Овцы разведение

Разведение овец шерстных и мясных пород может стать весьма прибыльным бизнесом, при условии того, что бизнесмен знает с какой стороны подойти к делу, ...

Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятельности. Многие фермеры начинают свою предпринимательскую деятельность именно с разведения овец. Эти животные, кроме некоторых пород, неприхотливы, отлично переносят холод в зимний период, падеж случается довольно редко. Овцы пастбищные животные, выкормить их намного легче, чем другой скот. Матка, при правильном уходе, может приносить ягнят два раза в год, приплод обычно составляет от 2 до 4 ягнят. Разводят овец ради ценной шерсти и меха, полезного молока и мяса.

Разведение овец

Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.

Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой. Отъем ягнят проводят в 3-месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые овцы.

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированных мясных пород . Актуально изучить их способности адаптироваться в нашей стране, т.к. от этого зависит дальнейшее развитие отрасли.

Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток.

Для разных целей используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний: вводное ; промышленное; воспроизводительное ; поглотительное ; переменное.

Овцеводство - разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в России издавна служило источником получения шерсти, мяса молока. Невозможно было представить себе суровую российскую зиму без овчинного полушубка или овчиной шапки, особенно в местах, где отсутствовал пушной зверь. На каждом серьезном крестьянском подворье в России присутствовало несколько десятков овец. В новейшей истории, в силу многих причин, овцы были незаслуженно вытеснены из крестьянских хозяйств крупным рогатым скотом и птицей.

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет много преимуществ. Во-первых, овцеводство более гибкий и приспособленный к изменениям экономики, процесс, чем все остальные виды животноводства. Разведение овец, на начальной стадии не требует чрезмерных затрат на развитие, а прибыль начинает давать за короткий период. Во-вторых, разведение овец в домашних условиях возможно и без наращивания технологических площадей, так как небольшая овчарня способна обеспечить крытую зимовку многочисленному стаду овцы более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

Правильно организованный выпас овец, позволяет получить гарантированный летний привес. Из восьми сотен видов пастбищных и луговых растений овца употребляет более четырехсот, тогда как крупный рогатый скот всего сто пятьдесят. Поэтому, овец успешно выпасали на тех пастбищах, где коровы уже не могли прокормиться. Не притязательна овца и к зимнему содержанию. Чистый и добротный тепляк , солома и сено, небольшое количество фуража вот и все, что требуется для зимовки овец.

Разведение овец в домашних условиях можно организовать на любой территории России от северных до южных регионов. Следует только помнить о том, что овцы чувствительны к повышенной влажности и сырым пастбищам. В условиях сырости овцы слабеют, теряют иммунитет, подвергаются воспалениям и инвазиям. Во всех остальных условиях овца чувствует себя прекрасно.

Разведение овец как бизнес может быть налажено с довольно скромными стартовыми условиями. Успешность развитию предприятия обещает увеличивающийся спрос на натуральную шерсть. А овечий сыр и ягнятина, давно известные как ценные диетические продукты, стали пользоваться особой популярностью. Так как овца животное скороспелое, первый приплод можно получить уже от восьмимесячной овцы, что обеспечивает стабильное и быстрое развитие такого домашнего бизнеса, как овцеводство.

Эдильбаевские овцы: разведение и содержание

Хочется отметить, что эдильбаевские овцы быстро растут. В первые 100 дней суточный прирост ягненка составляет в среднем 200 грамм живой здоровой массы. Съедобная часть от убойного выхода составляет 50% от живой массы.

Плодовитость маток достаточно невысока, но при этом отличная молочная продуктивность - 160 кг молока за лактацию. Жирность молока варьируется от 3% до 9%, это говорит о том, что можно получать молочные продукты очень высокого качества. Из молока овец эдильбаевской породы обычно изготавливают масло, сыры и айран .

Шея мощная, у большинства баранов имеется грива из грубой ости. Туловище достаточно широкое, спина широкая, длинная и прямая. У многих овец эдильбаевской породы хорошо развита грудная кость. Ноги крепкие, правильно поставленные. Курдюк большой, широкий и слегка спущенный.

Бараны весят в среднем 105-115 кг, матки весят 70-75 кг. Высота в холке 76-85 см, косая длина туловища 78-83 см, обхват груди 98-107 см. Настриг шерсти составляет 3-3,5 кг с баранов, с маток 2-2,5 кг.

В селекционном процессе особое внимание уделялось тем животным, которые были наиболее приспособлены к природно-климатическим особенностям кочевого овцеводства. Эдильбаевские овцы достаточно легко переносят жаркие летние засухи и суровые зимние морозы.

Эдильбаевская порода овец представляет собой курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления. Курдюк - отложения жира у корня хвоста в виде подушки. Разведение эдильбаевских овец может принести овцеводам море радости и позитивных эмоций, так как они ничуть не хуже английских скороспелых заводских овец мясо-шерстных пород.

Эдильбаевскую породу овец вывели в Казахстане в результате жесткого отбора самых здоровых, крупных и обладающих наибольшим количеством шерсти среди местных курдючных овец.

Создана данная порода в результате селекции в конце XIX века путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. Эдильбаевские овцы имеют черную, бурую и рыжую окраску. Они практичны во всех сферах овцеводства.

Эта порода овец неприхотлива в питании. Хорошо использовать грубые, сочные и концентрированные корма. Наиболее предпочтительна зеленая трава, силос также занимает важное место в рационе. Рекомендуется использовать отруби, жмых, горох, ячмень, овес и комбикорма. Перед скармливанием их рекомендуется сдобрить концентратами.

Очень полезны для эдильбаевских овец ботва моркови, свеклы, тыквы, а также кормовые арбузы. Опыт и практика разведения овец эдильбаевской породы говорит о том, что абсолютно во всех климатических зонах СНГ можно в кратчайшие сроки создать высокопродуктивные стада.

Отец советской зоотехнической науки академик Михаил Федорович Иванов в течение долгих лет изучал особенности овец курдючных пород, и эдильбаевской в том числе, и сделал вывод: курдючная овца не имеет для себя конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой.

Данная цитата авторитетного ученого как раз относится к эдильбаевской овце, которая возникла в результате многовекового естественного отбора и народной селекции, и которая сейчас по праву считается настоящим шедевром селекционного творчества.

Важнейшей биологической особенностью этих овец является то, что они отличаются высокой скороспелостью в молодом возрасте, хорошей молочной продуктивностью и прекрасно используют пастбища в различных климатических условиях и зонах.

На заметку овцеводам: разведение эдильбаевских овец - это качество и практичность в этом нелегком деле. Особенно если разведение происходит в достаточно экстремальных климатических условиях, ведь главным плюсом является их неприхотливость.

Царская овца

Царская овца: к 200-летию создания романовской породы

Читать дальше: Царская овца ;

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом.

В России грубошерстное овцеводство существует с давних времен. В древнейших летописях упоминается об изготовлении домашних шерстяных тканей. Н.Соколов, исследуя в 1853 г. архивные материалы по истории романовского овцеводства, установил, что первым обратил внимание на проблему русского овцеводства Петр I.

По наставлению Петра в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова . Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.

Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. В других же местах они выродились.

Интересны исторические предпосылки возникновения и создания породы романовских овец именно на этих приволжских землях с далеко простирающимися прекрасными пастбищами. Длинная холодная зима в этих местах обусловила большой спрос населения на теплую, прочную и дешевую одежду – шубы, тулупы, пальто, шапки, варежки, носки, валенки. Почти все необходимое для изготовления такой одежды могла дать овца. В северных, северо-западных и центральных губерниях России широко распространился кустарный промысел по выделке шубных овчин. Овчары, стремясь улучшить качество овчины простых грубошерстных овец, стали вести отбор по этому признаку. Способствовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городах, Москве и Петербурге, на которых победителям вручались денежные и памятные награды.

Кропотливая работа в условиях отличного кормления и почти индивидуального содержания животных привела к тому, что крестьяне Романо-Борисоглебского уезда добились существенных успехов.

Первые сведения о большой плодовитости и высоком качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Трудах Вольного экономического общества помещиком-заводчиком А.Плаховым и датированы 1802 г. Последующие публикации подтверждают отечественное происхождение романовской овцы, выведенной методом народной селекции из северных короткошерстных овец. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шерстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу.

)

Источники: miragro.com, webfermer.narod.ru, naotkorm.ru, www.8lap.ru, www.zooeco.com

Поросята на откорм

Прежде чем откармливать свинью. животновод-любитель должен уяснить, какую продукцию он хочет получить. При этом берутся во внимание набор и запасы кормов, ...


Может ли кролик быть переносчиком таксоплазмоза у беременных

Токсоплазмоз – это заболевание вызываемое паразитом . О нем больше всего слышали владельцы кошек т. к. именно эти домашние ...


Приготовление нутрии

Мясо нутрии считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Оно легко переваривается и усваивается организмом. К тому же оно обладает нежнейшим ...


Карликовый кролик продолжительность жизни

Очень популярным домашним любимцем последнее время стал карликовый кролик. Многие считают что это грызун, родственник морской свинки. Но это не ...


Утята суточные

Пекинские утки Одна из самых распространенных пород. Известна как лучшая порода мясного направления. Утки отличаются хорошей выносливостью в условиях ...


Мясо нутрии краснодар

Если вы хотите выгодно купить нутрию в Краснодаре, то объявления, которые размещены на нашем ресурсе позволят легко справиться с этой ...


Вгбк у кроликов симптомы

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) - это острое инфекционное заболевание, встречающееся у кроликов. Она характеризуется возникновением множественных кровоизлияний в различных органах ...


Приготовление маринада для нутрии

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар, применяемые для приготовления заливки, должны ...


Кролик белый великан

Наверное, нет ни одного кроликовода, который не знал бы о породе Белый Великан. Кролик Белый Великан обладает спокойным нравом и хорошей ...


Азиатская вислобрюхая свинья

Частенько у фермера решившего завести не просто породистую свинью. а выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней. возникает вопрос - ...


Вгбк у кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) - это острое инфекционное заболевание, встречающееся у кроликов. Она характеризуется возникновением множественных кровоизлияний в ...


Кролик породы Шиншилла

Это порода среднекрупных кроликов. Она выведена во Франции в 1913 г. Названа по внешнему сходству окраски меха с мехом зверька ...


Уход за кроликами

Рекомендации по уходу за шиншиллами

Как выглядит маточники для крольчат

Чем кормить бролеров чтобы было вкусное мясо

Кролиководство с чего начать

Разведение кроликов на мясо какая выгода

Калифорнийские кролики скрещивание