Породы баранов в казахстане

овцы, Гиссарская порода овец, Гиссарской породы, Гиссарские бараны

Таджикские бараны, в том числе Гиссарсикие бараны и овцы сорта Архар считаются самыми крупными №1 во всем мире по размеру. Их вес достигает до 200 кг с размерами высотою до 1 метра и диною до 2-х метров.

Во всем мире нету таких огромных овец, которые могли существовать за всю историю человечества. В Таджикистане они именуются как Гусфанди Хисори названы в чест Гиссарского района Республики Таджикистан.

Гиссарские бараны – это  порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Они выведены в Таджикистане со стороны гиссарских селекционеров в в начале XX-века. Размеры баранов состоит из следующих пропорций. Высота в холке у баранов 80-85 см, у маток 75-80 см. Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг, маток  80-90 кг, наибольшая до 150 кг в возрасте 3-5 лет.

Гиссарские бараны очень выносливые как в холоде, так и в жаре . Цена таких баранов можно рассчитать по цене за каждый килограмм живого веса в среднем по цене 5,5 долларов США на рынке Таджикистана.

Описание: Конституция у гиссарских баранов крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова у баранов массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами.  Отличительными качествами гиссарских баранов являются их огромный вес, крупный курдюк ,  две  бусинки на шеях и грубая шерсть.

Гусфанди Хисори

Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк , где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков. Животные отличаются скороспелостью. К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более.

Убойный выход 58—60%. Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока. Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг, с маток 1,0—1,4 кг. Плодовитость 115—120%. Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Районы Республиканского подчинения и Хатлонской области Таджикистана и  некоторых соседних государствах. В 2015 году в Таджикистане  количество поголовье гисарских овец насчитывалось около 200 тыс.

Бараны в Казахстане: покупка и продажа

Как гласит казахская мудрость laquo;Если хочешь размножать животных, то разводи овец, ибо богатства их неисчерпаемыraquo;. И это на самом деле так: овца нам даст и молоко, и мясо и шерсть и шкуру, даже желудок применяется при изготовлении дефицитных лекарств. Бараны в Казахстане неприхотливы к пастбищным кормам, способны выдержать холод зимой и жару летом.

Необъятные просторы Казахских степей, обширные пастбища и сенокосы, коренной быт населения, все это способствует развитию животноводства.

Накануне праздника Курбан-айта, когда человек верующий накрывает стол и приглашает гостей, а самое главное проводится обряд заклания жертвенного животного, цена на баранину повышается порядка на 50%. Поэтому некоторые покупают животное заранее.

Самая знаменитая порода овец в Казахстане тонкорунная, обладающая длиной шерсти 10 см. тониной 64-го качества, и шерстью с одного барана 8,2 кг. Но из- за мирового снижение цен на шерсть, пришлось вносить изменения в тонкорунное овцеводство, и появилась необходимость повысить мясную продуктивность баранов, при помощи создания новых мясных пород. В Казахском НИИ такие работы начали проводиться еще в Советское время. На сегоднейшний день в Южно-Казахстанской области так же весьма плодотворно занимаются селекцией баранов.

Путем скрещивания Казахских овец с баранами quot;едилбайскойquot; породы созданы две новейшие линии породы овец курдючной грубошерстной породы, которые адаптированы к северным климатическим условиям. Это породы баранов в Казахстане заводской линии 28828 и линии 31030, они имеют крепкую конституцию, отличаются мясной, сальной и шерстной продуктивностью.

Так же сотрудники НИИ представили тонкорунную породу Мясного мериноса quot;еттi мериносquot;, вес одного барана более 70 килограмм. Мякоть увеличивается за счет мышечной ткани, ее роста. Все качества мяса соответствуют международным требованиям: меньше жира - меньше холестерина.

Готово другое достижение, создана ордабасинская порода баранов, полученная при скрещении породы казахской курдючно грубошерстной с эдильбаевской и гиссарской породой. Она обладает высокими продуктивными особенностями, живая масса баранов 105 -123 кг. овцематок до 80 кг. вес маленьких ягнят составляет 4,8 - 5,5кг. низкий настриг шерсти. К тому же у ордабасинской породы неплохая плодовитость – по 112 ягнят на 100 овцематок.

В Казахстане 19 века были распространены большие ярмарки. Их оборот достигал 1 млн. рублей. В то время торговля была неравноценной, самовар меняли на 25 баранов, одного барана можно было купить, отдав полфунта чая и фунт сахара, бритва стоимостью 15 копеек обменивалась, так же на одного барана.

По сравнению с шерстью производства мяса эффективнее, и оправдывает вложенные средства. По стоимости один килограмм массы барана в 2 раза больше стоимости 1кг. шерсти.

Вся полезная и нужная информация находится на агропромышленном портале Казахстана.

Продажа баранов в Казахстане происходит оптом и в розницу, и что не маловажный факт по выгодным ценам. В Казахских степях выращивают крепких, здоровых баранов, которые передают устойчивые и наследственные признаки всему потомству.

В Казахстане выведены новые породы овец

16 Июля 2013; 09:26 Автор: Agronews.by

В Казахстане созданы две новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец, сообщает Казах-Зерно со ссылкой на информацию пресс-службы Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина.

Непосредственные заслуги в выведении новых пород принадлежат профессору университета, доктору сельскохозяйственных наук, члену Академии наук высшей школы Казахстана Рашиту Казиханову. Его работа laquo;Селекционное достижение raquo; уже запатентована в комитете по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

Новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец получены путем преобразования местных курдючных овец баганалинского отродья баранами едилбайской породы.

Основные характеристики новой заводской линии баранов, которая имеет номер 28828, - это крупная величина животного с большой живой массой, хорошо выраженные мясо-сальные формы, высокий уровень скороспелости, крепкая конституция, высокая мясная и сальная продуктивность. Животные новой породы имеют наиболее высокую живую массу, растянутое и глубокое туловище, относительно длинную шею. Голова у баранов среднего размера с заметной горбоносостью, курдюк большой и подтянутый.

laquo;Заводская линия барана 31030 с оптимальным соотношением живой массы и шерстности удачно сочетает в себе высокую скороспелость, мясо-сальную шерстную продуктивность, хорошо приспособлена к суровым природно-климатическим, кормовым условиям интенсивного земледелия, имеет свой выраженный фенотип, отличающийся от исходного высококачественной бараниной, особенно ягнятиной, грубой валяльно-войлочной шерстью, шубно-меховой овчиной-сырьемraquo;, - говорится в сообщении Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина.

Отмечается, что заводская линия 31030 идеально подходит для использования в перерабатывающей отрасли страны как конкурентоспособный продукт. При использовании интенсивно-инновационных и индустриальных технологий производства новая порода позволит получать высококачественные мясные, валяльно-войлочные, шубно-меховые изделия широкого ассортимента, на которые будет большой спрос населения.

Это первый опыт выведения баранов, идеально подходящих и адаптированных к содержанию в северных регионах.

В Казахстане выведены новые породы овец

В Казахстане созданы две новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец. сообщает пресс-служба Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина, передает BNews.kz .

«Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК запатентовал новую научную работу профессора Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, доктора сельско-хозяйственных наук, академика Академии наук высшей школы Казахстана Рашита Казиханова «Селекционное достижение» », - говорится в сообщении.

Новые заводские линии казахской курдючной грубошерстной породы овец созданы путем преобразования местных курдючных овец баганалинского отродья баранами едилбайской породы.

«Заводская линия барана 28828 характеризуется крупной величиной с большой живой массой, хорошо выраженными мясо-сальными формами, высокой скороспелостью, крепкой конституцией, высокой мясной и сальной продуктивности, имеют наиболее высокую живую массу, растянутое и глубокое туловище, сравнительно длинную шею, среднего размера голову с заметной горбоносостью, курдюк большой подтянутый», - приводится описание новой породы.

«Заводская линия барана 31030 с оптимальным соотношением живой массы и шерстности удачно сочетает в себе высокую скороспелость, мясо-сальную, шерстную продуктивность, хорошо приспособлена к суровым природно-климатическим, кормовым условиям интенсивного земледелия, имеет свой выраженный фенотип отличающееся от исходных, высококачественной бараниной, особенно ягнятиной, грубой валяльно-войлочной шерстью, шубно-меховой овчиной-сырьем для перерабатывающей отрасли страны являясь в перспективе конкурентоспособной в сочетаний с внедрением интенсивно –инновационной и индустриальной технологией производства высококачественных мясных, валяльно-войлочных,шубно-меховых изделий широкого ассортимента пользующимися большим спросом», - сообщают в КазАТУ.

Как отмечают в вузе, в Казахстане впервые созданы новые заводские линии курдючных, мясо-сальных овец, адаптированных к северным регионам.

Лучшие породы овец с фото и описанием | ХитАгро.RU

Постоянный адрес статьи:

Гиссарская порода овец

Грубошерстные, мясосального направления продуктивности. Самые крупные овцы в мире. Также эта порода одна из лучших пород мира по мясо-сальным качествам. Овцы гиссарской породы обладают хорошим иммунитетом, хорошей выносливостью. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в горах. Гиссарские овцы отлично переносят длительные переходы с зимних пастбищ на летние. Эти переходы могут составлять 400-500км. Овцы гиссарской породы широко используются для улучшения мясных качеств и скороспелости. Порода разводится в основном на территории Таджикистана, Узбекистана и в некоторых регионах России.

На фото: овца гиссарской породы

Отличия животных внутри породы, в зависимости от типа:

подтянутый курдюк, особо не выделяющийся

дают больший прирост

выход сала ниже

Мясо-сальный:

большой курдюк, подтянутый до уровня спины

большой курдюк, сильно выделяется, занимает треть тела

Шерсть у овец этой породы грубая. Масть темно-рыжая, черная. В шерсти гиссаров содержится до 34% ости и мертвого волоса. Гиссаров стригут 2 раза в год. Настриг шерсти за 2 стрижки составляет 1,2-1,6кг с баранов и 0,8-1,3кг с маток.

Гиссарские овцы обладают низкой плодовитостью. Плодовитость составляет 110-120%. Молочность высокая, составляет 100-120 литров молока за 2 месяца. т.е 1,8-2,5 литра в сутки. Ягнята очень скороспелые. Ежесуточный привес составляет 500-600г. в сутки.

Новую породу овец вывели ученые Южного Казахстана

Новая порода овец получила название Ордабасинская. Об этом сообщили ученые Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства.

Овцы нового поколения получились благодаря скрещиванию овцематки местной казахстанской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и гиссарской пород. Эти овцы отличаются большой массой и низким настригом шерсти. Взрослый баран может весить 123 кг, овцематки 80 кг, а ягнята рождаются весом 5.5 кг.

Ордабасинская порода овец мясо-сальной продуктивности отличается скороспелостью, большой массой телой, крепкой коституцией, грубой шерстью, подтянутым курдюком. Животные приспособлены для разведения и в пустынных и в предгорных местностях. Новая порода овец больше по массе тела уже существующей на 10-15%.

Источники: life.ansor.info, www.8lap.ru, agronews.by, meta.kz, zooresurs.ru, otyrar.kz

Шашлык из свинины в соевом соусе

Для маринада нам понадобится: Сахар 1 ст. Соевый соус 1 ст. Репчатый лук 1 большая луковица Репчатый лук 2 шт. Соевый соус 6 ст.л. Лимон 1 шт. Мед ...


Как свинину запечь в духовке

Логичным продолжением предыдущей статьи станет рецепт свинины запеченной в духовке. У кого имеется мультиварка, этот рецепт можно приспособить и для ...


Кролики разведение в ямах

Выращивание кроликов в яме – это один из удобных и практичных способов их выращивания. Такой метод используют в местах, где ...


Миниферма для разведения кроликов

Мини ферма сооружение для круглогодичного разведения кроликов, и требует для обслуживания всего полчаса в неделю. Кормушки и поилки сконструированы в ...


Ремонт крыши частного дома

Как правило, крыша является неотъемлемым атрибутом любого частного жилого помещения, и от того, как будет проведен монтаж зависит дальнейшее проживание ...


Рецепт копчения гуся

1 средний гусь, 5 гр. красного молотого перца, 220 гр. соли Подготовленного гуся, для копчения промываем холодной водой и ...


Свинья вьетнамская вислобрюхая

Откуда же появились все существующие породы поросят? Их прародителем является вьетнамская вислобрюхая свинья. Именно с нее началась селекция и постепенное уменьшение ...


Кортофельные шкурки 2 месячныму поросенку

Приготовить картофельное пюре по обычному рецепту , но очень густое. Затем приготовить начинку: мясо порезать кусочками потушить полчаса, потом ...


Технология выращивания свиней в домашних условиях

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год ...


Про кролиководство

Корм для декоративных кроликов какой лучше

Кроличий навоз как удобрение

Выращивание шиншилл дома

Калифорнийский кролик чем кормить