Главная » Полезная информация

Овцы породы тексель

Овцы породы Тексель

Породный тип тексель была выведена в Нидерландах, на островке Тексел района Северная Голландия, в честь которого овцы и получили свое наименование. Тексели были известны еще в 19 веке, но массовое распространение получили не так давно. Порода формировалась на основе аборигенных маршевых овцематок методом улучшения их баранами породных типов лейстер и линкольн. В настоящее время овцы этого вида стали одной из наиболее популярных пород в европейских странах, кроме того тексели распространены в Австралии, США, Новой Зеландии и Канаде.

Породные характеристики

Овца тексель относится к полутонкорунным породам и принадлежит к мясошерстной направленности. Животные данной породной группы комолые, изредка у баранов встречаются зачаточные рога. Голова этих овец покрыта коротким покровным волосом. Это достаточно крупные овцы имеющие конституцию мясного типа. В структуре породы можно выделить 3 основных внутрипородных типа

Французский тип

Английский тип

Голландский тип

Овцы Французского типа более скороспелые, чем отличаются от других. Английский тип выделяется высоконогостью. Рослость в холке у этих овец может достигать 85-87см. Голландский тип овец группы тексель обладает ярко выраженным мясным сложением.

Продуктивность

Бараны этой породы достигают в весе до 130кг. вес маток 70-90кг. Тексель порода ярко выраженного мясного направления. Во всех возрастных группах мышечная масса этих животных имеет максимальные показатели. Убойный выход мяса у них доходит до 60%. Мясо этих овец сочное и не имеет специфического запаха. Шерсть текселей полутонкая, выровненная, густая, жиропот от светло желтого до белого цвета, но встречаются особи имеющие шерсть с голубоватым оттенком. Длина шерстных волокон от 7 до 15см. Тонина от 26 до 36мк. Настриг шерсти в среднем с баранов составляет 4,6-7кг, с овец 3,5-5кг. Стрижка производится 1 раз в течении года в летний период. Выход шерсти 58-60%.

Воспроизводство

Овцематки породы тексель довольно плодовиты от 140 до 160%, что составляет в среднем по 2, редко 3 ягненка за один окот. Овцы этой породной группы довольно молочные и в состоянии прокормить 1-2 ягнят. Самки тексель приносят потомство 1 раз в году. Овцематки приходят в охоту, как правило, с сентября по январь. В разведение допускают ярок возрастом 8-12мес. Массовые окоты проходят с февраля по май включительно. Не редко самкам требуется родовспоможение по причине крупного размера головы у новорожденных ягнят и их не маленькой массы. Ягнята рождаются массой 3,6-4,6кг. Среднесуточный прирост их массы около 300-600г. По мере роста ягненка темпы повышения веса снижаются. При кроссбридинге с овцами других пород потомство даже в 1-м поколении проявляет хорошие мясные качества.

Животные, принадлежащие к этой породе крепкие, хорошо переносят изменение температур, устойчивы к заболеваниям. Тексель является одной из лучших пород в ряду мясного овцеводства. Наиболее часто в овцеводческих хозяйствах порода тексель используется именно для скрещивания с другими породами с целью увеличения мясной продуктивности и выносливости поголовья.

 

Овцы рослые, прямоугольные, комолые, с выраженными ясными качествами. Голова длинная сухая, лоб очень широкий, уши длинные, торчащие. Высота в холке взрослых баранов 74-80 см, овец 62-66 см. Хвост длинный тощий, часто купируется, выводятся короткохвостый вариант. Живой вес взрослых баранов 95-160 кг, овец 70-125 кг.

Мясные качества высокие, мясо постное и нежное. высокие темпы роста ягнят: среднесуточный привес до 65 дн. возраста у баранчиков 350-500 г, у ярок 340-425 г. Ягнята очень хорошо растут на траве.

Окот один раз в год. Плодовитость очень хорошая от 1 до 4-х ягнят. В среднем 180-250%. Окоты легкие из-за очень широкого таза у овец, породная особенность Блю де Мейн. Вес новорожденных ягнят 3,5-5 кг. Ягнята активны после рождения. Молочность у овец высокая, прекрасно выкармливают двойню до 4-х месячного возраста весом 35 кг каждый . Ярок можно крыть уже в 6-8 месячном возрасте.

Овцы очень долго живут до 7-12 лет и приносят 13-25 ягнят за всю жизнь.

Овцы отлично приспособлены к пастбищному режиму, прекрасно пасутся вместе с коровами. Хорошо адаптируются к разному климату, даже не смотря на голые ноги и лицо неплохо себя чувствуют и зимой со снегом.

Бараны-производители отличные как терминал бараны, улучшая мясные качества помесных ягнят. Как маточное стадо Блю де Мейн отлично используется для облегчения окотов, увеличения молочности и плодовитости, особенно с терминал баранами Тексель, Шароле и Суффольк.

Изменено Редактором

Видео лучше размещать прямо в текст

Как это сделать написано здесь

Голландская мясная порода

Все зависит от места где вы живёте, но, на мой взгяд, есть ряд чётких правил для успешного разведения овец количеством 50-200 голов.

Данной породе характерно преимущественно интенсивное пастбищное содержание. Овец пастбищного содержания все чаще стали реализовывать по достижению 50 ...

2. Лучше использовать курдючные породы, потому что жировые отложения на хвосте дают овцам в критические ситуации при условии конечно что хвосты полные жиром, использовать жир как спасательный круг. И они лучше используют бедные пастбища для нагула. Но у них мясо не самого лучшего качества из-за этого жира, только если ягнятина до 5 месячного возраста.

3. Поэтому лучше опять здесь напрашивается скрещивание курдючных пород с мясными и многоплодными породами овец, то тогда трёхпородное скрещивание. Курдючных матокскрестить с бараном романовка или финский ландрас, а помеси с текселем или дорпером или др. мясными породами.

Овцы мясной породы

Овцы мясной породы

В настоящее время современное овцеводство РФ ориентируется на получение мяса животных. Основные районы,где разводят овец мясных пород на территории РФ: Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Еще во времена СССР основная задача овцеводства состояла в получении шерсти животных. Однако  для современной экономики РФ эта деятельность стала нерентабельной, поэтому овцеводство в основном ориентируется на получение мяса. Для многих областей страны овцеводство является основной традиционной отраслью и  зачастую  является единственным видом трудовой занятости населения. Племенная база РФ овцеводства представлена 71 племенным заводом, 144 племрепродукторами и 22 генофондными хозяйствами. В стране разводится 55 пород и внутрипородных типов овец , среди которых выделяются мясные породы овец.

Овцы на пастбище

Общая характеристика мясных пород овец

Овцы мясных пород или шерстяных  – что животноводам выгоднее?

До наступления перестройки в России было 64 миллиона голов овечек, количество которых резко упало до катастрофически низкой цифры – 19 миллионов. Постепенно ситуация выправляется – сейчас поголовье овецнасчитывает 24 миллиона, хотя достичь былого процветания в этой отрасли удастся еще не скоро. Тем не менее, овцеводство ежегодно набирает  темпы.

Цена за килограмм овечьей шерсти сейчас около 150 рублей. Стоимость килограмма баранины на рынке в среднем 300 рублей. Чтобы в продажу поступил 1 килограмм шерсти, кормов нужно в 6 раз больше, чем для того, чтобы отправить на прилавок 1 кг мяса.

Таким образом, для того, чтобы содержание тонкорунных овец было выгодно, шерсть должна стоить в десять раз дороже – около 1000 рублей за килограмм. Пока же породы овец мясного направления приковывают основное внимание овцеводов.

Источники: sel-hoz.com, vancats.ru, fermer.ru, www.ekschoz.com, grounde.ru

Это интересно


Кормление супоросных свиноматок

Весьма положительно на внутриутробное развитие приплода действует пища животного происхождения в рационе кормления свиноматки. Рекомендуется давать матке при содержании 2,5 3 л обрата, молочной сыворотки ...


Гиссарские бараны

Отара Гиссарских баранов в горном пастбище Таджикистана Гиссаркий баран— порода овец мясо-курдючного направления. Гиссарские бараны являются самыми крупными в мире, среди всех ...


Клетки для кроликов Золотухина

Клетки у Николая Ивановича 3 ярусные и как он говорит по всей длине задней стенки у него сетка 10-20см. Получается, что моча с верхних ярусов попадает ...




© 2012-2018 Шкурки шиншилл