Поросята на откорм

Прежде чем откармливать свинью. животновод-любитель должен уяснить, какую продукцию он хочет получить. При этом берутся во внимание набор и запасы кормов, порода поросёнка, его возраст и упитанность. В зависимости от указанных условий практикуют

три вида откорма : мясной откорм, полусальный и сальный .

В любительском свиноводстве в настоящее время распространён мясной откорм. Он требует менее других времени, позволяет получить большое количество нежирного мяса, сравнительно дёшев. Важно и то, что для мясного откорма можно использовать почти любой фураж. Чаще всего свиньям дают зерновые отходы, кукурузу, картофель, корнеплоды, тыкву, сено, обрат. Широко применяют кухонные остатки и отходы огородничества. Летом как можно больше следует использовать зелень. Но при этом необходимо следить, чтобы в рационе свиньи всегда было достаточно белков и умеренное количество углеводов. В противном случае рост свиньи замедлится, и в то же время она начнёт преждевременно жиреть.

Во время откорма нужно помнить истину: «Быстрый откорм - значит дешёвый» .Поэтому кормить свинью необходимо щедро и не менее четырёх раз в сутки. Примерные нормы кормления свиней при мясном откорме приведены в этой таблице.

Для получения более дешёвого сала и мяса  очень важно максимально использовать возможности весенне-летнего периода откорма. В эту пору года свиновод-любитель может иметь много даровых кормов. Это, прежде всего молодая трава на пастбищах. Для выпаса поросёнка или подсвинка можно привязывать. Чтобы животное не рыло землю, в хобот ему вправляют проволочное кольцо.

Большим источником зелёных кормов являются поля после уборки урожая. Здесь свинья всегда находит себе в изобилии корм в виде молодых бурьянов, кореньев, оставшихся в земле корнеплодов и т.п.

Вот так бесподобно выглядит бурьян !

Бурьян – это отшельник или, как теперь говорят, «маргинал».

Откорм свиней

Рентабельность откорма свиней зависит от величины среднесуточ­ных приростов, затрат корма на прирост живой массы и качества туши. Эти показатели связаны с генетическими особенностями животных, составом и количеством потребляемого ими корма. Расходы на кормление составляют 50-60% от общих затрат на производство свинины. При их определении учитывают стоимость 1 кгкорма, а также эффективность его использова­ния и продолжительность откорма. Считается, что экономически целесооб­разнее скармливать полноценные и дорогостоящие корма, поскольку они лучше используются, благодаря чему сокращается время, затрачиваемое на достижение свиньями товарной массы. Однако, того же эффекта можно достичь при использовании дешевых кормов, смешанных с кормовыми добавками для откорма свиней .

Величина среднесуточных приростов и их состав непрерывно меняют­ся в процессе откорма в зависимости от интенсивности и качества кормле­ния. В начале и в середине откорма преобладает рост скелета и мускулату­ры, в конце — рост костей замедляется, а в приросте увеличивается доля протеина и жира. С увеличением интенсивности откорма отложение жира наступает рано и он накапливается быстрей, т.е. раньше достигается опти­мальная убойная масса. При ограниченном поступлении питательных ве­ществ с рационом отложение жира замедляется, поскольку эти вещества в первую очередь идут на образование мышечной ткани. Ограниченное корм­ление позволяет достичь высокой убойной массы у свиней без значитель­ного ожирения туши. В процессе выращивания и откорма должны учиты­ваться породные особенности животных. Различная интенсивность кормле­ния вызывает изменения в составе туши

С целью обеспечения изменяющейся во время роста свиней потребности в питательных веществах откорм молодняка следует проводить, как минимум, на двух различных кормовых смесях. Если откорм свиней проводится на одной кормосмеси , то его следует начинать при живрй массе 35 кг. При двухфазном откорме выделяют два периода: начальный и заключительный . На заключительной стадии откорма можно сэкономить дорогие белковые корма и уменьшить выделение животными неиспользованных питательных веществ . В этом случае, в первой половине откорма наблюдаются невысокие среднесуточные приросты живой массы животных ввиду их недостаточного белкового питания. Во второй половине откорма, наоборот, возможен перерасход протеина и незаменимых аминокислот вследствие их избытка в комбикорме.

Выращивание и откорм поросят

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Свиноводство как одна из отраслей скороспелого животноводства. Особенности содержания и кормления поросят в первые дни после опороса. Организация ухода за новорожденными поросятами и их кормление с учетом возрастных физиологических особенностей.

Выращивание поросят-сосунов. Причины высокого падежа молодняка свиней. Приготовление искусственного молока. Специфика кормления поросят при раннем отъеме на промышленных комплексах. Кормление поросят-отъемышей. Кормление ремонтного молодняка свиней.

Основной состав рациона свиней. Грубые и сочные корма. Корма животного происхождения. Особенности содержания свиней. Уход за подсосной свиноматкой. Выращивание поросят. Мясной интенсивный откорм. Содержание, разведение и особенности кормления кроликов.

Исследование факторов, влияющих на мясную продуктивность. Выращивание поросят. Анализ способов содержания свиней. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. Мясной и беконный откорм свиней. Оценка и учёт мясной продуктивности.

Особенности пищеварения поросят-сосунов и организация их подкормки. Нормы, техника кормления и содержания поросят-сосунов. Выращивание поросят без свиноматки. Потребность в питательных веществах, витаминах, протеинах и аминокислотах поросят-отъемышей.

Научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов. Технология производства продукции свиноводства. Значение кальция, натрия, калия и витаминов в питании. Породы и виды откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Классификация пород свиней; мясосальное , мясное и беконное, сальное направления продуктивности. Свободная, загонная и стойловая системы содержания свиней. Кормление поросят, схема их подкормки, суточные нормы кормов для одного поросенка.

Использование нетрадиционных кормов в кормлении поросят. Формирование микробных экологических систем и профилактики лечения заболеваний. Стимуляция роста поросят за счет применения хелатных микроэлементов Минтрекс. Биолоиз как совершенная форма лизина.

Нормированное кормление поросят-отъемышей. Нормы кормления. Основные корма и балансирующие добавки, используемые в кормлении поросят-отъемышей. Кормление поросят-отъемышей в зимний и летний периоды. Методы контроля кормления.

Комбикорм, биодобавки, премиксы – откорм свиней для получения качественной свинины

1 Введение

Правильный откорм свиней - самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм. Но не думайте, что свиньям будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

На фото откорм свиней

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству свинины.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона свиней не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Одной из особенностей интенсификации использования маточного поголовья является ранний отъём поросят. В зависимости от сроков отъёма применяется разная технология их содержания поросят после отъема.

•    Групповое в станках для доращивания молодняка;

•    Погнездное в станках для доращивания;

•    Погнездное в станках для опороса до передачи на откорм;

•    Погнездное в станках для опороса и откорм;

•    Клеточнобатарейное.

Принципы комплектования групп поросятотъемышей остаются об-щими независимо от технологии содержания  полное заполнение или ос-вобождение секции. Норма станковой площади на 1 голову составляет 0,350,40 м2. В станках должны быть выделены две зоны  зона дефекации и логово. Перегородка между станками должна быть высотой 65 см. Темпе-ратура в свинарниках поддерживается в пределах 22260С, влажность –70%.

Более прогрессивной является технология содержания поросят отъё-мышей гнёздами от опороса до четырехмесячного возраста. При традици-онной технологии в первые 10 дней после отъема поросят содержат гнез-дами. Затем их группируют по живой массе группами не более 25 голов. Кормить поросят следует специальными кормосмесями, в которых на до-лю концентрированных кормов должно приходиться 8085% по питатель-ности, травяная мука бобовых, корма животного происхождения, комби-нированный силос, зеленая масса –по 57 % . Кормить поросят следует 3–4 раза.

Таблица 15

Примерный состав рациона для поросятотъёмышей

Источники: oleg-inform.ru, www.kormovyedobavki.ru, otherreferats.allbest.ru, orchardo.ru, www.fermer.ru

Чем кормить кроликов для быстрого набора

Если ваши дети мечтают о домашних животных, а вы не знаете, кому отдать предпочтение, то кролики могут стать лучшим ...


Как содержать кур несушек

Если вы всегда хотите постоянно иметь на столе свежие яйца и мясо - заведите на даче кур. Содержание кур несушек ...


Кролики выращивание

При выращивании кроликов используется технология МИАКРО. Она сочетает в себе бережное отношение к животным, учёт их проживания в естественных условиях, ...


Кролик французский баран описание

Французский вислоухий кролик баран. Краткая характеристика. Французский вислоухий кролик баран был выведен во Франции в середине девятнадцатого столетия. Его получили в ...


Клетка для домашнего кролика своими руками

Содержанием кроликов в России занимается немало любителей, не только проживающих в сельской местности, но и городских жителей, имеющих дачный ...


Мясо нутрии рецепты

Нутрия это прирученный бобер, местом обитания которого являются болота. Мясо нутрии – деликатесный диетический продукт. Его употребляют в вареном, жареном, тушеном, ...


Как приготовить мясо в сметане

800 гр. мякоти свинины 4 шт. репчатого лука 250-300 гр. сметаны 200 гр. твердого сыра 1 ст.л. муки соль черный молотый перец мускатный орех растительное масло Свинина в сметане, ...


Какие породы нутрий самые крупные

С того времени, как человек начал заниматься сельским хозяйством, он стремится вырастить все самое-самое: самое красивое, самое раннее, самое вкусное, самое ...


Рецепты приготовления блюд из гуся

  Гусь тушенный с грибами Тушку гуся обработать, хорошо промыть, отрубить ножки и крылышки, посолить снаружи и изнутри и выдержать в ...


Кролики породы новозеландская белая

Какую зелень можно давать кролям в свежем виде

Чем кормить кролика

Что едят декоративные кролики

Можно оставить кролика на ночь с открытой клеткой