Овцы романовской породы

На овчину разводят овец романовской породы.

Одна из старейших грубошерстных пород, романовская порода получила большое распространение в нашей стране. Выведена эта порода была в районе города Романова более 200 лет назад. Основой для создания породы послужили местные северные короткохвостые овцы. Сейчас порода распространена в северо-восточных областях Европейской части России. В Беларуси и Украине.

Биологические характеристики

Овцы романовской породы отличаются крупным сложением и прочным, хорошо развитым костяком. На небольшой, продолговатой и горбоносой голове имеются стоячие уши. Для туловища характерна бочкообразная форма, с прямой линией холки, спины и крестца. Косо поставленные зубы в сочетании с узкой мордой позволяют этим овцам максимально использовать пастбища. Ноги у романовских овец прямые и крепкие, широко поставленные.

Бараны преимущественно рогатые, хотя встречаются и комолые. Матки в основном комолые. Взрослый баран весит в среднем 65-75 кг, матка – 48-55 кг. Максимальный вес, которого достигают бараны – 100 кг, матки – 80 кг.

Романовские овцы отличаются высокой многоплодностью и скороспелостью. В среднем за один окот приносят 2-3 ягненка, в некоторых случаях количество ягнят достигает семи за окот За лактацию романовская овца дает от 50 до 200 кг молока. Романовские овцы имеют среднюю длительность жизни 14-15 лет. Обычно в хозяйствах начинают отбраковывать животных, начиная с 10-летнего возраста.

Хозяйственные характеристики

Особенности биологии породы делают романовских овец прекрасными животными для содержания на фермах. Высокая выносливость и способность к длительным переходам предоставляют большие возможности для пастбищного содержания романовской породы. Благодаря отличной шерсти романовские овцы переносят холода до 25-30 градусов мороза и жару одинаково легко.

Основным продуктом, которые получают при разведении романовкой породы. Является шерсть. Взрослых животных обычно стригут три раза в год – в начале весны, в середине лета и в начале осени. В среднем со взрослого барана настригают 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,55-1,8 кг. Кроме производства шерсти, 10-11 месячных овцы после стрижки забиваются на мясо.

Романовская порода относится к грубошерстным породам, и приносит шерсть отличного качества. Овчина романовских овец заслуженно считается лучшей в мире. Ей нет равных по прочности, легкости и красоте. Соотношение ости и пуха у романовских овец достигает соотношения от 1:4 до 1:10. При высоком содержании пуха овчина имеет голубой оттенок, что является признаком превосходного качества.

Начало разведению овец романовской породы положил Петр I еще в первой половине восемнадцатого века. По его инициативе для обучения русских людей мастерству разведения и выращивания овец прибыли овчары из Силезии. Царем был издан указ о закупке порядка тысячи овец, которых отправили в индивидуальные хозяйства пяти вотчин для разведения.

Четыре вотчины располагались в Романово Борисоглебском уезде . Согласно основному месту разведения овцы романовской породы и получили свое название. И в настоящее время романовская овца является гордостью Ярославской земли. Романовская порода овец считается лучшей не только в России, но и далеко за ее пределами.

Исследование параметров романовской овцы показало, что это чистокровная порода без примесей других пород. Овцы романовской породы имеют грубую шерсть и короткие хвосты. Порода относится к мясошерстной породе овец. Вес баранов этой породы достигает семидесяти килограммов, маток сорока пяти килограммов. Романовская порода овец хорошо приспособлена и к холодной зиме, и к жаркому лету.

Благодаря тому, что овцы романовской породы выращивались в центральных и северных областях нашей страны , именно теплым вещам они и обязаны своей популярностью. Полушубки из романовской овцы отличают легкость, красивый внешний вид, прочность и, конечно, отличные теплозащитные свойства. Все эти качества являются следствием более быстрого роста пуха в сравнении с остью. По истечении приблизительно четырех месяцев с момента стрижки, пух становится длиннее остевого волокна более, чем на два сантиметра.

У романовской овчины прекрасное качество мездры. Руно нормального типа состоит из ости и пуха в соотношении от 1: 4 до 1: 10. Обычно овчина этой породы овец имеет красивый и ровный серый цвет, который придают овчине черная ость и белый пух. При определенном соотношении ости и пуха овчина может приобретать приятный голубоватый оттенок.

Стрижку овец романовской породы производят три раза в год, при этом с баранов получают до 3 кг шерсти, а с овец до 1,8 кг. Ягнят первый раз стригут в возрасте полугода.

Романовскую породу овец отличает высокая степень плодовитости, у них может рождаться 2-3 ягненка за окот, иногда и в два раза больше. Продолжительность жизни овец романовской породы достигает пятнадцати лет.

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и вследствие своих уникальных характеристик пользуется большой популярностью во многих странах Западной Европы.

По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской области. Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских. В настоящее время овцеводство в Ярославской области базируется именно на этой породе.

Романовская овца обязана своей широкой известности теплыми изделиями: валенки, варежки, носки и, особенно, полушубки, которые при прекрасном ровном сером цвете, мягкости и теплоте, высокому качеству мездры, не имеют себе равных. Романовская овчина отличается изяществом внешнего вида и легкостью.

От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.

Кожа овец тонкая, плотная, эластичная, что обуславливает легкость и хорошую носкость изделий из романовских овчин.

Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий.

Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью.

Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску.

Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года .

Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.

Настриг шерсти у баранов составляет 2,5-3 кг, у маток - около 1,5 кг.

Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.

Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка , но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Суягность продолжается 140-153 дня .

Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.

Романовские баранчики даже при умеренном откорме достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.

Живая масса баранов в среднем составляет 60-90 кг, маток - 45-60 кг.

Шерстный покров приспособлен к холоду и жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 градусов. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров .

Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова .

Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода и жары.

Романовские овцы скороспелые, многоплодные , дают 50-200 л молока за лактацию. Длительность жизни романовских овец 14-15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет. Бараны романовской породы весят до 65-70 кг, матки – 40-45 кг

Взрослых романовских овец стригут трижды в год – в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти от баранов – 2,5-3 кг, от маток 1,5-1,8 кг. Осенью 10-11-месячных овец убивают на мясо. Романовская овчина считается лучшей в мире: она теплая, прочная, легкая, мягкая, красивая, с высоким качеством мездры. Руно нормального типа, состоит из двух видов волос: ости и пуха в соотношении 1:4 до 1:10. При этом пух превышает по длине ость. Лучшее сочетание - до 1:7, когда мех имеет голубой оттенок. Светлая или рыжеватая овчина имеет некоторые недостатки.

Источники: zoo-farm.ru, dmir.ru, naotkorm.ru, plemferma.ru, webfermer.narod.ru

Рецепт приготовления вкусного кролика

Совсем не известно, почему это блюдо так названо кролик по-королевски. Может его ели короли, или быть может кулинарный гений, сотворивший это ...


Содержание нутрий в клетках

Рис. 1. Клетка для закрытых помещений : 1 - гнездо; 2 - кормовое отделение; 3 - крышка домика; 4 - выгул; 5 ...


Разведение овец на мясо

В России издавна занимаются разведением овец. Причем, разведение овец мясной породы находится на втором месте после разведения тонкорунных пород. Всего ...


Карликовый кролик

Первое появление карликовой ангоры датировано 1723 годом. Кролики прибыли на торговых судах из Европы.Будучи забавной диковинкой. животные раскупались в качестве ценного ...


Ушные заболевания у домашних кроликов

Ушные болезни кроликов вызываются ушными клещами- специфическим видом кроличьей вши, достигающей 1,2 - 1,5 мм длины, в голодном ...


Клетки для кроликов чертежи михайлова

Вы решили заняться кролиководством, и перед вами стал вопрос: « Какие клетки нужны, и как их изготовить?». Ничего сложного ...


Маринад для корейки ягненка

Истолочь в ступке по щепотке зиры, кориандра и черного перца. Смешать с солью. Добавить измельченного чеснока. Перетереть еще раз. Натереть этой ...


Кормушки для овец

Опубликовано | Автор: admin Пояснительная записка к зимнему кормлению овец. Кормушки для овец видео. Данный способ кормления позволяет перемещать зону кормления по территории ...


Кормление пчел

Основой его является заливание кристаллического сахара таким же объемом воды. Корм закрывают крышкой, которая имеет в середине вмонтированную густую ...


Разведение кролей

Кролик породы: Французский баран

Кормление кроликов маленьких

Разведение кролей

Черно бурый кролик купить