Романовская овца

Наибольшее поголовье овец содержится в Тутаевском и Угличском МО, причем поголовье овец в Угличском МО составляет более 50% от всего поголовья области, ...

Как и многие другие животные, в размножении овец большую роль играет сезонность. Как правило, случной период у овец длится с начала осени до конца зимы. Поэтому все мероприятия по случке или осеменению овец планируют на август-сентябрь. Сроки осеменения могут быть разными для разных климатических зон. Кроме того, овцы романовской породы и финский ландрас приходят в охоту в любое время года.

Овцы достигают половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев. Но не рекомендуют случать овец в этом возрасте – лучше всего для этого подходят животные в возрасте 1,5 года. Допускается случка и осеменение животных и раньше при условии достижения ими массы 40-45 кг.

Случка, или естественное осеменение является самым распространенным способом осеменения овец. Сроки случки устанавливаются исходя из того, что суягность овец длится 140-155 дней. Обычно случку проводят в течение 30-40 дней, чтобы оптимально спланировать сроки ягнения маток.

Для проведения случки благоприятна нежаркая погода, но дождливая и ненастная погода также нежелательна. При неблагоприятных погодных условиях бараны не так активны, и матки устают быстрее. Перед случным сезоном особое внимание уделяют подготовке баранов-производителей. Хорошо подготовленный баран может в день делать 6-7 садок, но лучше ограничить их количество 4-5, и разделить их по времени суток .

Также для успешной случки важна и упитанность маток. Ее снижение повышает риск яловости и снижения выводимости ягнят. Поэтому перед случным периодом обеспечивают бесперебойную подкормку маток зелеными кормами.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение используют для того, чтобы максимально использовать потенциал племенных баранов-производителей. Кроме этого, искусственное осеменение позволяет избежать распространения многих болезней внутри стада.

Охота у маток обычно длится 20-28 часов, поэтому важно своевременно выявить охоту. Для этого используют баранов-пробников . Овец, пришедших в охоту, отбирают для последующего осеменения. К этому моменту в помещении для осеменения все должно быть готово. Маток обычно осеменяют дважды за одну охоту – сразу после выявления охоты и второй раз через сутки.

Искусственное осеменение всего стада осуществляют в течение 40 дней. Тех маток, которых не удалось оплодотворить в этот срок, пускают в вольную случку к баранам. При этом подбирают баранов с хорошими данными по экстерьеру, продуктивности и плодовитости.

Романовские овцы: содержание и кормление

Среди всех видов овец одно из первых мест занимают романовские овцы. Содержание этого вида животных не требует особых усилий и условий. В этом они достаточно непривередливы. В кормлении романовских овец, конечно, есть некоторые нюансы, но это абсолютно не усложняет разведение конкретно этой породы.

Романовская порода овец, это овцы, которые, несмотря на высокую переносимость холода, и прочих условий, недопустимых для других овец, не любят затворничества. Если обычная домашняя овца типа советский меринос будет спокойно стоять в хлеве, то романовки предпочитают простор.

Порода романовских овец была выведена в России, там она до сих пор, в основном, и преобладает. Романовка в сравнении с остальными овцами дает больше не только мяса, но и шерсти. В большинстве своем эта порода среднего размера.

Популярной она стала благодаря своей необычайно рентабельности. Этот вид овец быстро созревает для спаривания и расплода. В процессе разведения здоровая матка романовской овцы может привести от до 4 до 9 здоровых жизнеспособных ягнят. Также романовская порода приспособлена к суровым зимам с максимально низкими температурами.

Романовские овцы, содержание и разведение которых являются довольно простым, нежели в случае с другими овцами, могут спокойно существовать в стойле в холодном хлеву. Благодаря своей шерсти, она не чувствует холода. Кстати, в составе шерсти романовок, как ее называют опытные овцеводы, содержится больше ости и меньше шерсти. Однако при должном уходе процент соотношения ости к пуху должен составлять 40 к 60 процентам. Идеально, когда на одну ость приходиться до десяти волосков пуха. Тогда овца будет обладать очень качественным покровом.

Кормление романовских овец мало чем отличается от любых других. Лакомством для таких овец является трава, клевер и свекла. Помимо прочего, едой для них становится так называемый подножный корм, включающий сорняки и мелкие колючки.

Романовская овца, экспорт, консультации ...

Опытные фермеры не советуют держать овец романовской породы под открытыми лучами солнца. Летом их необходимо прятать в тень. При этом для таких овец нежелательна болотистая местность, из-за того, что они боятся влаги.

Интересно, что вывели эту породу русские крестьяне, которые жили на берегах Волги. Из-за плохих погодных условий им просто необходимы были овцы, которые вынесут холод, и при этом будут давать шерсть, мясо, а также давать потомство чаще от тех овец, которые у них были ранее.

Со временем романовские овцы преобразовались в тот вид, который существует в современном сельском хозяйстве. Это крепкая, стойкая, а главное плодовитая порода, которая при должном уходе может давать приплод дважды в год. Кормление овец романовской породы требует некоторого разнообразия, но в отличие от обычных овец, они не любят солому, так как она снижает живой вес животного.

В заключении стоит отметить, что для начинающих овцеводов в качестве пробной подойдет именно эта порода. Содержание овец романовской породы не создает никаких проблем. У них замечательное мясо и шерсть, им не нужно утеплять стойло, они сами позаботятся об этом. Это порода, которая покорила Европу, поэтому не оставит равнодушными и тех, кто намерен стать хозяином нескольких овец.

Романовские овцы

В 1716 году в городе Романов Петр Первый приказал вывести новую породу овец - выносливую, неприхотливую и плодовитую. Сегодня Романов превратился в Тутаев, но овцы по-прежнему называются романовскими и в большом почете.

Овец стригут три раза в год. С каждой получают почти два килограмма шерсти. На стрижку одной овцы у профессионала уходит три минуты. На ферме овцы живут как в санатории и получают различные полезные процедуры с самого рождения. Для того чтобы шерсть была гладкой, ягнятам дают витаминный коктейль. Пасутся овцы до заморозков. Это единственная парода, где у стада вожак - самка.

Источники: zoo-farm.ru, www.8lap.ru, dv0r.ru, www.1tv.ru, dmir.ru

Как приготовить гуляш со свинины

Гуляш - национальное венгерское блюдо, оно представляет собой густую, довольно острую специфическую подливу. Традиционный венгерский гуляш готовится из говядины, ...


Кормление и содержание цыплят

Решающим фактором успешного выращивания молодняка птицы в домашних условиях является организация его правильного кормления и содержания. В первые 10 дней необходимо ...


Содержание нутрий

В нутриеводстве применяется индивидуально-клеточное и гаремно-клеточное содержание. Количество зверьков, необходимых для содержания, определяется возможностями хозяйства - наличием приусадебного участка, строительных материалов, ...


Карликовый вислоухий голубоглазый барашек

Самая выдающаяся черта этих кроликов – свисающие уши, длина которых может достигать 30 см. У основания ушки плотно прижаты к ...


Разведение кроликов бизнес

Если вы решили этим бизнесом заняться, то лучше начинать с породистых карликов, на них сейчас спрос повышается. Покупать первых зверьков следует ...


Как начать разводить овец

Таким видом бизнеса занимаются в основном фермеры, которые проживают в сельской местности 1. Разведение овец не сильно трудоемкое. 2. Смертность овец ...


Чиктоник для кроликов

Чиктоник – препарат, который относится к ряду пробиотиков. Пробиотики – субстанция микробного или немикробного основания. Данная добавка направлена на налаживание микрофлоры ...


Сколько стоит нутрия

Нутрия - это замечательное чистоплотное животное, млекопитающее отряда грызунов. Считается замечательным пловцом и любителем понырять. Мясо нутрии считается деликатесным, высоко ...


Мясо нутрии в сметане

Мясо нутрий - это высокие вкусовые качества и питательность. Признание мясо нутрии получило за свой специфический вкус и аромат, который вызван ...


Как сделать дом кролику

Народы кроликов и их набор веса

Через какое время можно делать забой кроликов после кормления прови

Родилка для кроликов барана

Уход и дрессировка шиншилл