Романовские овцы в Беларуси

Романовские овцы (разведение, содержание)

Романовская порода овец относится к овчинно-шубным овцам, дающим лучшие в мире овчины. Однако на современном этапе развития овцеводства они имеют шубно-мясное и даже мясо-шубное направление продуктивности. Если недавно ведущим селекционным признаком были шубные качества, то теперь — многоплодие, скороспелость, эффективность использования корма, а уже потом шубные качества.

Романовская порода овец создана в XVIII-XIX веках в местности, прилегающей к Романово-Борисоглебску Ярославской области, методом народной селекции северных короткотощехвостых овец по качеству овчин, шерсти, плодовитости. После создания порода быстро распространилась по соседним и отдаленным областям.

Массовое распространение романовских овец в Беларуси началось в 1944 г. Животные поступали главным образом из Ярославской и Ивановской областей в Витебскую и Минскую области.

Романовские овцы отличаются выдающейся плодовитостью. За одно ягнение матка приносит в среднем 2 2,5 ягненка. При соответствующей селекции плодовитость маток достигает 300%. Описаны рекордные показатели многоплодия: за 19 ягнений 72 ягненка за 20 лет жизни овцематки, 31 ягненок за 6 ягнений, 7 9 ягнят за одно ягнение и по 9 за год, 10 и 13 ягнят за два ягнения. Высокое многоплодие романовских овец делает их непревзойденными по потенциальным возможностям мясной продуктивности. От одной овцематки можно получить 100 кг и более мяса в живой массе. Животные полиэстричны, благодаря чему матки могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года.

Животные этой породы сравнительно некрупные — бараны имеют массу 65 80 кг, матки — 45 50 кг. Годовой настриг шерсти у баранов составляет 2 2,5 кг, у маток — 1,5 1,8 кг.

При интенсивном откорме ягнята быстро растут и затрачивают на 1 кг прироста 4,4 к. ед. При полноценном кормлении к 7-месячному возрасту молодняк достигает хорошей убойной массы при затрате 4,4 6,0 к. ед. на 1 кг прироста.

Оригинально строение шерсти у романовских овец. Соотношение количества ости и пуха колеблется от 1:4 до 1:12. Такое руно имеет голубовато-серый цвет и не сваливается, так как толстые и длинные остевые волосы образуют вместе с пуховыми косички завитые на конце в кольцо. Кожа романовских овец тонкая, но прочная, поэтому изделия из овчин износостойки, имеют красивый внешний вид, хорошие теплозащитные свойства и легкость. Лучшие овчины получают от 5-месячных ягнят и 8 9-месячных , имеющих шерстный покров 3 3,5-месячного роста .

Романовские овцы широко распространены. Их разводят более чем в 30 областях СНГ. В Беларуси племенные романовские овцы разводятся в племсовхозе Краснополье Россонского района, в колхозах Полоцкого и Шумилинского районов Витебской области и опытно-производственном хозяйстве Будагово Смолевичского района Минской области.

Овцы в Беларуси: породы и особенности

Бараны и овцы Романовской породы, Объявления в ВведенскоеОвцы являются довольно популярным домашним животным в домашнем хозяйстве или на специализированных фермах. Они являются источником не только молока и мяса, но и шерсти. Потому своё распространение получили практически по всем странам мира. Не исключением для них стала и Беларусь. Тексель – одна из наиболее распространённых пород. Корни текселя происходят из Голландии, через скрещивание их пород, с английскими лейстерами и линкольнами.

Получилось очень крупное мясное животное. Самцы имеют вес в пределах сотни килограмм, самки, как и у других пород, меньше самцов. Их вес редко достигает восьмидесяти килограмм. У этих животных неплохой коэффициент мяса в теле. Для текселя живой вес достигает шестидесяти процентов. У четырёхмесячного молодняка он немного ниже, и не превышает сорока процентов. Шерсть у этого вида овец очень густая, полутонкая, что позволяет выращивать эту породу не только для вывода мяса, но и шерсти. Помимо этого, данная порода даёт хорошие результаты при скрещивании. Тексель способен передавать свои гены уже в первом поколении овец.

На текселе овцы в Беларуси не заканчиваются. Романовская порода является наиболее популярной среди жителей Беларуси. Эта порода специализируется на овчине. Романовские овцы дают, пожалуй, лучшую в мире шерсть. Дело в том, что шесть у животного имеет качественное строение волокон, хорошую длину и толщину, при этом обладая шикарным цветом. Шерсть этих млекопитающих составляет пух и ость. Хорошие и не длинные ости с пуховыми волокнами в нижнем ярусе шерсти работают эластичной подпорой для меха, создавая хороший теплозащитный покров.

Кроме этого, данный вид очень плодовит. В год не составит труда получить два – три ягнёнка, при правильном содержании. По своей величине они уступают текстелю. Самцы в среднем имеют вес в семьдесят килограмм, а самки – пятьдесят. Но зато они довольно быстро развиваются.

Всего в трёхмесячном возрасте молодняк уже весит примерно двадцать килограмм. Этот вид также пользуется популярностью при выводе молодой баранины, в связи с быстрым ростом, и хорошей восполняемостью в численности. Также влияет тот факт, что молодняк, всего при достижении годового возраста, становится зрелым, и уже может принимать участие в получении приплода.

Купить овец в Беларуси можно как у частных предпринимателей, так и у государственных служб. Разница не только в цене. Государство не будет понижать свою цену, но при этом придерживается норм содержания овец. Частные предприниматели вряд ли признаются о действительном здоровье продаваемого животного, но с ними можно договориться о сбросе цены. Местом для покупки таких животных может быть как сами предприятия, так и интернет.

Овцы Романовской породы

Продаем ягнят, баранов и овец Романовской породы ценыОдна из старейших грубошерстных пород, романовская порода получила большое распространение в нашей стране. Выведена эта порода была в районе города Романова более 200 лет назад. Основой для создания породы послужили местные северные короткохвостые овцы. Сейчас порода распространена в северо-восточных областях Европейской части России. В Беларуси и Украине.

Биологические характеристики

Овцы романовской породы отличаются крупным сложением и прочным, хорошо развитым костяком. На небольшой, продолговатой и горбоносой голове имеются стоячие уши. Для туловища характерна бочкообразная форма, с прямой линией холки, спины и крестца. Косо поставленные зубы в сочетании с узкой мордой позволяют этим овцам максимально использовать пастбища. Ноги у романовских овец прямые и крепкие, широко поставленные.

Бараны преимущественно рогатые, хотя встречаются и комолые. Матки в основном комолые. Взрослый баран весит в среднем 65-75 кг, матка – 48-55 кг. Максимальный вес, которого достигают бараны – 100 кг, матки – 80 кг.

Романовские овцы отличаются высокой многоплодностью и скороспелостью. В среднем за один окот приносят 2-3 ягненка, в некоторых случаях количество ягнят достигает семи за окот За лактацию романовская овца дает от 50 до 200 кг молока. Романовские овцы имеют среднюю длительность жизни 14-15 лет. Обычно в хозяйствах начинают отбраковывать животных, начиная с 10-летнего возраста.

Хозяйственные характеристики

Особенности биологии породы делают романовских овец прекрасными животными для содержания на фермах. Высокая выносливость и способность к длительным переходам предоставляют большие возможности для пастбищного содержания романовской породы. Благодаря отличной шерсти романовские овцы переносят холода до 25-30 градусов мороза и жару одинаково легко.

Основным продуктом, которые получают при разведении романовкой породы. Является шерсть. Взрослых животных обычно стригут три раза в год – в начале весны, в середине лета и в начале осени. В среднем со взрослого барана настригают 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,55-1,8 кг. Кроме производства шерсти, 10-11 месячных овцы после стрижки забиваются на мясо.

Романовская порода относится к грубошерстным породам, и приносит шерсть отличного качества. Овчина романовских овец заслуженно считается лучшей в мире. Ей нет равных по прочности, легкости и красоте. Соотношение ости и пуха у романовских овец достигает соотношения от 1:4 до 1:10. При высоком содержании пуха овчина имеет голубой оттенок, что является признаком превосходного качества.

Источники: www.cenotavr.by, www.activestudy.info, www.8lap.ru, dm.by, zoo-farm.ru, www.fermer.by

Кролик баран

Английский, Французский, Немецкий, Мейсенский баран… Все это породы декоративных вислоухих кроликов. Столь специфическое название животные получили за форму мордочки, напоминающую голову ...


Кролики калифорнийской породы

Калифорнийскую породу кроликов создал в начале XX века Джордж Вэст, который являлся одним из лучших ученых-кролиководов Америки. Штат Калифорния, в ...


Как приготовить мясо нутрии вкусно

Из мяса нутрии получаются очень замечательны и вкусные пельмени, котлеты, любые мясные блюда. Замечательный супчик из мяса нутрии, грибов-шампиньонов ...


Как качественно выделать шкурку шиншиллы

Нижний Тагилгородской портал Все права защищены. При использовании информации ссылка на сайт TagilCity.ru обязательна. При копировании текста гиперссылка на сайт TagilCity.ru ...


Породы овец и их характеристика

В мире насчитывается свыше 600 пород и генетически обособленных групп овец: от животных с однородной тонкой и полутонкой шерстью до ...


Кормушка для кроликов своими руками

Перед тем как обзавестись кроликами, необходимо обустроить крольчатник. Кормушку можно приобрести в магазине, но не так уж и сложно сделать ...


Что такое бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения представляют собой препараты, содержащие специальные бактерии, которые улучшают питание культурных растений, усиливая в них обменные процессы за счет ...


Рецепты из нутрии

Нутрия это прирученный бобер, местом обитания которого являются болота. Мясо нутрии – деликатесный диетический продукт. Его употребляют в вареном, жареном, ...


Витамины для свиней

Предлагаем витамины для свиней. При нехватке витаминов у свиней нарушается обмен веществ, у них могут развиваться различные заболевания, поросята плохо ...


Полнорационный комбикорм для кроликов с травяной мукой

Королевский кролик рекс

Как понять что крольчиха котная

Сколько индоуток нужно на одного селезня

Шедовое содержание кроликов