Мясные породы свиней

Уржумская порода свиней была выведена в Кировской области в результате скрещивания местной длинноухой свиньи с крупной белой породой.

Масть свиней - белая, животные отличаются крепким телосложением, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к поеданию местных кормов.

Живая масса хряков составляет 310 - 320 кг, свиноматок - 240 - 250 кг. В помете от одного опороса - 11 - 12 поросят. К 6 - месячному возрасту свиньи на откорме достигают веса в 100 кг.

Среднесуточный прирост составляет 680 - 700 г. Выход мяса в тушах составляет 57 - 58 %. Свиней уржумской породы разводят в Кировской области, а также в отдельных хозяйствах областей Волго - Вятского и Уральского экономических районов.

Полтавская мясная порода была утверждена в Украине в 1993 году на базе полтавского мясного типа ПМ-1. Племенная ферма по разведению свиней данного генотипа в Стрелецком конном заводе действует с 1980 года, а в 1986 году ей присвоен статус племенного завода. В результате селекционной работы здесь создано высокопродуктивное стадо свиней мясной продуктивности, сформирована его стабильная генеалогическая структура, выделены наиболее перспективные линии и семейства.

Поголовье племзавода составляют животные крепкой консистенции, с длинным широким туловищем и хорошо развитыми мясными формами. Средняя живая масса свиноматки - 216 кг , длина туловища - 167 см , а хряков-производителей соответственно - 278 кг и 181 . Среднее многоплодие маток с двумя и более опоросами - 10,7 поросенка, а по ведущей группе - 11,6, живая масса гнезда при отъеме в 45 дн. соответственно 131 и 137 кг.

Целенаправленная селекционная работа в сочетании с хорошими условиями кормления позволяет поддерживать показатели репродуктивности качеств на уровне класса элита, а по многоплодию значительно их превосходить. Наибольшую массу гнезда при отъеме и сохранность поросят имели матки семейства Лигустры. Внедренная система отъема поросят в 45 дн. положительно сказалась на сохранности высокопродуктивных маток, а также позволило получать два опороса в год.

Использование производителей, отобранных и выращенных в условиях племзавода на протяжении последних 5-6 лет, позволило консолидировать стадо, что подтвердилось иммуногенетическим анализом по частоте аллелей групп крови. Среди лучших хряков стада можно выделить Спутника. Восемь оплодотворенных им маток имели среднее многоплодие 11,8 поросенка, сохранность - 85%, массу гнезда при отъеме - 154 кг, что значительно превышает требования класса элита.

Ежегодно стадо племзавода обновляется на 25-30%. Система опоросов в хозяйстве туровая. Ремонтный молодняк отбирают из зимнего тура. Подсвинки на контрольном откорме живой массы 100 кг достигают в возрасте 191 день среднесуточном приросте 772г и затратах корма 3,6 к.ед. на 1 кг прироста. Средняя длина туши при убое живой массой 100 кг составила 95 см, толщина шпика над 6-7-м грудным позвонками - 26 мм, масса задней трети полутуши - 11,3 кг.

Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей и генотипов групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать вывод о большом разнообразии исходных форм и о возможности дальнейшего увеличения интенсивности селекционного процесса в стаде.

Мясные свиньи

Мясные свиньи дают туши с высоким содержанием мяса. Существуют мясные породы свиней: ландрос, эстонская, беконная, дюрок, белая литовская, гемшир и др. Эти мясные свиньи до 6-7 месяцев растут очень быстро, у них нежное и вкусное мясо. Часто их называют беконными свиньями.

Чтобы получить мясную свинью ее надо кормить белковыми кормами. Из зерна дается ячмень, рожь.

Можно добавить немного сорго, сои , отрубей, жмыха, шрот. Нельзя давать кукурузу и овес - образуется сало.

Для получения мясных свиней могут использоваться поросята любых пород, но все же более интенсивно наращивают мышечную массу поросята мясных пород. Мясные поросята имеют вес от 60 до 100 кг и толщину подкожного сала не более 4 см. Требования к откорму мясных поросят менее строгие чем к беконному или сальному откорму. Кормят их пищевыми отходами, концентрированными кормами, сеном, животным кормом, корнеплодами. Чем обильнее кормление, тем быстрее откорм и ниже себестоимость мяса.

Генетики работают над созданием пород с толщиной сала менее 2 см.

Российские свиньи традиционно имеют больше жира чем зарубежные. В Англии на привес в 1 кг уходит 2,9 кг корма, у нас - более 6 кг. Причина в рационах и породах отечественных свиней.

Традиционно в России выращивается крупная белая свинья, но она очень сальная. А на образование жира уходит корма в 3,5 раза больше, чем на образование мяса.

В последние годы все более популярным становится разведение мясных пород свиней. Это такие породы как ландрас, дюрок, азиатские свиньи, уржумская, литовская белая, эстонская беконная, полтавская, мангал, темворс и др.

Все эти мясные породы свиней отличаются высокими мясными качествами. Жирная свинина пользуется меньшим спросом чем постная. Но по вкусу мясо у мясных свиней менее вкусное чем у жирных.

Породы свиней. Породы свиней сального, беконного и мясо - сального направления.

Для разведения и выращивания свиней в индивидуальном хозяйстве следует выбирать ту породу. которую разводят в данной зоне, потому что она наиболее приспособлена к местным климатическим условиям и кормам.

По направлению продуктивности породы свиней можно разделить на три группы.

Самой многочисленной из них являются породы мясосального направления продуктивности. Породы этого направления характеризуются сочетанием высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Ко второму направлению продуктивности относятся породы мясного и беконного типа. Вместе с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами свиньи этого направления обладают наиболее высокой мясностью туш.

К животным третьей группы относятся свиньи, обладающие отличными откормочными качествами, но у них многоплодие ниже, чем у первых двух групп и в тушах преимущественно преобладает сало.

Для получения поросят лучше всего выбирать свинок мясосальной группы. Для получения мясной постной свинины рекомендуется ставить на откорм свиней мясных или беконных пород или помесных, т. е. полученных от скрещивания этих пород.

Чтобы получить тушу с преобладающим количеством сала, тогда лучше брать для откорма породных животных универсального или сального направления продуктивности или же использовать их помеси.

Породы свиней сального направления продуктивности:

Породы свиней мясного направления продуктивности:

Почему выгодно выращивать мясные породы свиней

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 07-07-2012

Разведение мясных пород свиней становится все актуальней с каждым годом. Когда рынок насыщен, требования к качеству становятся все выше. Не стало исключением и отечественное свиноводство. Мясные породы свиней становятся выбором тех хозяйств, которых интересует гарантированный сбыт высококачественной продукции.

В России сейчас известно более двух десятков пород свиней. Самые популярные такие породы мясного направления, как крупная белая, ландрас, дюрок, эстонская беконная, скороспелая мясная, а также различные кроссы и гибриды этих пород.

Чем так привлекательны породы мясного направления продуктивности для фермерских хозяйств? Основная цель разведения мясных пород свиней – получение мяса высокого качества с минимальным содержанием сала. Если раньше нормальным показателем толщины шпика считали 3 см. то сейчас перерабатывающие предприятия предпочитают купить мясо дороже, но со шпиком не толще 2 см.

Нужно сказать, что для фермерских хозяйств разведение мясных пород свиней выгодно по нескольким причинам. Самая главная – более высокая цена на такое мясо на рынке. Вторая причина – больший выход мяса в процентном соотношении к массе после забоя. Еще одна немаловажная причина – небольшие сроки откорма мясных пород свиней. Как правило, при откорме на мясо достаточно 6 месяцев для достижения молодняком веса в 100 кг.

Выращивание пород свиней мясного направления продуктивности означает еще и значительную экономию на кормах. Как известно, для наращивания мяса требуется значительно меньше корма, чем для сала. Поэтому свиней мясных пород забивают в возрасте 6 месяцев, не дожидаясь чрезмерного нарастания сала.

В разведении мясных пород свиней очень большое внимание уделяется скрещиванию различных пород для получения гибридов. В первом поколении таких гибридов проявляется эффект гетерозиса. Он повышает продуктивность таких свиней на 25-30% по сравнению с родителями.

Безусловно, такое направление в разведении свиней очень интересно для фермеров. Тем более, при нынешней высокой конкуренции и растущих издержках фермерских хозяйств, мясные породы свиней это лучший выбор фермера-свиновода.

Источники: domaferma.narod.ru, webfermer.narod.ru, svetelochka.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, zoo-farm.ru

Как правильно кормить свиней комбикормом

Опытные животноводы, занимающиеся выращиванием и разведением свиней, уже очень давно пришли к выводу, что кормить их нужно только специальными комбикормами. ...


Клетки для курей

А в Дании применение клеток для кур запрещено вообще. Только необходимо сделать все возможное, чтобы в них несушки чувствовали себя хорошо. Клетки ...


Откорм свиней самый эффективный

Отняв поросят от материнского питания, надо знать, что в первые дни поросята будут испытывать голод. И если начать их обильно кормить ...


Содержание гусей в домашних условиях

Гусят необходимо содержать в сухом, тёплом помещении. Купив птицу и принеся   домой, их нужно разместить под инфракрасную лампу. Температура с 1 ...


Как сделать улей для пчел

Сделать улей своими руками не только просто, но еще и весьма интересно. Но обязательно нужно выполнять несколько условий, для того чтобы ...


Как построить свинарник в домашних условиях

Сарай для свиней отличается от других подобных построек, это связано, конечно, с самими жильцами. Свиньи — животные чистоплотные, крупные, порой ...


Содержание нутрий зимой

В качестве источников водоснабжения нутриеводческой фермы лучше всего использовать колодцы, артезианские скважины, менее желательно открытые водоемы, так как вода озер, ...


Разведение индеек

Разведение индюков в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться ...


Сколько шкурок бобра надо на шубу

из баргузинского соболя цвета 4-5 на 44 рос. размер? И есть ли сейчас мех в наличии? Здравствуйте. Стоимость шубки около 600 ...


Пуховые кролики

Основной вид продукции пуховых кроликов ценныйпри невысокой мясной продуктивности. Волосяной покров на 95-98% состоит издлиной не менее 5-7 см. ...


Рецепт приготовления говядины в мультиварке

Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, которая приносит нашему организму только пользу, появилась возможность приготовления блюд с минимальными затратами сил ...


Крупные кролики

Несколько лет назад у фермерши Аннет Эдвердс в одном из окролов появился необычно крупный крольчонок. Малыша назвали Дариус и стали наблюдать ...


Поилка для кроликов обычная

Пекинская порода уток

Новозеландский белый кролик разведение

Рацион кормления месячных кроликов

Корм для декоративных кроликов

Чем можно заразиться от кролика

Кролик калифорнийской породы разведение содержание уход