Откорм свиней в домашних условиях

На фото откорм свиней

Свинья на домашнем подворье всегда считалась копилкой, с лихвой отдавая вложенный труд и материальны средства. В себестоимость мяса в свиноводстве до 70% входят затраты на корма, но откорм свиней в домашних условиях имеет определенные отличия от промышленного и преимущества.

В последнее время из трех видов откорма мясного, беконного и сального, наибольшую популярность приобретает мясной, а он наименее затратный. Свинью до забоя доводят до веса около 120 кг, а иногда только до 100 кг.

Учитывая всеядность свиньи, в домашний условиях при откорме используются не только специальные корма, но и отходы домашнего хозяйства, включая кухонные. До 60% рациона составляют такие дешевые сочные корма как картофель, свекла и силос, а остальная составляющая грубые корма, такие как зерносмеси, сенная мука зеленая трава в летний период.

Можно использовать рыбную муку и рыбные отходы, различные жмыхи, но для предупреждения запаха рыбы у мяса за месяц-полтора до забоя такие добавки следует из рациона питания исключить.

Откорм свиней в домашних условиях в период доращивания

Самый ответственный при откорме. За это время живая масса поросенка должна повыситься с 20—25 кг до 50— 60 кг. В этот период широко используют для кормления большое количество зеленой травы .

Для лучшей поедаемости свежую траву за 2 ч до кормления рубят в чистом корыте сечкой или остро отточенной лопатой. Изрубленную массу выкладывают в кадку и обливают горячей водой, после чего кадку плотно закрывают крышкой. Перед кормлением запаренную массу смешивают с размятым теплым картофелем. Сюда же добавляют концентраты.

Для улучшения вкуса корма в него можно влить обезжиренное молоко или сыворотку. Траву можно скармливать в свежем неизмельченном виде. Дают ее понемногу, но часто. Хорошие результаты получают при пастьбе откормочных животных на лугу.

В дополнение к указанным кормам подсвинку скармливают свежие кухонные отходы. В зависимости от качества отходов количество концентратов в рационе уменьшают или увеличивают. На весь период доращивания на одного поросенка требуется 110—120 кг концентратов.

К непосредственному откорму приступают при достижении поросенком живой массы 50—60 кг. К этому времени в личном хозяйстве уже будет достаточно овощных отходов и картофеля. Продолжительность заключительного откорма в каждом хозяйстве определяется рядом обстоятельств, однако для получения хорошей туши он должен продолжаться не менее 3 месяцев. К концу откорма живая масса подсвинка должна достигать 100—110 кг.

Сочные корма, например морковь, а также вареный картофель скармливают в виде пюре с добавлением концентратов.

Особый интерес представляет корнеплод-топинамбур, или земляная груша. Топинамбур по урожайности может соперничать с картофелем. Клубни топинамбура осенью не убирают, так как они в это время горьковаты, а оставляют на зиму в земле. За осенне-зимний период, накопленный в клубнях крахмал, под действием мороза превращается в сахар.

Выкапывают топинамбур весной после оттаивания земли. В это время он сочный и сладкий. Свиньи охотно едят его сырым . Надземную часть скармливают в виде зеленой подкормки.

Какие бы корма не использовали, всегда надо помнить следующие правила: давать корма столько, сколько поросенок может съесть в один прием; несъеденные остатки не примешивать к новому корму.

Правильный откорм свиней

Успех свиноводства на 90 % зависит от правильного кормления свиней. Во-первых, при хорошем откорме свинья в положенные короткие сроки набирает должный вес, а во-вторых, кормов при рациональном кормлении уходит меньше – следовательно, затраты на содержание свиней ниже. Правилами откорма мы поделимся с вами.

Кормление свиней правильными кормами

При откорме свиней очень важно выбирать правильные корма, которые помогают, а не мешают животным набирать вес. Это горох, чечевица, овес, ячмень, пшеница, просо, сахарная и кормовая свёкла, картофель, тыква, морковь, клевер, крапива, снятое молоко, сыворотка и проч.

Однако для максимальной пользы корма необходимо правильно готовить, прежде чем давать свинкам. Так, пищеварительная система свиньи не может справиться с цельным зерном, в итоге оно абсолютно не усваивается. Поэтому для откорма свиней используют только дробленое зерно. Измельчают перед скармливанием и зеленые корма, картофель отваривают и мельчат. При этом помните, что картофель нельзя давать вместе с картофельным отваром, а также необходимо следить за температурой корма: он ни в коем случае не должен быть горячим.

Картофельным отваром или просто водой запаривают сено и сенную труху перед кормлением свиней. Если свинкам дают молочные продукты, необходимо следить за их качеством, чтобы животное не заболело.

Очень важно при откорме свиней не забывать о витаминах и микроэлементах. В рационе обязательно должны присутствовать поваренная соль, кальций и фосфор, витамины А и комплекс В. Свинкам дают и рыбий жир, и рыбную муку, шпроты.

И самое главное в кормлении свиней – наличие чистой воды в поилках. Свинье необходимо около 2,5 л воды на каждый килограмм съеденного корма.

Как организовать кормление свиней

Свиней можно кормить несколькими способами: или обеспечить им неограниченный доступ к пище, или нормировать кормления в зависимости от ваших целей. Так, свинкам на откорме и молодым поросятам, особенно отъемышам, лучше обеспечить неограниченное кормление, однако при этом необходимо следить, чтобы корм не закисал. Подсосным свиноматкам и поросятам на доращивании лучше устроить нормированный рацион.

Чаще всего подсосных свинок и поросят-сосунков кормят влажными мешанками, а взрослых свиней – гранулированными сухими кормами. Это считается лучшим способом кормления свиней для быстрого откорма. При этом стоит помнить, что влажная мешанка должна представлять из себя густую кашу, соотношение корма и воды должно быть 1:3.

Как кормить и поить свиней

Откорм и выращивание свиней. Кормить поросенка надо почаще и через равные промежутки времени .

Большую часть корма можно вырастить не приусадебном участке. Для этого на двух сотках необходимо посеять люцерну, а на 1 —1,5 — сахарную или кормовую свеклу, морковь и тыкву. Можно выращивать и другие культуры, например, эспарцет, горох, горохо-овсяно-ячменную смесь. Из дикорастущих самая ценная для свиней — крапива. Перед самим скармливанием ее надо ошпарить кипятком. Выращивание свиней в домашних условиях.

В начале откорма нужно поддерживать прирост массы около 450 грамм. В последние три месяца содержания свиней, эта величина должна составлять от 500 до 600 ...

Потребность поросят в воде выше, чем у взрослых свиней. В нормальных условиях для поддержания водного баланса уже отъемышу требуется ежедневно до 4 л воды. Нельзя давать холодную воду. Поить лучше из специального корытца, меняя воду 2—3 раза в день. В процессе роста поросенка желательно контролировать его развитие по живой массе. Если нет весов, можно поступить так: измерить длину туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхват груди за лопатками.

Свиноводство в домашних условиях.

argaiv1424

Свиноводство в домашних условиях имеет широкое распространение в сельской местности как способ получить прибыль и обеспечить себя качественным мясом.

Организовать в домашних условиях свиноводство не так уж сложно, однако для этого нужно иметь первоначальный капитал, который пойдет на покупку свиней, корма. обустройство свинарника.

Разведение свиней в домашних условиях делят на три основных вида: мясной откорм. продажа поросят и комбинированное содержание.

При выборе направления необходимо опираться на предпочтения местных рынков сбыта. Также нужно узнать стоимость мяса, поросят и кормов для животных. Основываясь на полученных данных можно будет сделать выводы о том какой тип свиноводства в домашних условиях окажется наиболее прибыльным: единичное или многоголовое, а может быть и массовое разведение и выращивание хряков.

Тип свиноводства, при котором применяется единичный откорм, в домашних условиях требует небольшого загона с домиком. Уборка территории осуществляется согласно санитарно-гигиеническим требованиям, хранение корма для свиней можно организовать в сарае или погребе.

Потребление корма на одну голову рассчитывается исходя из породы и физиологических особенностей свиньи, однако существует средняя норма годового расхода: травы и зеленых кормов необходимо примерно 550 килограммов, картофеля-330 килограммов, концентратов-280 килограммов, корнеплодов-220 килограммов, молока-28 литров.

Если у фермера существует возможность приобрести сразу несколько голов свиней, то в домашних условиях можно организовать свиноводство с замкнутым циклом. В таких случаях необходимо выделить хряка и свиноматку, которые будут использоваться для получения качественных поросят. Лучше всего взять особей из разных семей, содержат их отдельно. Остальное стадо содержат группой в общем загоне, который оборудуют домиком, чтобы животные могли укрыться в нем в неблагоприятную погоду.

Свиноводство в домашних условиях с применением массового откорма встречается очень редко, так как требует больших финансовых вложений. Помимо затрат на содержание значительного количества свиней появляются затраты на оплату труда рабочим, без которых нельзя обойтись.

Свиноводческая деятельность, направленная на получение поросят, требует отделения для их содержания, которое следует хорошо утеплить. Любое племенное свиноводство предполагает разделение поросят на отбраковку и племенных после их рождения.

Доходы, полученные от продажи поросят, обычно более высокие, так как практически нет затрат на их содержание. Однако такой вид свиноводства в домашних условиях требует большего внимания к животным. Под контроль ставится рождение поросят, важным условием получения здорового поросенка является его вакцинация в день его рождения железосодержащими препаратами.

При соблюдении всех правил и требований занятие домашним свиноводством помогает получать высокие доходы и повышать уровень жизни сельского населения.

Источники: svin-kaban.ru, pigsfarm.ru, www.happy-giraffe.ru, ukrapk.com, sib-agro.com

Заболевание кроликов и их лечение

Вирусное геморрагическое заболевание кроликов Впервые зафиксировали и изучили эту болезнь на кролиководческих фермах в Китае в 1984 г. Затем заболевание распространилось ...


Содержание шиншилл в домашних условиях

При покупке так же нужно определиться будите вы покупать одну шиншиллу или вы впоследствии предполагаете не только содержать зверьков ...


Заболевания у кроликов печени

Цистицеркоз это болезнь печени у кроликов, возбудителем которой являются личинки цестоды Taenia pisiformis, относящиеся к семейству Taeniidae. Носителями цестод являются собаки, ...


Породы индеек

Решили заняться разведением индюков. но пока слабо представляете, с чего начать? Прежде всего, вам нужно будет разобраться в породах индеек ...


Можно ли есть мясо нутрии

Очень хорошая тема! При панкреатите. учитывая коварство этого заболевания, больной человек вынужден ограничивать себя в еде и выбирать щадящую пищу. Особенно ...


Мясо нутрии краснодар

Если вы хотите выгодно купить нутрию в Краснодаре, то объявления, которые размещены на нашем ресурсе позволят легко справиться с этой задачей. После ...


Лучшие мясные породы кроликов

Кроликиэто не только ценный мех, но и 4-5 кг вкусного и питательного мяса! Наверное, многие помнят эту фразу из ...


Выделка шкурок нутрии

Раньше я делилась своим опытом выращивания нутрий. Но мой рассказ будет неполным без рецепта выделки шкурок нутрий. Ведь именно из-за ...


Как разводить кроликов в домашних условиях

Довольно актуальным и рентабельным бизнесом в животноводческом  направлении является. Разводят кролей для получения диетического мяса, пуха и шкурки. В зависимости от выбранного ...


Как ухаживать за утками

Чем предпочтительней кормить бройлеров для быстрого роста

Новозеландский черный кролик

Декоративный кролик мальчик или девочка

Кролик серый великан разведение