Овцы гиссарской породы

Стадо гиссарских овец на выпасе

ГИССАРСКАЯ ПОРОДА  овец, грубошёрстная. курдючная, мясо сального направления. Выведена в Ср. Азии нар. селекцией. Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова массивная, горбоносая, с удлинёнными вислыми ушами. 

ГРУБОШЁРСТНЫЕ ОВЦЫ — породы овец с неоднородной грубой шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Осн. направления грубошёрстного овцеводства: шубное , смушковое , мясо сальное , вес овцы – 90-110 кг .

Гиссарские овцы имеют крепкую конституцию тела, длинные ноги, широкую грудь. Голова большая, без рогов, с длинными свисающими ушами. Курдюк большой, поднят высоко . У больших баранов масса курдючного сала бывает до 40 кг.

Овцы гиссарской породы чаще всего коричневого, темно-коричневого цвета. Шерсть очень грубая, из нее производят войлок, кошму, ценность шерсти существенно ниже, если сравнивать ее с другими породами. За одну стрижку можно получить 1,4-1,7 кг шерсти с одного барана, 0,7-1,3 кг – с одной овечки. Стригут овец дважды в течение года.

Одна из сильнейших сторон породы – хорошая скороспелость – всего за 6 месяцев молодняк набирает до 60 кг живого веса. В первые 2 месяца средний прирост веса за сутки составляет 400-550 граммов. Плодовитость породы 120-130%. Спаривание происходит чаще всего осенью, так что если возникнет необходимость в искусственном оплодотворении, то тоже лучше это сделать осенью. Молочная продуктивность составляет 120-130 литров молока за 60 дней . Хорошее здоровье животных, выносливость, способность находить корм практически на любых пастбищах позволяют овцеводу сэкономить часть средств на кормление.

Гиссарская порода овец

Основная цель разведения – получение баранины товарного вида, которая востребована на рынке. Как показывает практика, выполнить условия рынка в домашнем разведении породы не так уж и сложно, главное – следить за здоровьем животных, параллельно работая над повышением продуктивности. Например, чистопородное разведение потомства от лучших особей повысит мясные характеристики молодняка, примеси других пород овец с лучшей шерстяной продуктивностью повысит настриг шерсти с одной овцы и улучшит ее качество. Опытные овцеводы чередуют такие скрещивания, что позволяет создать собственную племенную группу. Также стоит учесть фактор сбыта продукции – если в километре от животноводческого комплекса есть швейная фабрика, то, согласитесь, над шерстяной продуктивностью есть смысл поработать.

В целом, гиссарская порода овец считается одной из лучших пород мясо-сальной направленности. Основные преимущества породы – хороший средний живой вес, выносливость, отличная скороспелость. Из слабых сторон выделим низкое качество шерсти у чистокровных гиссарских овец, достаточно низкую плодовитость по сравнению с другими породами овец. Данная порода хорошо подходит для мясного овцеводства. Наибольшее распространение гиссарские овцы получили в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, в меньшей степени в Казахстане и России. К данной породной группе, помимо рассматриваемой породы, также относятся эдильбаевские овцы.

Источники: dic.academic.ru, grounde.ru, naotkorm.ru, dv0r.ru, zhivotnovodstvo-doma.ru

Самодельная поилка для кроликов своими руками

Делаем ниппельные поилки для домашних ушастых Пожалуй, самым доступным и дешевым вариантом для выбора поилки кроликам будет обычная пластиковая или ...


Рецепт плов из баранины

Я очень люблю плов, особенно плов из баранины. Когда мы с мужем идеи в хороший ресторан, мы обязательно заказываем плов из ...


Вес овцы романовской породы

Одна из старейших грубошерстных пород, романовская порода получила большое распространение в нашей стране. Выведена эта порода была в районе города Романова ...


Кормление нутрий зимой

Слово «протеин» происходит от греческого protos - первый. И действительно, это вещество занимает первостепенное значение в питании человека и кормлении животных, ...


Породы нутрий

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных и 7 ...


Что приготовить из свиного гуляша

Гуляш - национальное венгерское блюдо, оно представляет собой густую, довольно острую специфическую подливу. Традиционный венгерский гуляш готовится из говядины, ...


Овцы разведение

Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним ...


Как сделать клетки для кроликов

Для начала нужно сделать клетки и выбрать хорошее место под их размещение. Это может быть сарай или навес, главное, чтобы не ...


Корм для крольчат после отсадки

Уход за крольчатами после отсадки. При уплотнённых окролах крольчат отнимают от маток на 28 - 30-й день, всех вместе. При неуплотнённых ...


Кролики со шкурками как у шиншиллы

Кролики этой породы хорошо приспособлены к климатическим и кормовым условиям различных районов нашей страны. Типичные для советской шиншиллы признаки: ...


Как делать клетки для кроликов

Клетка для кроликов, сделанная своими руками, будет не только уютна, но и может прекрасно вписаться в вашем хозяйстве. Домик будет ...


Оборудование для выделки шкур кролика

В зависимости от вида меха, одна шкурка может принести доход от 15 до 50 долларов. Выделка шкур ведётся по давно выверенным ...


Кормление крольчихи перед окролом

Королевский кролик рекс

Когда заготавливать сено

Скрещивание кроликов калифорнийской породы

Случка кроликов

Декоративный кролик бабочка

Сколько лет живут шиншиллы в домашних условиях