Мясные породы свиней

Уржумская порода свиней была выведена в Кировской области в результате скрещивания местной длинноухой свиньи с крупной белой породой.

Масть свиней - белая, животные отличаются крепким телосложением, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к поеданию местных кормов.

Живая масса хряков составляет 310 - 320 кг, свиноматок - 240 - 250 кг. В помете от одного опороса - 11 - 12 поросят. К 6 - месячному возрасту свиньи на откорме достигают веса в 100 кг.

Среднесуточный прирост составляет 680 - 700 г. Выход мяса в тушах составляет 57 - 58 %. Свиней уржумской породы разводят в Кировской области, а также в отдельных хозяйствах областей Волго - Вятского и Уральского экономических районов.

Полтавская мясная порода была утверждена в Украине в 1993 году на базе полтавского мясного типа ПМ-1. Племенная ферма по разведению свиней данного генотипа в Стрелецком конном заводе действует с 1980 года, а в 1986 году ей присвоен статус племенного завода. В результате селекционной работы здесь создано высокопродуктивное стадо свиней мясной продуктивности, сформирована его стабильная генеалогическая структура, выделены наиболее перспективные линии и семейства.

Поголовье племзавода составляют животные крепкой консистенции, с длинным широким туловищем и хорошо развитыми мясными формами. Средняя живая масса свиноматки - 216 кг , длина туловища - 167 см , а хряков-производителей соответственно - 278 кг и 181 . Среднее многоплодие маток с двумя и более опоросами - 10,7 поросенка, а по ведущей группе - 11,6, живая масса гнезда при отъеме в 45 дн. соответственно 131 и 137 кг.

Целенаправленная селекционная работа в сочетании с хорошими условиями кормления позволяет поддерживать показатели репродуктивности качеств на уровне класса элита, а по многоплодию значительно их превосходить. Наибольшую массу гнезда при отъеме и сохранность поросят имели матки семейства Лигустры. Внедренная система отъема поросят в 45 дн. положительно сказалась на сохранности высокопродуктивных маток, а также позволило получать два опороса в год.

Использование производителей, отобранных и выращенных в условиях племзавода на протяжении последних 5-6 лет, позволило консолидировать стадо, что подтвердилось иммуногенетическим анализом по частоте аллелей групп крови. Среди лучших хряков стада можно выделить Спутника. Восемь оплодотворенных им маток имели среднее многоплодие 11,8 поросенка, сохранность - 85%, массу гнезда при отъеме - 154 кг, что значительно превышает требования класса элита.

Ежегодно стадо племзавода обновляется на 25-30%. Система опоросов в хозяйстве туровая. Ремонтный молодняк отбирают из зимнего тура. Подсвинки на контрольном откорме живой массы 100 кг достигают в возрасте 191 день среднесуточном приросте 772г и затратах корма 3,6 к.ед. на 1 кг прироста. Средняя длина туши при убое живой массой 100 кг составила 95 см, толщина шпика над 6-7-м грудным позвонками - 26 мм, масса задней трети полутуши - 11,3 кг.

Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей и генотипов групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать вывод о большом разнообразии исходных форм и о возможности дальнейшего увеличения интенсивности селекционного процесса в стаде.

Мясные свиньи

Мясные свиньи дают туши с высоким содержанием мяса. Существуют мясные породы свиней: ландрос, эстонская, беконная, дюрок, белая литовская, гемшир и др. Эти мясные свиньи до 6-7 месяцев растут очень быстро, у них нежное и вкусное мясо. Часто их называют беконными свиньями.

Чтобы получить мясную свинью ее надо кормить белковыми кормами. Из зерна дается ячмень, рожь.

Можно добавить немного сорго, сои , отрубей, жмыха, шрот. Нельзя давать кукурузу и овес - образуется сало.

Для получения мясных свиней могут использоваться поросята любых пород, но все же более интенсивно наращивают мышечную массу поросята мясных пород. Мясные поросята имеют вес от 60 до 100 кг и толщину подкожного сала не более 4 см. Требования к откорму мясных поросят менее строгие чем к беконному или сальному откорму. Кормят их пищевыми отходами, концентрированными кормами, сеном, животным кормом, корнеплодами. Чем обильнее кормление, тем быстрее откорм и ниже себестоимость мяса.

Генетики работают над созданием пород с толщиной сала менее 2 см.

Российские свиньи традиционно имеют больше жира чем зарубежные. В Англии на привес в 1 кг уходит 2,9 кг корма, у нас - более 6 кг. Причина в рационах и породах отечественных свиней.

Традиционно в России выращивается крупная белая свинья, но она очень сальная. А на образование жира уходит корма в 3,5 раза больше, чем на образование мяса.

В последние годы все более популярным становится разведение мясных пород свиней. Это такие породы как ландрас, дюрок, азиатские свиньи, уржумская, литовская белая, эстонская беконная, полтавская, мангал, темворс и др.

Все эти мясные породы свиней отличаются высокими мясными качествами. Жирная свинина пользуется меньшим спросом чем постная. Но по вкусу мясо у мясных свиней менее вкусное чем у жирных.

Породы свиней. Породы свиней сального, беконного и мясо - сального направления.

Для разведения и выращивания свиней в индивидуальном хозяйстве следует выбирать ту породу. которую разводят в данной зоне, потому что она наиболее приспособлена к местным климатическим условиям и кормам.

По направлению продуктивности породы свиней можно разделить на три группы.

Самой многочисленной из них являются породы мясосального направления продуктивности. Породы этого направления характеризуются сочетанием высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

Ко второму направлению продуктивности относятся породы мясного и беконного типа. Вместе с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами свиньи этого направления обладают наиболее высокой мясностью туш.

К животным третьей группы относятся свиньи, обладающие отличными откормочными качествами, но у них многоплодие ниже, чем у первых двух групп и в тушах преимущественно преобладает сало.

Для получения поросят лучше всего выбирать свинок мясосальной группы. Для получения мясной постной свинины рекомендуется ставить на откорм свиней мясных или беконных пород или помесных, т. е. полученных от скрещивания этих пород.

Чтобы получить тушу с преобладающим количеством сала, тогда лучше брать для откорма породных животных универсального или сального направления продуктивности или же использовать их помеси.

Породы свиней сального направления продуктивности:

Породы свиней мясного направления продуктивности:

Почему выгодно выращивать мясные породы свиней

Автор: Alex | Рубрика: Свиноводство | 07-07-2012

Разведение мясных пород свиней становится все актуальней с каждым годом. Когда рынок насыщен, требования к качеству становятся все выше. Не стало исключением и отечественное свиноводство. Мясные породы свиней становятся выбором тех хозяйств, которых интересует гарантированный сбыт высококачественной продукции.

В России сейчас известно более двух десятков пород свиней. Самые популярные такие породы мясного направления, как крупная белая, ландрас, дюрок, эстонская беконная, скороспелая мясная, а также различные кроссы и гибриды этих пород.

Чем так привлекательны породы мясного направления продуктивности для фермерских хозяйств? Основная цель разведения мясных пород свиней – получение мяса высокого качества с минимальным содержанием сала. Если раньше нормальным показателем толщины шпика считали 3 см. то сейчас перерабатывающие предприятия предпочитают купить мясо дороже, но со шпиком не толще 2 см.

Нужно сказать, что для фермерских хозяйств разведение мясных пород свиней выгодно по нескольким причинам. Самая главная – более высокая цена на такое мясо на рынке. Вторая причина – больший выход мяса в процентном соотношении к массе после забоя. Еще одна немаловажная причина – небольшие сроки откорма мясных пород свиней. Как правило, при откорме на мясо достаточно 6 месяцев для достижения молодняком веса в 100 кг.

Выращивание пород свиней мясного направления продуктивности означает еще и значительную экономию на кормах. Как известно, для наращивания мяса требуется значительно меньше корма, чем для сала. Поэтому свиней мясных пород забивают в возрасте 6 месяцев, не дожидаясь чрезмерного нарастания сала.

В разведении мясных пород свиней очень большое внимание уделяется скрещиванию различных пород для получения гибридов. В первом поколении таких гибридов проявляется эффект гетерозиса. Он повышает продуктивность таких свиней на 25-30% по сравнению с родителями.

Безусловно, такое направление в разведении свиней очень интересно для фермеров. Тем более, при нынешней высокой конкуренции и растущих издержках фермерских хозяйств, мясные породы свиней это лучший выбор фермера-свиновода.

Источники: domaferma.narod.ru, webfermer.narod.ru, svetelochka.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, zoo-farm.ru

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят

Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья в последнее время все чаще становится объектом разведения на фермерских хозяйствах. Естественно, возникает вопрос, чем ...


Вычинка шкурок шиншилл

Убой животных, предназначенных для получения шкурок, необходимо осуществлять быстро, гуманным способом. Наиболее эффективным считается применение хлороформа или эфира. Животное ...


Сколько времени держать кролика до забоя

Bella Leila Мудрец1 год назад выкинь это мясо какое-то с запахом. Тамара Курашвили Просветленный1 год назад Стифадо из кролика Разрезать кролика по суставам на куски, ...


Бункерная кормушка

Очень популярная разновидность кормушек, пользуется оправданным спросом у фермеров. Как правило, бункерные кормушки имеют достаточно большую емкость, под сухие сыпучие корма, ...


Через какое время после выравания меха появляются кролики

Кролики рождаются безволосыми, слепыми и глухими. Органы обоняния и чувств, также как и равновесия, хорошо развиты с рождения, Чувство вкуса ещё ...


Предпринимательство доступно каждому человеку

Сегодня для каждого человека есть возможность стать успешным предпринимателем. Кто-то относится скептически к этой теме, кто-то не знает, как ...


Схема клетки для кроликов

Приступая к созданию собственной кроликовой фермы необходимо определится с вопросом, будете ли вы приобретать клетки сделанные промышленным способом, или же ...


Кормление кролика для роста

В первую очередь кролики - травоядные животные. Основу их рациона должна составлять свежая и сухая зелень, из которой в естественной ...


Декоративные кролики уход и содержание

Если вы хотите завести домашнее животное, но еще не знаете какое, то позвольте остановить ваше внимание на декоративном кролике! Если собака – ...


Как вырастить кроликов в домашних условиях

Содержание и уход за индюками

Кролиководство болезни

Постройка крольчатника своими руками

Маточник для кролей