Главная » Полезная информация

Разведение индеек

Разведение индюков в домашних условиях

Разведение индюков в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения.

Поскольку взрослые индюки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья , либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

В каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами .

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индюшат устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

В промышленных условиях разведение индюков осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках на подстилке или в клетках.

Борьба с паразитами

Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125×80×25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой . Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

Размножение

В частных хозяйствах индюки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают 80—100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

В современном индейководстве, для разведения индюков главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы . Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. Убойный выход мяса — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц — 25—30 %.

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка .

В настоящее время в частных хозяйствах разведение индюков широко осуществляется промышленным способом, индейководство это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

Регион сайта: Екатеринбург

Ключевые слова ресурса: Индюки разведение

Разведение индейки в домашних условиях.

В Америке, а также во многих европейских странах мясо индейки считается ценным продуктом. В России оно больше употребляется в качестве высокотехнологичного сырья. Из него делают различные копчености, сосиски, колбаски и ветчину.

Разведение индеек задача не сложная. Они очень хорошо переносят даже самые сильные морозы, поэтому могут жить и на севере. Всего за два года птица спокойно набирает вес до 30 кг. Мясо индеек обладает практически всеми необходимыми аминокислотами, к тому же оно имеет очень нежный приятный вкус. От этих птиц можно получать и вкусные яйца, которые полезнее даже куриных.

Труднее всего, выращивать молодняк. Тут нужен правильный подход и терпение. Помещение необходимо выбирать сухое и светлое. Птица, в основном, находится на полу, поэтому заранее нужно учитывать площадь. 4-5 молодым индюшатам достаточно и 1 кв. м, а более взрослые в 1 квадрат умещаются только двое. Для птиц обязательно должна быть выгульная площадка, так называемый солярий. Он, как правило, имеет довольно большую площадь, примерно половину от территории всего помещения. Пол делают из разных материалов. Он может быть из деревянных досок, можно залить бетоном или же просто утрамбовать землю. Такой вариант также популярен, так как позволяет периодически чистить. Площадку для выгуливания индюшат обязательно огораживают сеткой, высота которой достигает до 2,5 метров. С фасада устанавливают маленькие двери, которые располагаются всего в 30 см от пола. Сверху натягивается проволочная сетка, чтобы индюшата не могли оттуда перелетать.

В начале индюшат содержат в специальных клетках, где пол застилают обычной бумагой. Ведь ножки у индюшат еще слабые и они могут застрять где угодно. Такие клетки продаются в специальных магазинах, но их можно сделать и своими руками. Сами ячейки обычно делают на 24*24, встречается и меньший размер 16*16. Пол должен иметь толщину в 2-3 мм. Высота клетки чуть меньше 50 см. В клетке с площадью 0,4 кв. м можно размещать 10-суточных индеек. Для изготовления ее рамок и стоек можно использовать деревянные бруски. В клетках обязательно должно быть тепло. Их обогревают брудерами или специальной лампой. Все необходимое оборудование можно найти в магазинах. Кормушки для еды и воды устанавливаются внутри клетки, причем на таком расстоянии, чтобы каждая птица могла спокойно к ним подойти.

Одним словом, разведение индеек очень выгодное дело. На корм уходит намного больше, чем при разведении кур, но индейки все это окупают довольно быстро. Уже за восемь месяцев они набирают вес в 25 кг, да и мясо у них стоит намного дороже. Разные регионы устанавливают на нежное мясо индеек свою цену. В основном, оно стоит около 200 рублей за кг. А перед праздниками, особенно накануне Нового Года, их намного завышают. Доход можно получать и продавая молодых индюшат, которые стоят по 50-60 рублей. А с реализацией взрослой индейки проблем обычно не бывает, так как его с удовольствием покупают кафе и рестораны.

Индейководство

Индейководство — важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает, что разведение индеек промышленного производства является эффективной отраслью. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.

Разведение индейки

Одним из прибыльных направлений бизнеса является выращивание и реализация подрощенного молодняка индеек. Анализ показывает, что наиболее эффективным является реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. Оптимальное сочетание невысокого потребления корма, хотя и дорогого, и высокая цена продажи 1 головы в данный период является высокорентабельным направлением. Уровень рентабельности составляет до 50-70%, а в приусадебных хозяйствах до 100%.

Хозяйствующие объекты, располагающие производственными площадями, могут заниматься откормом индюшат на мясо.

Основными статьями затрат при откорме молодняка индеек на мясо является стоимость суточного молодняка и корма: их удельный вес в общей структуре затрат достигает до 80%. При использовании птицы селекции ФГУП ППЗ «СК ЗОСП» оптимальным сроком откорма самок считается возраст 154 дня ; самцов — 182 дня . Живая масса при откорме составит 5,8 кг и 11,4 кг соответственно. При данных сроках откорма такие хозяйственно-полезные признаки птицы, как среднесуточный прирост живой массы 1 головы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении, отмечается высокий прирост живой массы и низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы. В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида. При дальнейших сроках откорма затраты корма на единицу продукции резко возрастают. При наличии дешевых кормов срок откорма можно и увеличить.

Кроме того, самок индеек кросса «Универсал» возможно откармливать в птичниках с клеточным оборудованием, что значительно снижает себестоимость прироста живой массы.

Для определения оптимальных расходов можно сообщить следующие основные расходы при откорме птицы.

Наименование показателей

Хочу заняться разведением индейки

Индюшатина полезная и вкусная, поэтому многие практикуют домашнее разведение индюков . а некоторые строят на этом свой бизнес. С одной стороны, кажется, что уход и разведение индюков это более сложный процесс, чем содержание тех же курей. Но с другой стороны если не обладать необходимой информацией, то и картофель выращивать сложно, а если знать все нюансы разведения индюков в домашних условиях, то все значительно упрощается.

Индейка с индюшатами

На каждую индейку необходимо выделить около 1 квадратного метра пола и не менее 50 см насеста. При этом сам насест разместить на высоте приблизительно 70 см от пола. Подстилка на полу должна быть сухой. Необходимы также зольно-песочные ванны. Помещение для молодняка необходимо светлое и сухое.

Выгульная площадка должна быть огорожена сеткой.

В первые 20 дней от рождения индюшат необходимо содержать в клетках. Неплохой вариант – это клетка, обтянутая пленкой, со свободным доступом к кормушке и поилке.

Яйцекладка

За сезон индейки откладывают яиц в диапазоне от 60 до 80. Сначала индейка сносит около 4-х яиц, потом следует несколько дней перерыва, затем снова начинает нестись. Постепенно перерывы между циклами яйцекладки увеличиваются. Положительно отразиться на продуктивности может дополнительное освещение.

Особенностью разведение и содержание индюков является то, что самки после снесения нескольких десятков яиц могут начать клохтать. Чтобы возобновить яйцекладку, клохтавших индеек сгоняют с гнезда и помещают в более прохладное место, куда помещают и самцов.

На яйца наседок усаживают в период с марта до июня, в кладку помещают до 20 яиц.

Если решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то должны знать, какие корма полезны для такой птицы :

Особенные трудности возникают с кормлением индюшат: им готовят специальные смеси из мелко порубленной травы и пшеничных отрубей, ячневой муки, кислого молока. Также дают круто сваренную зерновую кашу, в которую можно добавлять зелень, мелко натертую морковь. В первые сутки жизни индюшат частота кормлений – один раз в 3 часа. постепенно количество уменьшается и к 2-х месячному возрасту сводится к 4 раз в сутки.

Неважно, решили вы заниматься разведением бройлерных индюков исключительно на мясо, или разведением индюков для их дальнейшей перепродажи, подходить к вопросу нужно серьезно, изучив все необходимые сведения. Мы рассказали лишь о нескольких нюансах. Для того чтобы узнать «все», придется познакомиться со специальной литературой, посвященной исключительно разведению индюков, желательно проконсультироваться с теми, кто давно занимается подобным птицеводством. Но, несомненно, учиться придется и на собственных ошибках, совершенных на практике.

Также почитайте про болезни индеек .

Разведение индеек

Разведение индеек начинается с выбора особей в 5-6 месяцев, крепких, со здоровым пером. Процесс откладывания яиц наступает в 7-8 месяцев. Одна самка за сезон может приносить до 70 яиц. Самый интенсивный процесс яйцекладки приходится на период самого продолжительного светового дня: май-июнь.

В стае соотношение самцов к самкам должно быть 1:15. При этом нужно обратить внимание на характер самца, если индюк драчлив и беспокоен, он будет малопригоден для разведения индеек. И наоборот, если самец чересчур раскормлен, тяжел и неповоротлив – он может оказаться стерильным.

Вес самца в два раза превышает вес самки, поэтому при спаривании возможны травмы, необходимо периодически проводить осмотр самок для оказания помощи. Частота спариваний составляет период от 10 до 17 дней и регулируется самками. Эффективность зачатия зависит от самцов, возраст самок не влияет на способность к воспроизводству. Для разведения индеек и вывода птенцов отбирают яйца, снесенные от 5 до 10 дней назад и сохраняющиеся при +5С. Хотя у индеек достаточно сильно развит инстинкт насиживания, выводить птенцов из яиц можно и в инкубаторе. В местах насиживания должно быть достаточно свежей соломы, сена для гнезд.

Кормление взрослых индеек должно быть не менее 3 раз в день, с утра в их рационе должны присутствовать зерновые, а днем и вечером – влажной мешаниной. Следует следить за тем, чтобы всегда была доступна для питья чистая вода. Комбикорм, пареный картофель, молочная сыворотка, кукуруза и пекарские дрожжи, а также рубленая зелень: из люцерны, крапивы, клевера – все это можно использовать в рационе индеек. При возможности, индеек можно выпускать на выгул.

В жаркую летную погоду индейки предпочитают прятаться от солнца под навесами, необходимо позаботиться об их наличии заранее. С наступлением холодов и укорачивании дня, половая активность особей снижается. Для того, чтобы дольше сохранить высокие темпы яйцекладки, нужно сохранять продолжительность дня в пределах 10-12 часов, с помощью искусственного освещения.

Источники: green-ferma.ru, alecon.co.il, indeikastav.ru, www.agro-biz.ru, fermersovet.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Бровасептол инструкция по применению

Норсульфазол отлично всасывается из желудочно-кишечного тракта, потому оказывает описаниепорошок белоснежного цвета без аромата. Зависимо от состояния заболевания во время первого внедрения доза бровасептола ...


Разведение животных как бизнес

Разведение домашних животных как бизнес является наиболее простым  коммерческим делом, которое  можно совмещать со своей  основной работой. В наше время  желающих приобрести ...


Клетки для кроликов

Сделать клетку для кроликов своими руками Наверное, многие помнят фразу знаменитого комедийного дуэта: «Кролики - это не только ценный мех, но и диетическое легкоусвояемое мясо». Действительно, разведение ...


Как кормить поросят

Покупая поросят на рынке или у фермера, нужно узнать о содержании и кормлении поросят. Первое время необходимо давать привычную для них еду, постепенно приучая к ...


Постройка крольчатника своими руками

Чем грозит ремонт своими руками? Как построить правильную лестницу? (Часть 2) Лежаки для сада своими руками, Крольчатник своими руками. Кредит. Итак, строим крольчатник своими руками. ...


Как запечь свинину в духовке в фольге

Свинина в фольге запеченная в духовке всегда получается очень мягкой, сочной, и нежной. Кроме того запекая свинину в фольге можно использовать практически любую часть ...


Бывают ли случаи когда вислобрюхая свинья не приходит в охоту

Свинью рекомендуется случать дважды . первый раз вскоре после выявления охоты, второй раз через 12 20 часов после первого покрытия. Желательно во второй раз ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл