Овцеводство как бизнес в Украине

Переориентацию отрасли овцеводства на получение мясной продукции возможно организовать, используя породы овец, которые характеризуются высоким уровнем ...Овцеводство с давних пор было традиционным и успешным направлением животноводства на Херсонщине. Однако за два последних десятилетия в области наблюдалось резкое сокращение поголовья овец, которое на сегодняшний день составляет чуть более  40 тыс. голов, из них 25,8 тыс. голов содержатся в сельскохозяйственных предприятиях, а остальные – в индивидуальных хозяйствах.

Решение проблемы возрождения овцеводческого комплекса области должно быть основано на перестройке  модели ведения овцеводства по кластерному принципу на основе разработки прогрессивных ресурсосберегающих малозатратных механизированных технологий производства и переработки продукции овцеводства по замкнутому циклу с использованием новейших проектно-технологических решений.

Для восстановления и обеспечения должного  развития  овцеводства необходимо изменить стратегию ведения овцеводства, сосредоточив ее на приоритетности повышения экономической эффективности отрасли на предприятиях разных форм собственности и хозяйствования.

  • Возрождение овцеводства как средства решения экономических и  социальных проблем занятости населения в сельской местности.
  • Обеспечение населения экологически чистыми продуктами животноводства.
  • Решение задач продовольственной программы в условиях мирового продовольственного кризиса.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

  • Организация работы овцеводческого комплекса европейского уровня - создание замкнутого цикла производства продукции с глубокой переработкой  по принципу кластера.
  • Повышение эффективности использования пастбищных земель, земель запаса, деградированных земель, земель залужения.
  • Увеличение численности личных фермерских хозяйств , занимающихся овцеводством в регионе
  • Увеличение поголовья  и наращивание численности чистопородных овец в действующих хозяйствах.
  • Создание и развитие сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.
  • Создание консультационно-обучающей службы для специалистов малых и средних фермерских хозяйств.
  • Популяризация идеи возвращения к экологически чистой продукции животноводства среди широких слоев населения.

Овцеводство как бизнес .

Овцеводство как бизнес .

Если вы решили заняться овцами всерьез - вот вам немного рассуждений и цифр.

Идеальный вариант овцеводческого бизнеса

Взять землю , лучше какой-нибудь разорившийся совхоз и т.п. пастбища + помещения для овец. Купить овец - голов эдак 1000. Найти чабана. Найти работников. Приезжать на точку раз в неделю, привозить все необходимое. Один раз в год по осени продать 700-800 ягнят. получить денежки, расплатиться со всеми, купить корма, подремонтировать кошару, и так жить не тужить до следующего года. Мечта.

А теперь пояснения.

Из идеального варианта овцеводческого бизнеса вытекают реальные

Вопрос №1 -деньги. В силу его сложности и многогранности рассматриваться не будет. Сейчас вроде дают кредиты. ну уж кто на сколько договориться.

Вопрос №2 - МЕСТО. Могу сказать по регионам: Астраханская обл. Калмыкия, Ставрополье, Сев. Кавказ - МЕСТ НЕТ, все занято и поделено, ну или возвращаемся к вопросу №1. В Черноземье и Центральных регионах места есть. НО здесь совершенно другое качество кормов - другая трава. Хорошую упитанную овцу на одной траве здесь не вырастишь. Хотя здесь практически всегда ниже цены на зерно, и на зерне овцу выращивать можно. Т.е. как всегда есть + и -. Если больше нюансов - это целая тема .

Идем дальше. Вопрос №3. Стартовое поголовье овец. 1000 голов - хорошо, но возникает вопрос №1. Мое мнение, минимум 200 голов. Можно отдельно рассмотреть вариант, когда у вас есть постоянный денежный поток, и вы готовы не задумываясь о прибылях с овцеводческого стартапа год-другой, работать только на увеличение поголовья: начинайте хоть с 10 овец, выжидайте цену на ярок или маток, советуйтесь со специалистами. - это хороший вариант. Но если вы рассчитываете только на прибыль от овец - надо не меньше 200 голов. Примерные расчеты дам ниже.

Вопрос №4 Чабан. Это не просто пастух. Это главный ОВЦЕВОД. Сам себе ветврач. зоотехник, мастер стригаль и т.п. Видит овцу насквозь и разговаривает на ее языке. Это ТОПМЕНЕДЖЕР в вашем овцеводческом деле. Такие люди на вес золота. Обычные условия найма чабана - 50 голов в его владение + процент от прибыли, + всякого рода премии: за сохранность ягнят , за привес и т.д. Это человек которому вы полностью доверяете. Он зарабатывает деньги для вас. Обычно хороший чабан лет за 5 увеличивает свое поголовье и отделяется. Чабан - тоже отдельная тема. Если вы начинаете со 100-200 голов, самый нормальный вариант - сам себе чабан. Вариант трудоемкий, но очень эффективный.

Вопрос №5 Работники. Обычно из категории БОМЖ, в связи с тем что работа по большей части грязная. Работники подчиняются Чабану, выполняют работы по кормлению, выпасу, уходу за овцами. Основная проблема - водка. Совет - считайте деньги, лучше больше платить нормальным работникам, если есть такая возможность.

С вопросами пока все. Продолжение следует.

Иван Сообщения: 50 Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23 Откуда: Волгоградская обл. Благодарил : 0 раз. Поблагодарили: 11 раз. Награды: 3

Гость_ruralmih_* 16 Oct 2007

Константинов 17 Oct 2007

При чём тут покупки или выращивания?

Читайте, человек из под Нижнего Новгорода, значит надо выяснить потребность в баранине, наверняка там её нет, потому как кушать привыкли свинину и говядину. Был бы спрос, уже бы гудели новгородские подворотни, что нет баранины нигде.

Есть приятель на Украине, у него штук 300 овец, живёт в основном за счёт наших братьев с кавказа, выгода маленькая, просто другого ничего не умеет. Даже шерсть не выгодно сдавать, выгодней живьём нестриженых овец продавать, но навара и роста по этому бизнсу я вот уже 10 лет не наблюдаю. А может он маскируется, зараза? ))))

Ничего лучшего не вижу, как в целях выявления рентабельности овцеводства, зайти на местный мясной ряд, пошариться там и поговорить с мясниками.

Сообщение отредактировал Константинов: 17 October 2007 - 17:23

Гость_ruralmih_* 17 Oct 2007

Украинский бизнес форум

Овцеводство как бизнес на Украине

Сегодня в Украине баранина занимает лишь один процент в общем производстве мяса. При том, что на нее есть спрос, ведь только в 2014 году было импортировано ...

Water 10 Apr 2009

Всем добрый день. Кто может подсказать, сколько сейчас стоят овцы и где их можно приобрести. Просьба пустым, не беспокоить.

Rio 14 Apr 2009

Water 14 Apr 2009

bloodtusk 15 May 2009

Water 17 May 2009

Проблема не с пастбищами, а с менталитетом наших людей. У меня знакомые в Крыму разводят овец, у них главная проблема это водопой.

OZON 30 May 2009

Знаю где купить. На Западной Украине. Вот возле Луцка множество людей разводят овец много, много лет …

А про 4 и 1 желудок чепуха … Овцы едят все тоже, что и коровы. И выпасать их проще поскольку эффект стада у них очень сильно развитый.

Вопрос только в одном – какая в этом прибыль?

Mefistofel 01 Jun 2009

Знаю где купить. На Западной Украине. Вот возле Луцка множество людей разводят овец много, много лет …

А про 4 и 1 желудок чепуха … Овцы едят все тоже, что и коровы. И выпасать их проще поскольку эффект стада у них очень сильно развитый.

Вопрос только в одном – какая в этом прибыль?

Основная как я подозреваю - шерсть.

antonD 01 Jun 2009

Овцеводство в Украине: каких овец выгодно разводить?

С конца восемнадцатого века преобладающим направлением овцеводства стало разведение овец на мясо. Для этого выводились новые породы с нежным и вкусным мясом, и оптимальным соотношением массы мяса и костей. Такие животные стали прямыми предками современных мясных пород овец.

Практика европейских стран свидетельствует, что преимущественное производство мяса баранины обеспечивает экономическую эффективность и прибыльность овцеводства в сравнении с производством шерсти. Тем не менее, овцеводство наиболее эффективно в том случае, когда используются все виды продуктивности овец - так, овцы должны давать не только тонкую шерсть, но и мясо.

Сегодня в Украине на долю баранины приходится около 1% производства всех видов мяса, поэтому овцеводство в Украине с полной уверенностью можно считать областью неиспользованных возможностей по обеспечению населения мясом. Использование передовых технологий выращивания овец, тщательный контроль за параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50-60% рентабельности производства продукции. А в передовых фермерских хозяйствах Украины этот показатель может достигать даже 100%.

Переориентацию отрасли овцеводства на получение мясной продукции возможно организовать, используя породы овец, которые характеризуются высоким уровнем скороспелости и плодовитости. Такой породой оказалась овца «Немецкий Мериноланд», выход ягнят которой колеблется от 190 до 212 ягнят на 100 овцематок. Кроме того, данная порода отличается высокими показателями качества шерсти.

Выход тушки овец «Немецкий Мериноланд» - 53%. Уже в 4 месяца ягнята достигают живого веса 45кг . Взрослые овцы 2-летнем возрасте весят 75-90 кг, бараны - 125-160 кг.

Животные этого вида отличаются высокими биологическими и продуктивными качествами. «Немецкий Мериноланд» относится к породе мясо-шерстяного направления и уже получила широкую известность и признание как за рубежом, так и в Украине. Это - единственная порода овец в Украине, которая дает мясо превосходного качества класса премиум - мраморное, обладающее нежным вкусом, сочное, быстрое в приготовлении, не имеющее специфического запаха. А это очень важно как для рестораторов, так и для покупателей, занимающихся оптовыми закупками баранины и ягнятины для последующей продажи.

Разведением овец данной породы в настоящее время занимается фермерское хозяйство «Мерино Украина», находящееся в живописном месте Каменец-Подольского района Западной Украины. Про компанию и ее преимущества читайте на сайте: http://merino.ub.ua/ru

Овцеводство в Украине показывает довольно высокую рентабельность, и дальнейшее развитие отрасли может быть связано с повышением качества производимой продукции и выходом на новые рынки сбыта, а также изучением потребностей покупателей.

  • Эта же статья на украинском

Источники: www.runo.ks.ua, farmerforum.ru, www.biznet.ru, biznet.kiev.ua, analitic.ub.ua

Породы кроликов которые лучше разводить на мясо

Если в кроликах вас интересует мясо, лучше заводите «Новозеландскую» или «Калифорнийскую» породы. Они самые скороспелые. Крольчата-бройлеры «Калифорнийской» породы уже через ...


Чем кормить кур

Начнем с того, что главным критерием при составлении меню для несушек является их возраст. Так, период бурного их роста, ...


Утка разведение

Утки башкирской породы впервые были выведены на племенном заводе в Башкортостане. В процессе улучшения качеств пекинских уток, селекционерам неожиданно удалось получить ...


Популярные породы декоративных кроликов

Декоративный Кролик – обозначает то, что животное данного вида, имеет очень эстетическое ограничение в размерах, что придаёт данному типу, весьма привлекательный ...


Норма корма для кур несушек

С давних пор разведение кур пользуется большой популярностью среди других отраслей народного хозяйства, потому что они дают человеку необходимые ...


Выращивание кроликов акселератов

Так выглядит мини-ферма. Мини-ферма одна в эксплуатации практически не мыслится, ибо ей был опасен даже не очень сильный ветер: крыша, ...


Кормовые добавки для кроликов

Разведение кроликов и нутрий экономически выгодно. За весеннее-летний период от одной крольчихи можно получить до 4-х окролов. Мясо кроликов и ...


Как правильно разделывать свинью для продажи

После забоя свиньи необходимо подвесить ее тушу вниз головой для стекания крови. Если кровь понадобится в дальнейшем, то собирать ее ...


Кролики рекс цена

В интернет магазине Люкс-шоппинг Вы можете приобрести красивые готовые шубы, а также заказать пошив моделей с фотографий в Вашем ...


Кормление бройлеров в домашних условиях после месяца

Разведение кроликов породы фландр как бизнес

Пастереллез кроликов симптомы

Кролики рекс цена

Спаривание кроликов зимой