Мясо ягненка

Как правильно выбрать мясо ягненка

Мясо ягненка или иначе ягнятину принято получать от животных в возрасте до одного года. Примечательно то, что порой забивают ягнят в трехмесячном возрасте, тем самым добиваясь более нежного молочного вкуса.

Являясь универсальным в приготовлении, мясо ягненка очень высоко ценится во многих странах мира. Его отваривают, жарят, тушат, готовят на гриле или запекают. Причем, существует много рецептов приготовления необыкновенно вкусных блюд из ягнятины - от традиционных до экзотических.

Из сочного мяса ягненка можно приготовить отбивные, а затем подать их под кисло-сладким соусом. Оно отлично гармонирует с различными овощами: например, спаржей, томатами или баклажанами. Ввиду того, что мясо молодых животных отличается нежностью, мариновать его рекомендуется в молоке, йогурте или сливках с добавлением соли и пряностей.

Кроме того, из ягнятины можно сделать фарш, а затем приготовить из него сочные котлеты, биточки или фрикадельки. Довольно интересного вкуса можно добиться, если запечь мяса ягненка с розмарином, чесноком и лимоном. Оригинальным получается блюдо из мяса ягненка под кофейным соусом немного сладковатый привкус мяса отменно подчеркивает кофейная горчинка.

Настоящим экзотическим шедевром считается мясо ягненка в кокосовом молоке, запеченное на шпажках. Не менее вкусное кушанье получится из ягнятины, тушеной с овощами в вине. Помимо этого, кусочки мяса ягненка некоторые любят обжаривать в кляре, а еще делать из него сочную начинку для пирогов и пирожков.

Состав мяса ягненка

Пищевую ценность данного продукта обуславливает состав мяса ягненка. Так, по содержанию некоторых незаменимых аминокислот, белка, витаминов и минеральных солей ягнятину можно сравнить с говядиной. А количества холестерина в составе мяса ягненка значительно ниже, чем показатели этого вещества в свинине и говядине. Кроме того, в нем содержится цинк, богато это мясо серой, йодом и витамином РР.

Польза мяса ягненка

Польза мяса ягненка очевидна для иммунной системы человека за счет содержания цинка, который также способствует правильному делению клеток и нормализации показателей сахара в составе крови. Интересно, что 400 граммом ягнятины несут в себе около 38 процентов от суточной нормы потребности в этом элементе.

Помимо этого, о пользе мяса ягненка говорит и наличие в нем витамина В12, который участвует в выработке красных кровяных телец. Как следствие, данный мясной продукт необходим человеку с лечебной и профилактической целью при анемии. Калорийность мяса ягненка равна примерно 191.7 ккал.

Практически во всем мире мясо ягненка ценится очень высоко. Для получения этого удивительно вкусного мяса, как правило, используются животные, возраст которых составляет менее одного года. А самым нежным и молочным вкусом обладает мясо трехмесячных ягнят.

Ценят мясо ягненка, прежде всего, за его универсальность, ведь из него можно приготовить огромное множество самых разнообразных блюд - как традиционных для повседневного стола, так и гораздо более необычных и экзотических. Очень вкусно мясо ягненка в любом виде - в отварном, в жареном, в тушенном, а также в запеченном. Нередко ягнятину готовят на гриле - в результате получается очень аппетитное, вкусное и питательное блюдо. Мясо ягненка, отличающееся значительной сочностью, идеально подходит для приготовления вкуснейших отбивных, которые превосходно гармонируют с аппетитными кисло-сладкими соусами. Подчеркнуть приятный вкус этого мяса сможет и кофейный соус с пикантной горчинкой. Кроме того, со вкусом мяса ягненка превосходно сочетаются свежие овощи - а именно, томаты, спаржа, а также баклажаны. Довольно часто это мясо запекают вместе с лимоном, розмарином или чесноком. В качестве маринада для нежнейшей ягнятины лучше всего использовать такие продукты, как сливки, молоко или йогурт. При этом, для дополнительных вкусовых оттенков можно добавить некоторые ароматные пряности и необходимое количество пищевой соли. Из мяса ягненка получается удивительно нежный фарш для вкуснейших котлет, фрикаделек и биточков.

Помимо этого, используя мясо ягненка, можно приготовить огромное множество других превосходных блюд. Его нарезают на равные кусочки и обжаривают в кляре, запекают на шпажках в молоке кокосового ореха, тушат в вине вместе со свежими сочными овощами, а также используют для изготовления начинки к пирожкам и другой выпечке - каждое из этих блюд невероятно вкусно и неповторимо!

Как готовить

Мясо от ягнят популярно во всем мире. Среди ягнятины различают мясо молочных, откормленных ягнят, мясо молодого барашка и молодой овцы. Мясо, которое импортируется, например из Новой Зеландии, в замороженном виде, достигает оптимальной степени зрелости, созревая во время транспортировки.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА

Различают светлое, почти белое мясо молочных ягнят и нежно-розовое мясо откормленных ягнят . Мясо молодого барашка темно-красное, мясо молодой овцы тоже темно-красное, с грубыми прожилками.

Хорошо выдержанное мясо ягненка имеет ярко-розовый цвет. Оно должно быть пронизано тончайшими жировыми прожилками и покрыто тонкой жировой пленкой.

ЧАСТИ ТУШИ

Мясо ягненка можно самыми разными способами мариновать, жарить, тушить в жидкости или в духовом шкафу, запекать под грилем и приправлять самыми многочисленными приправами. Однако прежде чем готовить мясо ягненка, обязательно удалите с него напоминающую пергамент кожицу.

Мясо ягненка

Фото Мясо ягненка

Мясо ягненка с черным рисом

Ягнятину любят готовить в странах Средиземноморья. Нежное мясо, замаринованное с винным уксусом, в соусе из томатов, маслин, болгарского перца одним ароматом создает праздник вкуса.

Продажа мяса баранины

Но самое интересное начинается, когда идет процесс приготовления. Запах молодой баранины, пряностей смешивается с ароматом дикого риса, который, кстати, пахнет деревенской выпечкой. Попробуйте приготовить именно баранину с черным рисом. Такой вкусный и редкий сюрприз ваши друзья запомнят надолго! 

Чтобы приготовить ягненка с черным рисом вам понадобится:

  • Мякоть мяса ягненка – 200г. 
  • Болгарский перец – 1шт. 
  • Винный уксус – 30мл. 
  • Морковь – 1шт. 
  • Маслины – 4-5шт. Если черные плоды небольшие, увеличьте количество до 7-8. 
  • Лук – 2шт. 
  • Помидоры – 2-3шт. 
  • Черный рис – 1стакан
  • Пряности: чеснок, свежий или сушеный тархун, сельдерей, руккола, петрушка. 

Конечно, гарнир может быть и любым. Но только для того, чтобы услышать этот удивительный аромат, стоит попробовать приготовить баранину с диким рисом! 

Приготовить ягненка с диким рисом можно так: 

Залейте дикий рис водой в соотношении 1:3. Доведите до кипения, закройте посуду и оставьте «пыхтеть» на тихом огне в течение часа. Посолите и время от времени контролируйте процесс. Как только зерна раскроются, по кухне начнет распространяться аромат хлеба.

Мякоть ягненка порежьте как на гуляш, перемешайте с небольшим количеством винного уксуса, эстрагоном, свежемолотым перцем. Обжарьте баранину на сильно разогретой сковородке.

Овощи нарежьте и обжарьте их отдельно. Одну луковицу нарежьте изящными колечками и замаринуйте в винном уксусе.

В посуду с мясом влейте немного воды, закройте крышкой, протушите 5 минут. Добавьте овощи, нарезанные кусочками маслины, и тушите еще около10 минут. Кусочки мяса получатся в аппетитном, вкусном соусе. Чтобы усилить аромат, добавьте пряности и зелень за 3 минутки до готовности. Рукколу оставьте для украшения.

Разложите дикий рис по тарелкам, сверху выложите готовое мясо ягненка в соусе.

Идея приготовить дикий рис к праздничному столу – замечательная. Редкий злак можете использовать не только как гарнир. Приготовьте салат из черного риса или используйте злак в качестве начинки. Детские праздничные блюда можно оформить как в рецепте от нашей читательницы – «кальмары фаршированные».

Источники: www.polza-vred.ru, findfood.ru, vkusnoblog.net, kuking.net, vkysno-vcem.ru

Уход за кроликом в квартире

Приобретение животного - всегда ответственность. О них нужно заботиться, вовремя кормить и поить, убирать за ними, общаться с ними. ...


Как узнать возраст кроликов

Точно узнать можно только в том случае если еще не все молочные зубы поменялись. А болие старших определяют по желтезне и ...


Разведение овец на приусадебном участке

У нас есть приусадебный участок, где поначалу мы выращивали овощи. Цветов было немного — только в палисаднике перед домом. ...


Кролики шиншиллы разведение

Это порода среднекрупных кроликов. Она выведена во Франции в 1913 г. Названа по внешнему сходству окраски меха с мехом ...


Шашлык из свинины в соевом соусе

Для маринада нам понадобится: Сахар 1 ст. Соевый соус 1 ст. Репчатый лук 1 большая луковица Репчатый лук 2 шт. Соевый соус 6 ст.л. Лимон 1 ...


Корейские свиньи разведение

Часто происходит путаница между свиньями вьетнамской и корейской породы. Они и вправду очень схожи, только все-таки относятся к абсолютно разным ...


Как зделать мешанку кроликам

Если вы решили заняться кролиководством. в первую очередь, нужно будет позаботиться об обустройстве крольчатника. Независимо от того, сколько особей вы ...


Как построить сарай для индюков

Сарай для свиней состоит из двух секций, это собственно сам сарай с крышей и стенами, в котором свиньи смогут пережить холода, ...


Сколько времени растут кролики

корма есть,събыт есть,земля насколько я понял тоже есть. нахрена какая то система михайлова? что касаеться системы михайлова. ведь вы спрашивали ...


Кролики после окрола

Кастрация кроликов

Шиншиллы уход и содержание в домашних условиях

Сколько растет кролик до забоя

Описание породы кролика бабочка