Мясная порода поросят

Свиноводство или разведение свиней, свинья, это очень выгодно ...

Мясные породы свиней – это по большей мере условное обозначение продуктивности, поскольку в отличие от мясных пород курей или уток, где есть и яичные породы, в свиней фактически все породы рассчитаны на высокую мясную продуктивность, разница лишь в процентном соотношении сала, различают мясные породы,мясосальные и сальные породы свиней. Но продуктивность свиней во многом зависит от корма, который они употребляют. Фактически любую породу свиней можно закормить до веса в 120 кг, где будет небольшой прослоек сала. Если вы не знаете как содержать свиней, то вам будет полезно почитать нашу статью особенности выращивания и содержания свиней.

В домашних хозяйствах мясные породы свиней, как правило, выращивают до больших размеров, свыше 120 кг. Ведь мясные породы свиней, имеют высокую динамику набора массы, после того как перейдут рубеж в 100 кг, как правило, свиней держат до того, как они наберут массу в районе 140 кг.

Главное перейти рубеж в 55 кг, после которого свинья, активно поедает дешевый подручный корм, который свиноводы любители, выращивают на своем приусадебном хозяйстве, свеклу, картофель, бахчевые…

Но, несмотря на все вышесказанное, существуют чисто мясные породы свиней, о них мы и поговорим более детально. Мясные породы свиней – одна из трех подвидов продуктивности свиней, кроме мясной существуют еще мясо-сальные породы свиней и сальные породы.

Внешний вид мясной породы свиней

Эти породы отличаются, удлиненным туловищем, также они имеют достаточно высокие лапы, не широкая холка, спина тоже не отличается мощью не широкая, у свиней мясных пород окорока короткие, облегченные, голова не массивная, легкая.

Если правильно кормить свиней мясной породы, обязательно с протеиновыми добавками, то вы получите мясо высокого качества с минимальной сальной прослойкой, практически без жира. При контрольном откорме свиней породы – Ландрас, получили. 55,4% мяса, 34,6% жира, кости 10%. У сальных пород, процент мяса составил 50%. Свиноматки мясных пород довольно продуктивны у них много молока, поэтому с откормом, молочных поросят проблем не наблюдается.

Самые яркие и популярные представители мясные породы свиней: ландрас, свиньи эстонской беконной породы, украинская степная порода свиней вьетнамские вислобрюхие свиньи. красно-поясная порода свиней.

Красно-поясная порода свиней

Мясные породы свинейКрасно-поясные свиньи относятся к специализированным породам мясного назначения. Официально красно-поясная порода свиней была зарегистрирована в 1994 году, на Украине.
При выведении породы использовались различные варианты скрещивания разных типов свиней полтавской мясной породы, с крупной белой, гемпширом, ландрасом и дюроком. Животные красно-поясной породы имеют красную масть с полосой белого цвета около лопаток.
Несмотря на молодость, красно-поясная порода способна составить конкуренцию зарубежным породам по таким показателям, как энергия роста и эффективность окупаемости корма. Эти животные собрали в себе лучшие качества признанных во всем мире 7 пород.

Это крепкие, пропорционально сложенные животные, с широким, глубоким, длинным туловищем, и небольшой легкой головой. Свиньи этой породы довольно неприхотливы в кормлении, и не требуют особых условий содержания. Единственное требование – сухая подстилка и отсутствие сквозняков в сарае. Отлично приспосабливаются к разным климатическим условиям. Животные отличаются крепким иммунитетом, могут обходиться без вакцинации.
Также читайте: Мясные породы свиней

Данная порода отлично подходит для содержания и разведения в небольших фермерских хозяйствах. Красно-поясные свинки отличаются доброжелательным поведением, дают мясо самого высокого качества. При убое выход мяса в туше составляет от 56% до 64%, при толщине шпика 21 – 25 мм. Мясо с тонкой жировой прослойкой, нежное, с великолепными вкусовыми качествами.

  • Главное достоинство красно-поясной породы свиней в быстром наборе массы, при меньшем, по сравнению с другими породами, суточном количестве корма. По разным данным, живую массу в 100 кг молодняк красно-поясной породы набирает приблизительно за 180 – 205 дней. При этом, среднесуточный прирост молодняка составляет от 500 г до 800 г, при затрате корма в среднем 3,1 к. ед. на килограмм живой массы. В условиях контрольного откорма, живую массу молодняк красно-поясной свиньи набирал за 169 суток, при приросте веса 1014 г в сутки. По этим показателям, красно-поясная порода опередила стандартные породы мясного типа, такие, как большая белая.
  • Для получения мяса наилучшего качества, рекомендуется скармливать ячмень, рожь, сахарную свеклу, тыкву, морковь, зеленые корма, а также молочную сыворотку. Отличные результаты дает кормление концентратами. Не стоит давать кукурузу и овес: они стимулируют отложение жира. Все корма лучше давать в сыром виде.
  • Красно-поясные свиньи зарекомендовали себя как отличные производители. При скрещивании красно-поясных хряков со свиноматками других пород, заводчиками было отмечено многоплодие маток, отличный набор кондиции у молодняка , и повышение выхода мяса до 3%. Свиноматки красно-поясной породы очень плодовиты: в среднем, свинья приводит по 10-12 поросят, также, не редкость гнезда в 15-16 поросят.

Красно-поясная порода свиней, неприхотлива в еде очень хорошо набирает массу, поэтому наш сайт фермер без хлопот однозначно рекомендует всем свиноводам обратить самое пристальное внимание на этих свинок.

Скороспелая мясная

Скороспелая мясная порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г. Работа по ее выведению была начата и проводилась по единой методике на большой территории бывшего Советского Союза от его западных границ до Восточной Сибири и от берегов Балтийского моря до засушливых волжских степей, в 73 крупных совхозах и колхозах России, Украины, Белоруссии и Молдавии. В реализации беспрецедентной по объему и методическому принципу программы принимали ученые 19 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений страны.
Работа проводилась под научно-методическим руководством члена-корреспондента РАСХН В. Д. Кабанова, осуществлявшего совместно с академиком РАСХН В. Т. Гориным контроль за реализацией селекционной программы. Общее руководство было возложено на кандидата сельскохозяйственных наук П. И. Корнеева.
После развала СССР на основе многочисленного по составу поголовья было утверждено три новые породы: в России — скороспелая мясная , 1993 г. в Украине — украинская мясная, 1992 г. и в Беларуси — белорусская мясная, 1998 г.
Расчленение породы на три составные части произошло без нарушения ее генеалогической структуры, путем выделения из нее заводских типов, разводившихся в бывших союзных республиках.

Белорусская мясная

Порода свиней Ландрас | ХитАгро.RUБелорусская мясная порода свиней была создана в результате воспроизводительного скрещивания таких мясных пород, как ландрас, уэссекс - седлбекская, пьетрен, эстонская беконная.

От других пород белорусские мясные свиньи отличаются высокой плодовитостью и хорошими сальными и мясными откормочными качествами.

У хряков крупные размеры, хорошо развитое туловище, особенно задняя часть. Небольшая голова - легкая, с прямым профилем. Шея - средних размеров. Холка - ровная. Мускулистые плечи прекрасно сочетаются с туловищем.

Спина - прямая, широкая и очень длинная. Ребра - круглые. Поясница - немного удлиненная, ровная. Крепкие конечности - правильно поставленные, с прочными копытами. Кожа - плотная, гладкая, белого цвета. Костяк отличается высокой прочностью.

Свиноматки - тоже крупные, с пропорционально развитыми частями тела и крепкой конституцией. У свиней от двенадцати до четырнадцати сосков, молочные железы - крупные.

По вкусовым качествам свинина занимает первое место среди других пород. Среднесуточный привес составляет от 735 до 831 г. При весе в 120 кг толщина окорока достигает не менее одиннадцати сантиметров. В туше содержится до 65 % мяса.

Свиньи этой породы очень хорошо разводятся в условиях промышленных технологий и продуктивно сочетаются с породами ландрас, дюрок, крупной белой и белорусской черно - пестрой.

Ландрас

Ландрас – это первая специализированная порода свиней мясного типа. Поросята ландрасов – типично беконного типа со значительным содержанием мяса в туше и имеют довольно небольшой слой подкожного сала. Имея приблизительно одинаковые репродуктивные качества со свиньями крупной белой.. свиньи породы Ландрас при 100 кг живого веса дают туши с увеличенным на 3-5% содержанием постного мяса и несколько уменьшенной толщиной шпика. Вес взрослого хряка в среднем составляет 310 кг. Многоплодие свиноматок в среднем 11 поросят за опорос. Среднесуточный прирост живой массы 707 грамм, расход корма на 1 кг привеса составляет 3,9-4 кормовые единицы. Живой массы 100 кг подсвинки ландрасов достигают за 189 дней.

Туловище у свиней этой породы удлиненное, торпедообразной формы. Голова небольшая, уши длинные, сильно свисают на глаза. Шея длинная, мясистая. Грудь узкая и мелкая. Спина у ландрасов прямая, окорока плотные, широкие и хорошо развитые. Кожа тонкая и мягкая, розовая. Туловище не равномерно покрывает блестящая, редкая и мягкая щитина белого цвета.

Ландрас это одна из пород свиней которые довольно требовательны к условиям содержания, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки. Погрешности в кормлении и содержании отрицательно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности животных. Ландрасы отличаются некоторыми морфофизиологическими особенностями, которые отличают их от представителей пород сального и мясо-сального типов. Жир и энергия у Ландрасов в 6-месячном возрасте откладываются на 9,83% меньше, чем у свиней крупной белой породы. А по образованию белка растущие Ландрасы превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%.

Свиньи породы ландрас широко используются для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой, уэльсской породой. миргородской и других пород свиней. Двухпородные и трехпородные помеси ландрасов значительно превосходят своих чистопородных сверстников по откормочным и мясным качествам. При использовании в скрещивании ландрасских хряков в качестве третьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясные качества свиней, повышаются. Например, многоплодие помесных свиноматок повышается на 5-10%, скороспелость молодняка на 5-12% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы, а содержание мяса в туше увеличивается на 2-7%.

К достоинствам породы свиней ландрас относится их скороспелость, многоплодие, выносливость, свиньи дают высококачественный бекон. Из недостатков породы можно выделить требовательность к условиям содержания.

Источники: www.fermerbezhlopot.ru, agro-portal24.ru, domgivotnovodstvo.ru, agropost.ru

Кастрировать кроликов без разреза видео

Перед операцией кроликов выдерживают на 15-часовой диете. Подготавливают инструменты, руки, поле операции. Помощник кладет кролика на бок или спину, удерживая конечности. Практикуют ...


Фермы по разведению нутрий

Такой вид бизнеса по рентабельности и прибыльности ничем не уступает разведению кроликов. А между тем нутрии сами по себе более ...


Чем кормить и как кормиить кроликов для хорошего набора веса

К консультантам по грудному вскармливанию регулярно обращаются мамы с просьбой помочь убрать докорм смесью. Давать ребёнку смесь часто ...


Разведение индеек

В домашних условиях для содержания индюшек пригодны такие же помещения, что и для кур. Насестыдля них устанавливают на высоте 70 ...


Пододерматит у кроликов лечение

Если несвоевременно менять подстилку, не стричь когти, в качестве наполнителя использовать древесные гранулы, то не редко лапки начинают припухать, появляются раны, ...


Как приготовить гуляш со свинины

Гуляш - национальное венгерское блюдо, оно представляет собой густую, довольно острую специфическую подливу. Традиционный венгерский гуляш готовится из говядины, ...


Выделка шкурок кролика в домашних условиях

Выделка начинается с того, что высушенные, законсервированные шкурки размачивают в теплой воде (30-35 градусов). На 1 литр кладут 20 г. ...


Правильный откорм свиней

Вы конечно можете кормить ваших свиней всякими добавками, и они как на дрожжах расти будут, но нужно ли вам ...


Рецепт вкусных отбивных из свинины

Хорошо приготовленное мясо вкусно в любом виде будь то жаренное, варенное, тушенное. Но как, то особенно вкусна отбивная. Аромат ...


Кролиководство как бизнес

Чем отличается шиншилла от серого великана

Кормление маленьких индюшат

Постройка курятника

Декоративный кролик как отличить мальчика от девочки