Разведение овец мясной породы

Овцы мясных пород

Среди овчинных лучшая - романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны. Если овцы других пород приносят по одному - два ягненка, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Разводить романовских овец особо выгодно, поскольку заготовительные цены на их овчины более высокие, чем на овчины от других овец.

Тот, кто наблюдал за поведением овец, скажет, что существа они беззащитные. Действительно, известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец до единой, они сопротивляться, бороться не умеют. Другое дело коровы или свиньи, которые в случае опасности будто сговариваются и действуют против нападающего сообща. Ученые объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение. Оттого у них сильно развито чувство стадности: куда одна - туда и другая, третья.

Овцы свой двор запоминают плохо и поэтому пасут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они, бывает, тоже быстро находят дорогу домой. Развитая стадность у этих животных осложняет уход за ними.

Овца живет 20-25 лет. Но как матку, так и производителя используют в хозяйстве от силы 7-8 лет. Если же животное выдающейся продуктивности, то можно держать и дольше, чтобы побольше получить потомства с ценными качествами. Беда только в том, что со временем у овец стираются зубы и им трудно пережевывать жвачку, особенно если они пасутся на песчаных или каменистых почвах.

202.jpg /%

Человек не зря тысячелетия назад приручил овцу. Она кормит его и одевает. Баранина - любимый вид мяса многих народов. На бараньем жире по рецептам восточной кухни готовят множество национальных блюд.

Убойный выход у овец достигает 50%. Все зависит от упитанности животного.

Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна как для изготовления тканей, так и для домашнего вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные. Густота шерсти у овец зависит от породы, кормления.

На одну овцу на стойловый период в средней полосе заготавливают сена хорошего качества 500 кг, сочных кормов — 500—700 кг, концентратов — 100 кг.

209.jpg /%

Выбор овец для разведения

Разведение овец мясной породы: технология

В России издавна занимаются разведением овец. Причем, разведение овец мясной породы находится на втором месте после разведения тонкорунных пород. Всего в нашей стране разводят около 60 пород. Технология разведения овец мясной породы практически ничем не отличается от разведения других пород.

Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения, а также способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как КРС - 150 видов, а лошади - лишь 90 видов.

Основными представителями мясо-сальных, так называемых курдючных овец, являются породы - гиссарская, эдильбаевская и джайдара. Они имеют не только большую, но и жировую массу в виде отложений сала на задней части крестца .

Разведение овец мясной породы преимущественно развито в Таджикистане и некоторых областях Узбекистана.

Наиболее ценными в нашей стране считаются не чисто мясные породы, а породы универсального направления - мясо-шерстно-молочные. Такие как карачаевская, тушинская и балбас. От этих овец получают мясо, шерсть, молоко. Шкуры идут на изготовление шубных изделий, а шерсть используют для производства бурок. В основном эти породы разводят в горных районах нашей страны. Из мясных пород встречаются романи-марш и линкольская.

Вся технология разведения овец основана на максимально быстром получении качественной продукции с минимальными вложениями. Среднесуточный прирост овец мясных пород должен быть не ниже 683 г. Овцы имеют высокую способность к нагулу массы тела, поэтому их содержание является преимущественно пастбищным.

Хорошие корма для овец - это сено различных трав, яровая солома, витаминное сено, гранулированные кормосмеси, силос, корнеплоды, овес, зерно кукурузы, отруби, жмыхи, в летнее время - зеленая трава пастбищ. Необходимо в рацион включать также микро- и макроэлементы, серосодержащие вещества и витамины, соль.

Кормить овец необходимо 3-4 раза день и по возможности в базу. Раскладывать сено по кормушкам надо раскладывать в отсутствие овец во избежание затаптывания. Овцы мясных пород довольно крупные животные, поэтому необходимо учитывать, что объемы корма значительно выше, чем при разведении других пород. В среднем одной матке в сутки требуется: сено луговое - 1 кг, силос - 0,6 кг, сено люцерновое - 0,3 кг, зерно кукурузы - 0,3 кг. Для баранов рацион увеличивают на 15%.

Самыми крупными представителями мясных пород являются гиссарские овцы. Эта порода очень древняя и эти овцы являются самыми крупными на всем земном шаре. Масса баранов может доходить до 190 кг, а маток - до 95 кг. Используют в производстве не только мясную продукцию. Шерсть от этой породы идет на изготовление войлока.

Получение баранины является не основным видом продукции овцеводства, однако благодаря скороспелости и многополодности животных приносит существенную прибыль овцеводческим хозяйствам. Особенно если учесть, что продуктивный возраст овец составляет 6-8 лет при продолжительности жизни 12-14 лет.

Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой. Отъем ягнят проводят в 3-месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые овцы.

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированных мясных пород . Актуально изучить их способности адаптироваться в нашей стране, т.к. от этого зависит дальнейшее развитие отрасли.

Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток.

Для разных целей используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний: вводное ; промышленное; воспроизводительное ; поглотительное ; переменное.

Мясные породы овец баранов и ягнят

Мясные породы овец - продаем для мяса и разведения ягнят, ярочек и баранов. Продажи с откормочных баз, в торговых и франчязинговых точках компании БеМеМу.

Ярка мясной породы - может использоваться как для разведения, так и для приготовления блюд. Многими почитателями баранины, м ясо ярочки по праву считается более подходящим в некоторых блюдах. Мясо ярочки стоит от 300 до 500 рублей за 1 кг. Живой вес ярочек продается по 200 - 300 рублей за 1 кг. живого веса. Ярочки малопредставлиных мясных пород оцениваются за голову. Оценка животного может достигать значительных цен, зачастую не доступных для сельского жителя. Одним из доступных на сегодняшний день является Дорпер. Цена на одно животное колеблется от 60.000 до 120.000 рублей. Дорпера можно скрещивать с другими мясными породами.

Мясные породы баранов - цены на баранов мясной породы чуть отличаются от ярочек. Мясное направление имеет цены зачастую ниже остальных. К примеру базовые цены, не учитывающие сезонные скидки-от 150 рублей до 200 рублей за 1 кг. На развитие цены колеблется от 150 до 250 рублей за 1 кг. живого веса. Редкие породы, к примеру дорпер баранчик 2х летка продан летом 13 года, за 70.000 рублей. Приобретение, самца для улучшения породы поголовья, за эту сумму, очень не дорого.

Выше описание цены относятся к продаваемым нами животных для мяса и разведения. У нас в продаже имеются овцы, ягнята и бараны мясо-сального направления, курдючные грубошорстые. Овцы мясо-шубного направления.

Какие овцы мясной породы разводятся в России

Разведение овец мясной породы: технология

January 9, 2014

Для начинающего фермера, который выбрал для своего бизнеса разведение овец, будет нелишним узнать, что этот вид сельскохозяйственных животных дает большое количество разнообразной продукции. Это мясо, шерсть, молоко, последнее применяется для производства популярных молочных продуктов: сыров, творога. Как и в других видах животноводства, в этом разделе разведения животных существует специализация. Основана она на селекции их по породному признаку. Рассмотрим мясное направление овцеводства.

Существуют как чисто мясные, так и смешанные породные группы животных. Породы овец мясного направления отличаются высокой продуктивностью по мясу и салу. Они довольно неприхотливы к климатическим условиям и для хорошего выхода продукции требуют только адекватного кормления. Для этого разработаны специальные схемы нагула и откорма. Первое это выпасание на пастбищах, а второе специализированная техника кормления на откормочных площадках для наращивания мяса и производства жира.

Какие самые популярные мясные породы овец в России?

  • гиссарская;
  • ромни-марш;
  • северокавказская;
  • романовская;
  • таджикская;
  • тексель;
  • эдильбаевская.

Краткая их характеристика

Гиссарская представители ее крупные, скорость роста их высокая. Относятся к животным мясо-сальной продуктивности, вес взрослого самца может достигать 190 кг, а курдюка 45. Плодовитость их средняя, развиваются и наращивают живой вес ягнята быстро.

У овцы мясной породы ромни-марш выраженные формы тела, характерные для животного этого направления овцеводства. Также у них неплохая шерстная продуктивность .

Северокавказская порода овец производит мясо, сало и шерсть. Они отличаются скороспелостью и отличной выживаемостью, а масса взрослых особей женского пола может быть до 60 кг.

Романовская порода с великолепной репродуктивной производительностью: самка рожает и выкармливает до 6 ягнят. При этом в охоту она приходит 2-3 раза в год. Вес взрослого самца достигает 90 кг.

Овцы таджикской породы так же, как и северокавказские, производят три вида продукции. Вес самца доходит до 160 кг у особо выдающихся особей.

Овцы мясной породы тексель довольно плодовитые животные, при этом самка имеет достаточно молока, чтобы выкормить двух ягнят. Выход мяса с туши высокий.

Эдильбаевская овца неприхотлива, обладает хорошей выносливостью, имеет сочетанную продуктивность с небольшим уклоном в сторону шерсти. Вес барана до 150-160 кг.

Почему овцы мясной породы хороший объект для развития своего сельскохозяйственного бизнеса? Тому есть несколько причин:

  • животные нетребовательны к условиям содержания и выдерживают низкие температуры внешней среды;
  • прирост веса в сутки составляет 300 г и может доходить до 600;
  • животные становятся половозрелыми очень рано в 5-6 месяцев;
  • овцы мясной породы обычно обладают хорошей воспроизводительной способностью, разумеется, это выгодно;
  • мясные продукты пользуются спросом у населения.

Источники: www.vancats.ru, www.8lap.ru, webfermer.narod.ru, www.bememu.ru, fb.ru

Рацион для бройлеров

Для улучшения пищеварения и повышения усвояемости кормов, бройлерам необходимо давать гравий или крупный речной песок. Во время всего роста птицу необходимо обеспечить ...


Как приготовить свинину с горчицей

Свинина - рёбрышки или другие куски. Масло - подсолнечное/оливковое. Горчица - много. Соль, чёрный перец, любимые приправы. Свинина посыпается солью, специями. Потом намазывается толсто горчицей. Жарится на ...


Клетки для карликовых кроликов купить

Что надо купить для кролика. Клетки для кроликов и остальное. Список того что вам потребуется для содержания и ухода за кроликом. Всё ...


Как лечить кроликов

У кролика отнялись задние лапки. Как лечить? Это серьезный сигнал болезни кролика. Паралич ног у кроликов ,может быть вследствие болезни ...


Чистка меха шиншиллы в домашних условиях

Как почистить мех шиншиллы?Дорогой и красивый мех шиншиллы отличается мягкостью и нежностью. Почистить такой мех можно в специальной химчистке ...


Уплотнения на ухе у кролика

Наклоненная голова или кривошея - частая причина лечения домашних кроликов у ветврачей. Хотя в принципе внутреннее ухо и вестибулярный аппарат ...


Как приготовить шашлык из свинины?

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что наиболее распространенным и любимым нами видом шашлыка является шашлык из свинины. Простота маринования ...


Разведение кроликов великанов

Данная порода имеет длительную историю своего появления. На территорию нашей страны они попали в начале 20 века. Изначально работа над ...


Как узнать пол декоративного кролика

Основной проблемой многих начинающих кролиководов является то, что они не знают, как определить пол кроликов. После того, как кролики достигнут ...


Выращивание кроликов акселератов

Кролики породы рекс содержание

Декоративные кролики - уход и содержание в домашних условиях

Разновидности львиноголовых кроликов

Окрол у кролей