Разведение овец на мясо
В России издавна занимаются разведением овец. Причем, разведение овец мясной породы находится на втором месте после разведения тонкорунных пород. Всего в нашей стране разводят около 60 пород. Технология разведения овец мясной породы практически ничем не отличается от разведения других пород. Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения, а также способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как КРС - 150 видов, а лошади - лишь 90 видов.
Основными представителями мясо-сальных, так называемых курдючных овец, являются породы - гиссарская, эдильбаевская и джайдара. Они имеют не только большую, но и жировую массу в виде отложений сала на задней части крестца.
Разведение овец мясной породы преимущественно развито в Таджикистане и некоторых областях Узбекистана.
Наиболее ценными в нашей стране считаются не чисто мясные породы, а породы универсального направления - мясо-шерстно-молочные. Такие как карачаевская, тушинская и балбас. От этих овец получают мясо, шерсть, молоко. Шкуры идут на изготовление шубных изделий, а шерсть используют для производства бурок. В основном эти породы разводят в горных районах нашей страны. Из мясных пород встречаются романи-марш и линкольская.
Вся технология разведения овец основана на максимально быстром получении качественной продукции с минимальными вложениями. Среднесуточный прирост овец мясных пород должен быть не ниже 683 г. Овцы имеют высокую способность к нагулу массы тела, поэтому их содержание является преимущественно пастбищным.
Хорошие корма для овец - это сено различных трав, яровая солома, витаминное сено, гранулированные кормосмеси, силос, корнеплоды, овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи, в летнее время - зеленая трава пастбищ. Необходимо в рацион включать также микро- и макроэлементы, серосодержащие вещества и витамины, соль.
Кормить овец необходимо 3-4 раза день и по возможности в базу. Раскладывать сено по кормушкам надо раскладывать в отсутствие овец во избежание затаптывания. Овцы мясных пород довольно крупные животные, поэтому необходимо учитывать, что объемы корма значительно выше, чем при разведении других пород. В среднем одной матке в сутки требуется: сено луговое - 1 кг, силос - 0,6 кг, сено люцерновое - 0,3 кг, зерно кукурузы - 0,3 кг. Для баранов рацион увеличивают на 15%.
Самыми крупными представителями мясных пород являются гиссарские овцы. Эта порода очень древняя и эти овцы являются самыми крупными на всем земном шаре. Масса баранов может доходить до 190 кг, а маток - до 95 кг. Используют в производстве не только мясную продукцию. Шерсть от этой породы идет на изготовление войлока.
Получение баранины является не основным видом продукции овцеводства, однако благодаря скороспелости и многополодности животных приносит существенную прибыль овцеводческим хозяйствам. Особенно если учесть, что продуктивный возраст овец составляет 6-8 лет при продолжительности жизни 12-14 лет.
Как разводить овец?
На мой взгляд овец разводить проще всего. Им не требуется специального теплого помещения для зимовки, так как у них очень тёплая шубка. Главное чтоб не дуло и под ногами было сухо зимой.
Родители все время держали овец для шерсти и мяса. Жили они в летнем хлеву. Если же овец перевести в теплый хлев, то они будут потеть.
А кормили зимой овец сеном, желательно для них сено из мелкой травы, иначе они половину обгрызут и остальное под ноги спустят. Еще давали им картофельные очистки или мелкий картофель по осени и пойло с комбикормом. Летом они паслись сами на травке и приходили ночевать домой, там и вкусное пойло их ждало всегда.
Источники: fermer.ru, ferma-na-urale.ru, www.8lap.ru, www.avito.ru, www.bolshoyvopros.ru