Главная » Полезная информация

Овцы разведение

Разведение овец шерстных и мясных пород может стать весьма прибыльным бизнесом, при условии того, что бизнесмен знает с какой стороны подойти к делу, ...

Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятельности. Многие фермеры начинают свою предпринимательскую деятельность именно с разведения овец. Эти животные, кроме некоторых пород, неприхотливы, отлично переносят холод в зимний период, падеж случается довольно редко. Овцы пастбищные животные, выкормить их намного легче, чем другой скот. Матка, при правильном уходе, может приносить ягнят два раза в год, приплод обычно составляет от 2 до 4 ягнят. Разводят овец ради ценной шерсти и меха, полезного молока и мяса.

Разведение овец

Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.

Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг сена, 0,8 кг свеклы, 2 кг силоса и 0,25 кг концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой. Отъем ягнят проводят в 3-месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые овцы.

С внедрением мясного овцеводства, в центральную степную зону Украины завозят из-за кордона овец скороспелых узкоспециализированных мясных пород . Актуально изучить их способности адаптироваться в нашей стране, т.к. от этого зависит дальнейшее развитие отрасли.

Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, колебания могут составлять от 8 до 35 суток.

Для разных целей используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний: вводное ; промышленное; воспроизводительное ; поглотительное ; переменное.

Овцеводство - разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в России издавна служило источником получения шерсти, мяса молока. Невозможно было представить себе суровую российскую зиму без овчинного полушубка или овчиной шапки, особенно в местах, где отсутствовал пушной зверь. На каждом серьезном крестьянском подворье в России присутствовало несколько десятков овец. В новейшей истории, в силу многих причин, овцы были незаслуженно вытеснены из крестьянских хозяйств крупным рогатым скотом и птицей.

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет много преимуществ. Во-первых, овцеводство более гибкий и приспособленный к изменениям экономики, процесс, чем все остальные виды животноводства. Разведение овец, на начальной стадии не требует чрезмерных затрат на развитие, а прибыль начинает давать за короткий период. Во-вторых, разведение овец в домашних условиях возможно и без наращивания технологических площадей, так как небольшая овчарня способна обеспечить крытую зимовку многочисленному стаду овцы более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

Правильно организованный выпас овец, позволяет получить гарантированный летний привес. Из восьми сотен видов пастбищных и луговых растений овца употребляет более четырехсот, тогда как крупный рогатый скот всего сто пятьдесят. Поэтому, овец успешно выпасали на тех пастбищах, где коровы уже не могли прокормиться. Не притязательна овца и к зимнему содержанию. Чистый и добротный тепляк , солома и сено, небольшое количество фуража вот и все, что требуется для зимовки овец.

Разведение овец в домашних условиях можно организовать на любой территории России от северных до южных регионов. Следует только помнить о том, что овцы чувствительны к повышенной влажности и сырым пастбищам. В условиях сырости овцы слабеют, теряют иммунитет, подвергаются воспалениям и инвазиям. Во всех остальных условиях овца чувствует себя прекрасно.

Разведение овец как бизнес может быть налажено с довольно скромными стартовыми условиями. Успешность развитию предприятия обещает увеличивающийся спрос на натуральную шерсть. А овечий сыр и ягнятина, давно известные как ценные диетические продукты, стали пользоваться особой популярностью. Так как овца животное скороспелое, первый приплод можно получить уже от восьмимесячной овцы, что обеспечивает стабильное и быстрое развитие такого домашнего бизнеса, как овцеводство.

Эдильбаевские овцы: разведение и содержание

Хочется отметить, что эдильбаевские овцы быстро растут. В первые 100 дней суточный прирост ягненка составляет в среднем 200 грамм живой здоровой массы. Съедобная часть от убойного выхода составляет 50% от живой массы.

Плодовитость маток достаточно невысока, но при этом отличная молочная продуктивность - 160 кг молока за лактацию. Жирность молока варьируется от 3% до 9%, это говорит о том, что можно получать молочные продукты очень высокого качества. Из молока овец эдильбаевской породы обычно изготавливают масло, сыры и айран .

Шея мощная, у большинства баранов имеется грива из грубой ости. Туловище достаточно широкое, спина широкая, длинная и прямая. У многих овец эдильбаевской породы хорошо развита грудная кость. Ноги крепкие, правильно поставленные. Курдюк большой, широкий и слегка спущенный.

Бараны весят в среднем 105-115 кг, матки весят 70-75 кг. Высота в холке 76-85 см, косая длина туловища 78-83 см, обхват груди 98-107 см. Настриг шерсти составляет 3-3,5 кг с баранов, с маток 2-2,5 кг.

В селекционном процессе особое внимание уделялось тем животным, которые были наиболее приспособлены к природно-климатическим особенностям кочевого овцеводства. Эдильбаевские овцы достаточно легко переносят жаркие летние засухи и суровые зимние морозы.

Эдильбаевская порода овец представляет собой курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления. Курдюк - отложения жира у корня хвоста в виде подушки. Разведение эдильбаевских овец может принести овцеводам море радости и позитивных эмоций, так как они ничуть не хуже английских скороспелых заводских овец мясо-шерстных пород.

Эдильбаевскую породу овец вывели в Казахстане в результате жесткого отбора самых здоровых, крупных и обладающих наибольшим количеством шерсти среди местных курдючных овец.

Создана данная порода в результате селекции в конце XIX века путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. Эдильбаевские овцы имеют черную, бурую и рыжую окраску. Они практичны во всех сферах овцеводства.

Эта порода овец неприхотлива в питании. Хорошо использовать грубые, сочные и концентрированные корма. Наиболее предпочтительна зеленая трава, силос также занимает важное место в рационе. Рекомендуется использовать отруби, жмых, горох, ячмень, овес и комбикорма. Перед скармливанием их рекомендуется сдобрить концентратами.

Очень полезны для эдильбаевских овец ботва моркови, свеклы, тыквы, а также кормовые арбузы. Опыт и практика разведения овец эдильбаевской породы говорит о том, что абсолютно во всех климатических зонах СНГ можно в кратчайшие сроки создать высокопродуктивные стада.

Отец советской зоотехнической науки академик Михаил Федорович Иванов в течение долгих лет изучал особенности овец курдючных пород, и эдильбаевской в том числе, и сделал вывод: курдючная овца не имеет для себя конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой.

Данная цитата авторитетного ученого как раз относится к эдильбаевской овце, которая возникла в результате многовекового естественного отбора и народной селекции, и которая сейчас по праву считается настоящим шедевром селекционного творчества.

Важнейшей биологической особенностью этих овец является то, что они отличаются высокой скороспелостью в молодом возрасте, хорошей молочной продуктивностью и прекрасно используют пастбища в различных климатических условиях и зонах.

На заметку овцеводам: разведение эдильбаевских овец - это качество и практичность в этом нелегком деле. Особенно если разведение происходит в достаточно экстремальных климатических условиях, ведь главным плюсом является их неприхотливость.

Царская овца

Царская овца: к 200-летию создания романовской породы

Читать дальше: Царская овца ;

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом.

В России грубошерстное овцеводство существует с давних времен. В древнейших летописях упоминается об изготовлении домашних шерстяных тканей. Н.Соколов, исследуя в 1853 г. архивные материалы по истории романовского овцеводства, установил, что первым обратил внимание на проблему русского овцеводства Петр I.

По наставлению Петра в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова . Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.

Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. В других же местах они выродились.

Интересны исторические предпосылки возникновения и создания породы романовских овец именно на этих приволжских землях с далеко простирающимися прекрасными пастбищами. Длинная холодная зима в этих местах обусловила большой спрос населения на теплую, прочную и дешевую одежду – шубы, тулупы, пальто, шапки, варежки, носки, валенки. Почти все необходимое для изготовления такой одежды могла дать овца. В северных, северо-западных и центральных губерниях России широко распространился кустарный промысел по выделке шубных овчин. Овчары, стремясь улучшить качество овчины простых грубошерстных овец, стали вести отбор по этому признаку. Способствовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городах, Москве и Петербурге, на которых победителям вручались денежные и памятные награды.

Кропотливая работа в условиях отличного кормления и почти индивидуального содержания животных привела к тому, что крестьяне Романо-Борисоглебского уезда добились существенных успехов.

Первые сведения о большой плодовитости и высоком качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Трудах Вольного экономического общества помещиком-заводчиком А.Плаховым и датированы 1802 г. Последующие публикации подтверждают отечественное происхождение романовской овцы, выведенной методом народной селекции из северных короткошерстных овец. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шерстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу.

)

Источники: miragro.com, webfermer.narod.ru, naotkorm.ru, www.8lap.ru, www.zooeco.com

Это интересно


Как приготовить корейку в домашних условиях

В сегодняшнем рецепте Вы узнаете, как вкусно приготовить свиную корейку в домашних условиях. Ингредиенты свиной корейки : 2 морковки 1 головка репчатого лука 700-800 г свиной корейки 5-6 ...


Сарай для индюков

Индюки являются самыми крупными среди домашних птиц. У индюшек есть ряд преимуществ: их мясо является диетическим, а яйца обладают питательными свойствами. К тому ...


Как сделать крышу на кроличьей клетке

Дата: Среда 4 сентября 2013 05:52:02 Материалы для изготовления кроличьей клетки. Как сделать клетку для кроликов, и какие материалы необходимы для создания такой Источники: artorangekettle.com ...




© 2012-2018 Шкурки шиншилл