Разведение романовской породы овец

Ягнята романовской породы рождаются черными, лишь на голове и ногах допустимы белые отметины. На 2-3 неделе начинает отрастать светлый пух, а к пяти месяцам ...

Овцы романовской породы сформировались на берегах верховья Волги, на территории нынешней Ярославской области. Создали ее крестьяне. В их подворьях местная овца за долгие годы превратилась в довольно крупное животное живым весом 70—80 кг бараны и 50—60 кг матки. Убойный выход туши 43 — 47 . За год при трехразовой стрижке снимают по 2—3 кг шерсти с баранов, 1,6—2 кг с матки. Овцы приносят не менее чем по два ягненка, но часты тройни, нередки и четверни, пятерни. И недаром романовских овец стали приобретать другие государства, с тем, чтобы улучшить ими плодовитость своих пород. Ценная особенность маток — они способны приносить приплод по два раза в год.

Романовки, как попросту называют этих овец, не боятся холодов, примитивных условий крестьянских подворий, но не переносят круглогодичного затворничества в хлевах и ограниченных базах.

Необычен у племенных романовских овец шерстный покров. Он состоит из волокон двух типов — ости и пуха. Причем они разного цвета: пух белый, а ость черная, потому-то и масть романовские овцы бывает от светло-серой когда очень много пуха до черной когда пуха мало . Наилучшая овчина — когда на один остевой волос приходится 6—8 пушинок. В таком соотношении у руна бывает красивый голубой оттенок. Именно при таком соотношении ость хорошо поддерживает пух, предохраняя овчину от сваливания во время носки.

У чистопородных романовских овец пух обязательно перерастает ость на 20—40 и образует кольцевидные завитки на концах косиц. А косицы эти при трехкратной стрижке отрастают до 6 см и более. Лучшие овчины получают от ягнят, ни разу не стриженных, в 5—6-месячном возрасте.Шерсть у романовки грубая, в старину из нее обычно валяли валенки — серые, мягкие и очень теплые.

Мясная продуктивность овец определяется их многоплодием и скороспелостью. В среднем к 100-дневному возрасту, ягнята весят по 22—24 кг, к концу пастбищного периода — до 35—45 кг. Так что в расчете на матку за год можно получить от 70 до 120 кг живого веса ее приплод и две-три прекрасных поярковых шубных овчины. К кормам романовки неприхотливы. Были бы хорошие пастбища летом да мелкотравчатое сено, веники и солома, больше им ничего и не надо. Ну разве что подсосным овцам до выхода на выпас давать пищевые отходы и отруби. Значит, такие овцы как раз подходящие для личных хозяйств.

Заготовители в один голос говорят о том, что лучшего качества романовские овчины в настоящее время поступают с домашних ферм, так что этот источник шубного сырья нельзя сбрасывать со счетов.

Разведение овец, уход за ягнятами в домашних условиях

Уход за ягнятами

Рацион для подсосной овцы: 1,5 кг. сена, 4,5 кг. силоса, 1,5-2 кг. кормовой свеклы, 0,3-0,4 кг. концентратов, 20 г. поваренной соли. При неправильном кормлении подсосная матка худеет, теряет молочность, и ягнята развиваются медленно.

С 2-недельного возраста ягнят подкармливают легкоусвояемыми концентратами по 25 г. С 3-недельного возраста дают комбикорм, сено, морковь и др. Приемлемы отвары овсянки и макухи.

Ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в 2-3 недели обрезают хвосты. На длинный хвост собирается грязь, а при стрижке грубая ость с хвоста попадает в руно и снижает его качество. Баранчиков еще и кастрируют. С этого же возраста зимних ягнят надо выпускать на выгул, что улучшает их рост и развитие.

Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг. сена, 0,8 кг. свеклы, 2 кг. силоса и 0,25 кг. концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой. Отъем ягнят проводят в 3-месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые овцы.

Романовская порода овец

– грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова . Бараны романовской породы весят до 65-70 кг. матки 40-45 кг.

Взрослых овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.

Лучшие овчины получают от молодняка 5-6-месячного возраста, еще не стриженого. У них шелковистый, длинный пух, они легко поддаются искусственной завивке, имеют рыжеватый, а на развороте голубой цвет.

Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода и жары. Романовские овцы скороспелые, многоплодные , дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет.

Как разводить овец романовской породы

Овец романовской породы можно условно разделить на три основных типа по комплекции костяка: крепкий, грубый и нежный. К крепкому типу относятся овцы, у которых все части тела развиты пропорционально. Обычно такие животные дают овчину высокого качества. К грубому типу следует относить овец с грубым шерстным покровом. В составе их руна обычно содержится много переходного волокна. При развертывании оно имеет черный окрас. Овчина у представителей этого типа зачастую некрасивая. Что касается нежного типа овец романовской породы, у этих животных содержание пуха намного превышает процент шерсти. Поэтому и овчина получается низкого качества. При развороте руно имеет белый цвет. От таких животных получают минимальное количество шерсти.

Процесс разведения

Вне зависимости от времени года, романовские овцы могут переходить в состояние половой охоты. Так что, от одной овцематки можно получать три ягнения в два года. Период половой охоты обычно длится до 5 дней. Овцы данной породы становятся зрелыми в возрасте 3,5 месяцев. Но первая случка должна наступить тогда, когда масса овцематки достигнет 35 кг.

Когда приближается окот, представительница породы начинает очень громко блеять. Зачастую процесс родов проистекает без вмешательства ветеринара. Известно, что романовские матки имеют очень высокую молочную продуктивность. Примерно за 100 дней лактации одна особь может принести до 300 кг молока. Для правильного выкармливания трех ягнят этого более чем достаточно.

Кормление в летний период времени

Для долгого стойлового выращивания романовские овцы не приспособлены. Во время стойлового периода животных нужно содержать в больших помещениях, оборудованных специальными кормушками. Сено и солома используются в качестве подстилки.

На пастбищные корма овец нужно переводить постепенно. В течение недели можно добавлять сено и концентраты в корм. Для последующего выпаса не рекомендуется использовать луга и болотистые местности. Высокая растительность весьма труднодоступна для скармливания.

Содержание, кормление, разведение, реализация продукции — об этом и не только Вы сможете прочитать и посмотреть на видео ниже. Овцы романовской породы ...

К основным кормам в летний период времени относятся: корнеплоды и силос, сено и солома, а также мякина и веточный корм. Дополнительно овцам можно давать мочевину и минеральные подкормки.

Кормление в стойловый период

В зимний период времени главным кормом для представителей романовской породы служит сено. Особенно питательным считается полынное и клеверное сено, а вот кислое и грубостебельное давать не рекомендуется. Овцематкам положено скармливать до 2 кг сена в сутки. Иногда его можно заменять мягкой соломой.

Особенно полезными для овец считаются корнеплоды и минеральные корма. Последние незаменимы для молодняка и овцематок. Одна романовская овца должна потреблять в год примерно 3 кг соли и мела, а также костной муки. В начале зимнего стойлового периода животных стараются кормить более питательными кормами. Но постепенно происходит переход на мякину и яровую солому.

Наше фермерское хозяйство создано на базе бывшего совхоза в 2011 году. Мы находимся в живописном месте Калужской области, на Родине маршала Жукова. Основной деятельностью хозяйства является разведение и продажа овец. Также хозяйство располагает убойной площадкой, где всегда Вы можете заказать свежую баранину. Основным нашим преимуществом перед другими овцеводческими фермами является тот факт, что у нас вы можете купить овец различных пород, таких как романовская, цигайская, меринос, эдильбай. Более подробно о породах можно посмотреть на нашем сайте в разделе Виды пород или же непосредственно у нас, лично посетив наше хозяйство. Также у нас всегда есть в наличии овцы на откорме помесной породы, так называемые жирохвосты, которые выделяются хорошими вкусовыми качествами, в меру упитанностью и сочностью мяса и удовлетворит вкус даже самых привередливых покупателей. Летом овцы пасутся на пастбищах, а в зимний период рацион животных состоит из сена собственной заготовки и фуражного зерна. Витаминно-минеральный баланс восстанавливается зимой за счет дополнительной подкормки: кормовой мел, соль-лизунец и т.д.

К нам приезжают с разных уголков страны. За все время существования хозяйства, география наших покупателей расширилась и охватила почти весь Центральный округ России. После приобретения поголовья, наше общение с клиентами на этом не заканчивается. К нам всегда можно позвонить и получить квалифицированную консультацию у нашего ветеринарного врача по содержанию и кормлению овец.

При покупке овец в нашем хозяйстве, вы дополнительно можете приобрести у нас сопутствующую продукцию: сено собственной заготовки , зерно фуражное , мел кормовой, соль и т.д.

Для близлежащих к нам населенных пунктов мы оказываем услугу по доставке мяса баранины. Работаем с розничными торговыми точками и рынками.

Схему проезда вы можете посмотреть на нашем сайте или уточнить по телефонам, указанным выше.

Цены на всю нашу продукцию указаны в прайс-листе на сайте. При больших объёмах существует гибкая система скидок.

 

Источники: www.agroru.com, foragro.ru, kfh-byraevo.ru, www.kakprosto.ru, kfx-fermer.ru

Как чистить мех из шиншиллы

Мягкая шиншилла стала бить все рекорды показов на международных подиумах. Мех используют не только для ношения зимой, ему есть место и ...


Как выращивать шиншилл в домашних условиях

Друзья выращивали. НЕ выгодно, хоть и делали всё очень грамотно. ксения филимонова Профи (551) 5 лет назад дело в том, что ...


Кормушка для уток своими руками

Специальные удобные кормушки для домашней птицы http://sprut-technology.ru/node/15 позволяют экономить корма на 15-20%. Кормушки для домашней птицы легко подвергаются санитарной ...


Пододерматит у кроликов лечение

Если несвоевременно менять подстилку, не стричь когти, в качестве наполнителя использовать древесные гранулы, то не редко лапки начинают припухать, появляются ...


Корма и кормовые добавки для быстрого роста кроликов

Эффективная пробиотическая кормовая добавка «СПОРОТЕРМИН» с иммунномодулирующим действием Применяется для Нормализации пищеварения, повышения иммунитета, снижения отрицательного воздействия стресс-факторов на животных ; профилактики и лечения инфекционных заболеваний ...


Содержание и уход за индюками

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район . На некоторых форумах про индюковтакие страшилки пишут, что я прямо даже не знаю, ...


Породы кур несушек в украине

Основное требование к яичным породам кур увеличение яйценоскости. Поэтому фабрики и фермерские хозяйства стали использовать кроссы, причем не одной, ...


Кормление кур зимой

Зима трудное время для кур. Немногие хозяева позволяют себе тратить энергоресурсы для обогрева курятников. Большинство, в лучшем случае, в хорошо утепленных ...


Как узнать возраст кроликов

Точно узнать можно только в том случае если еще не все молочные зубы поменялись. А болие старших определяют по желтезне и ...


Сколько растет кролик до забоя

Как кастрировать кроликов

Клетка для кур своими руками размеры ячеек

Жизнь шиншиллы в домашних условиях

Бройлеры чем кормить чтобы мясо было вкусным