Опорос свиней в домашних условиях

Как бы подробно не описывали опорос свиней, лучше всего хотя бы один раз взглянуть на это своими глазами, чтобы представлять себе последовательность действий и не растеряться в необходимый момент. На представленном ниже видео вы поэтапно сможете отследить весь процесс.

Опорос свиней начинается с предродовых схваток. Это значит, что нужно приготовить все необходимое: острые ножницы для обрезания пуповины, чистые полотенца, йод для обработки и короб или ящик с подстилкой. Также необходимо обеспечить станок, в котором будет происходить опорос, горячей и холодной водой.

Сразу после того, как поросенок родился, необходимо освободить его дыхательные пути от слизи. На видео вы можете посмотреть как это делают. Нужно обтереть поросенка аккуратно, но уверено и быстро, особенно тщательно освободить от слизи нос и рот, чтобы он не пострадал от нехватки кислорода. Затем производят перерезание пуповины. Место перерезания располагается на расстоянии 5-6 см от живота. Выше места перерезания пуповины ее необходимо перевязать или пережать пальцами, так как в ней проходят крупные сосуды и может начаться кровотечение. Смотрим опорос свиней видео, после чего можно продолжить чтение.

Опорос свиней длится от 1-2 до 5-6 часов и заканчивается выделением помета, который необходимо убрать, иначе свинья его съест. Родившийся поросенок уже через 1-1,5 часа нуждается в подкармливании. Можно подкормить поросят, не дожидаясь окончания опороса.

После окончания опороса нужно обмыть заднюю часть туловища и вымя теплой водой, вытереть сухой тряпкой. В стане, где будут содержаться новорожденные, должно быть чисто, поэтому только заменив подстилку, поросят подкладывают к свиноматки. Перед тем, как свиноматка начнет кормить поросенка, необходимо произвести первое взвешивание, пометить химическим карандашом. Гнездовой номер наносят не раньше, чем на 2-3 день, уже окрепшим поросятам.

Для того, чтобы поросята окрепли, необходимо, чтобы они получали достаточное количество материнского молока. За этим нужно следить особенно внимательно, если есть маленькие или ослабленные поросята. Иногда возникает необходимость помочь поросенку найти дойку, чтобы все потомство получило достаточное количество молока. Первое прикладывание к дойке особенно важно, поскольку молозиво, выделяющееся в первое время после опороса особенно богато гаммаглобулинами, отвечающими за формирование иммунитета у поросят.

Для того, чтобы не повредить соски, поросятам подрезают кончики зубов специальным инструментом. Если случилось так, что число поросят у одной свиноматки превышает количество доек, то часть приплода отсаживают к тем поросившимся свиньям, у которых есть свободные дойки. Если есть возможность, то после кормления поросят отсаживают от свиноматки в ящик, чтобы она их не раздавила. Если такой возможности нет, как бывает при масштабном разведении свиней, то нужно разделить станок таким образом, чтобы свинья находилась отдельно от поросят.

3A%2F%2F0.gravatar.com%2Favatar%2Fad516503a11cd5ca435acc9bb6523536%3Fs%3D100r=G /%

Опорос свиней в домашних условиях: признаки и сроки

Свиноводство является скороспелой отраслью, поэтому выращивать свиней на приусадебном участке довольно выгодно. Чтобы не затрачивать средства на покупку молодняка, необходимо иметь в хозяйстве хотя бы одну свиноматку, а также знать, как происходит опорос свиней в домашних условиях и каковы признаки опороса свиньи.

Свиноматка вынашивает потомство от 112 до 115 дней. Перед опоросом надо подготовить помещение. Оно должно быть сухим, светлым, теплым и без сквозняков. Если помещение не отапливается, желательно в спальне будущих поросят повесить большую лампу. На сухой пол надо настелить толстый слой соломы или сена.

После 110-го дня супоросности надо внимательно наблюдать за свиноматкой. Перед опросом животное беспокоится, начинает таскать в зубах подстилку и строить гнездо.

Внешние признаки предстоящего опороса:

набухание вымени по всей поверхности живота;

покраснение внешних половых органов;

появление капелек молозива при надавливании на соски.

Надо помнить, что некоторые свиноматки имеют неприятную особенность - они поедают своих детенышей. Чтобы предотвратить это, надо обязательно присутствовать при опоросе.

Когда наступает время родов, свиноматка ложится на бок и тужится. Потуги возникают каждые 10-12 минут, с такой же периодичностью рождаются поросята. Обычно малыши самостоятельно пытаются освободиться от оболочки, в это время обрывается и пуповина.

И всё же помощь человека в данный момент необходима. Желательно каждого вновь появившегося поросенка освободить от оболочки и слизи, тщательно вытереть ему рот, нос, уши, туловище. Пуповину перевязывают на расстоянии пяти сантиментов от животика, обрезают и прижигают раствором йода. Когда родится последний малыш, у свиньи выходит послед, который она, как правило, съедает.

Если роды затягиваются, надо подложить первых родившихся поросят к передним соскам. Интенсивное сосание стимулирует как роды, так и быстрое отхождение последа. А вот если в хозяйстве не одна свиноматка, а несколько, то надо взять за правило вести записи, когда какая свинья осеменена, и ожидаемое время родов, чтобы не пропустить сроки опороса свиней. Хорошим подспорьем хозяину будет в этом случае календарь опороса свиней, в котором записываются все события, происходящие на домашней свиноферме.

При правильной организации дела и надлежащем уходе одна свиноматка способна дать два, а то и три приплода в год. Наиболее жизнеспособными и пригодными к выращиванию считаются поросята первых пяти-шести опоросов. Они меньше подвержены болезням, лучше набирают вес.

Не так уж много надо знать и уметь, чтобы получить здоровое потомство поросят на приусадебном или дачном участке. Главное, чтобы это дело приносило не только доход, но и полное удовлетворение, а также было посильным по состоянию здоровья.

Выращивание поросят в домашних условиях

Содержание:

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
  4. Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
  5. Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
  6. Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные , так и технологические .

Для достижения хороших результатов при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Опорос свиней

При приближении опороса оборудуют берложку и столовую для поросят. пол в станке устилают чистой сухой подстилкой, подготавливают обтирочный материал, слабо-розовый раствор марганца, ножницы, мешковину, нитки для перевязывания пуповины.

Опоросы обычно чаще всего происходят ночью. Хотя с родами свиноматка обходится без посторонней помощи, присутствие человека желательно, так как к родившимся поросятам свиноматка менее заботлива, чем жвачные животные к своему потомству. У свиноматок облизывать новорожденных не принято. Для облегчения дыхания поросенку полотенцем очищают носовые отверстия от слизи, протирают ему мордочку и все туловище. На расстоянии 4-5 см от живота у новорожденного перевязывают пуповину ниткой, перерезают и концы смазывают раствором йода.

Опорос длится 1,5-2 часа. Через каждые 5-10 минут потуги повторяются, и появляется очередной детеныш. Завершение опороса определяют по выходу последа. Свиноводам нельзя забывать, что в период опороса свиноматка испытывает сильную жажду. Для утоления жажды в поисках воды нередки случаи поедания своих поросят. Поэтому в момент родов вблизи нее должно находиться корыто с водой. Родившихся поросят после подсыхания подсаживают к соскам свиноматки. Лучшая молочность у передних сосков, поэтому к ним подсаживают ослабленных, более худых и длинных, а коротких и упитанных подсаживают к задним, остальных к средним. Для контроля некоторые хозяева метят поросят номером соска: Л-1 левый первый, П-1 правый первый и т. д. Уже через четыре дня поросята привыкают к своим соскам. Если поросят больше, чем сосков, их кормят в две смены, если наоборот меньше, за более слабыми закрепляют по два соска.

С третьего дня жизни поросят приучают к воде и с этого же дня, для профилактики анемии, соски матери перед сосанием смачивают раствором железного и медного купороса . С 4-5-го дня в кормушки для поросят кладут мел, глину и древесный уголь. С 5-6-го дня у поросят прорезываются зубы что вызывает сильный зуд, поэтому поросятам скармливают поджаренные зерна. С этого же времени их приучают к поеданию снятого коровьего молока, с 8-10-го дня приучают к скармливанию измельченного зерна и сочных кормов.

Источники: zoohoz.ru, www.groni.ru, www.8lap.ru, fermerznaet.com, freeworld.com.ua

Кормовые дрожжи для свиней

Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. Входят они в рацион домашних животных ...


Кролик великан вес

Элитный племенной молодняк кроликов-гигантов пород «Фландр-Бельгийский великан-» специальной селекции с устойчивой иммунной системой, адаптированный к холодным климатическим условиям содержания ...


Покупка шкуры шиншиллы

Приглашаем в на новую страницу сайта Мы представляем вашему вниманию оригинальные изделия их меха шиншиллы. Мех этих зверьков не только ...


Разведение кур несушек бизнес план

Если вы обладаете достаточной денежной суммой для открытия собственного предприятия по разведению кур, то можете смело составлять бизнес план. Куры ...


Декоративные породы кроликов

Декоративные и карликовые кролики с каждым годом становятся все более популярными среди любителей экзотических домашних животных. Разведение и реализация ...


Ножка ягненка

Если вы часто собираетесь вместе с друзьями, приготовьте блюдо для дружной компании - запеченную ножку ягненка. Ингредиенты: свежий чеснок – 1 ...


Маленькие породы коров

Гернзейская порода коров имеет молочный тип продуктивности. Скот этой породы был выведен в конце семнадцатого - начале восемнадцатого столетия на острове Гернси ...


Рацион кормления месячных кроликов

Правильное питание карликовых кроликовзалог их здоровья и долголетия. Поэтому оно должно быть сформировано таким образом, чтобы: во-первых, утолять голод; во-вторых, восполнять ...


Красная степная порода коров

Красную степную породу коров преимущественно содержат в личных хозяйствах в южных районах Украины. Эту породу создавали на протяжении долгого времени и ...


Спрос на мясо кролика

Новозеландский белый кролик купить

Дневной рацион кур несушек

Признаки окрола у кроликов

Стоимость комбикорма для кроликов