Курдючные овцы

Калмыцкая курдючная порода овец.

По благости природы сложилось так, что гиссарская порода овец считается самой крупной из всех в мире. И овечки, и бараны этой породы очень выносливы, неприхотливы, имеют высокий иммунитет и хорошо привыкают к месту содержания. Прекрасно пасутся круглый год, несмотря на снег или сильную жару. Кроме того, при проживании в гористой местности, гиссарские овцы безболезненно переносят длительные кочёвки с места на место. Животные способны проходить без усталости промежутки пути до 500 км.

Гиссарскую овцу в животноводстве часто используют для скрещивания с другими породами. Так улучшается их скороспелость и мясные качества. Основное место обитания в настоящее время – Таджикистан и Узбекистан. Сейчас во многих российских регионах гиссарские овцы становятся популярны. Порода довольно специфична из-за наличия курдючного сала , которое не все любят, и его не всегда можно реализовать. Тем не менее, эти грубошерстные овцы популярны наравне с тонкорунными.

На следующем видео прекрасно видно, как в целом выглядит взрослая овца-гиссар. Стадо обычно небольшое, в домашних условиях эти животные, как и на выгуле, держатся небольшими группами. Самцы крупнее и слегка агрессивнее, но в целом эти животные миролюбивы и спокойны, могут легко идти к человеку, если позвать их по имени.

Происхождение

Родина гиссарских овец – Таджикистан. Порода была выведена путем скрещивания сельскими жителями местных пород друг с другом. Точное родовое происхождение не установлено. Может принадлежать к мясо-сальному, сальному и мясному направлению грубошерстной породы. Такое разделение обусловлено межвидовыми скрещиваниями. В настоящее время активно приобретается на всей территории России и содержится как в мелких, так и крупных фермерских хозяйствах.

Внешний вид

Поскольку гиссарские овцы в стаде могут слегка отличаться по типу продуктивности мяса, сала и сало-мясного сырья, их разделяют по внешним признакам. Мясной подтип имеет небольшой курдюк, практически незаметный. Мясо-сальный баран, к примеру, является носителем курдюка среднего или большого размера. А курдюк у сального барана занимает около трети тела.

Гиссарские овцы крупные, кости у них мощные и широкие, что хорошо видно на фото и видео. Бараны в холке могут достигать высоты в 85 см, а самки – 80 см. Ноги тонкие, длинные, туловище мощное с широкой, хорошо развитой грудиной. Короткая шея и свисающие уши характерны для любого направления внутри породы. Курдюк у сальных овец весит порядка 40 кг. Бараны в среднем весят около 140-150 кг, а овцы – 80-90 кг. Шерсть жесткая и грубая, окрас от черного до темно-рыжего, бурого с рыжеватым оттенком и белого.

Гиссарские овцы неприхотливы в еде, могут отлично искать корм даже на пастбищах со скудной растительностью. Очень любят траву, всевозможные зеленые растения, поэтому летом питание в загоне сводится к подаче чистой воды и скошенной травы. Остальное овечки сами добывают на пастбище. А в зимнее время всё просто: гиссарских овец кормят сеном, корнеплодами, злаковыми, оставляют для них специальные лизунцы с минералами.

Размножение

В основном спаривание происходит в осенний период, то же касается и искусственного оплодотворения овец. Тогда к весне рождаются здоровые ягнята, которые могут через полгода весьма окрепнуть. Рожденные ягнята очень быстро набирают вес, в сутки могут набрать до полукилограмма. За полгода молодые барашки набирают около 60 кг. Плодовитость породы низкая , а вот молочная продуктивность высокая – до двух литров молока в день.

Характеристика курдючных овец

Взрослая курдючная овца весит от 55 до 65 кг. Хвост в длину составляет 8 см и имеет 4-5 позвонков. Жир у этой породы откладывается на бедренной части и ляжках в виде больших курдюков. Размер курдюка зависит от того, где произошло формирование породы.

Одной из самых крупных мясо-сальных животных является калмыцкая курдючная порода овец. Представители этой породы имеют высокий рост и большой вес. Масса взрослой овцы достигает 120 кг. С каждой туши можно получить 25 кг жира.

Также калмыцкая овца отличается крепкими копытами. Благодаря им, она проходит на пастбищах достаточные расстояния для нагуливания сала. У обычных овец масса запасенного жира доходит до отметки 20 кг.

При правильном кормлении овцы накапливают больше веса в осенние и весенние месяцы. Голова у курдючной породы овец имеет выраженную горбоносость. Шерсть этих овец может иметь разные оттенки, но чаще всего встречается рыжий цвет. Также популярными видами считаются черные и темно-коричневые овцы, а менее белые.

С одного животного в периоды стрижки можно получать по 1-3 кг шерсти. Весной количество руна обычно уменьшается до 1,5-1,8 кг. Самая высокая шерстность у белых курдючных овец. Представители серых пород дают наименьшее количество руна.

Курдючные овцы потрясают воображение

Помимо этого овцы курдючных пород способны давать молоко высокого качества. В летние месяцы за один лактационный цикл с одного животного набирается до 50 л молока. Классическими молочными продуктами из овечьего молока являются сыр и брынза.

Разведение курдючных овец

Если речь идет о таких животных, как курдючные овцы, разведение должно предусматривать множество правил. Для каждой овцематки необходима достаточная площадь, чтобы приплод мог быстро развиваться. В высоту каждое ограждение не может быть ниже 2,5 м. Пол, параметрами 3 м, выкладывается с помощью деревянных досок и накрывается соломой.

На зиму овчарня утепляется теплопроводными материалами. Для оптимальной температуры достаточны показатели 6-9 градусов. Когда матка сбирается ягниться, следует повысить температуру до 16-19 градусов.

Овцы могут питаться любым кормом, но он должен быть хорошего качества. Зимой можно давать по 2 кг сена, 4 кг силоса и сенажа. Для молодых овец подойдет морковь, свекла и брюква. Первый раз корм необходимо давать более жесткий. В обед можно предложить концентрированные корма, а вечером лучше насыпать солому или сено.

Если ягнята растут здоровыми, то для следующего сезона спаривания их отбирают уже в возрасте 3 месяцев. Такие представители породы способствуют улучшению всего стада. Второй отбор можно сделать, когда молодняку исполнится 12 месяцев.

Особую роль играет форма тела животного. Если курдючные овцы имеют небольшие дефекты, то их скрещивают с овцами с правильным телосложением. Лучше выбирать особей со средним и высоким набором генов. В этом случае процесс селекции пройдет успешнее. Стадо пополнится овцами с высокой шерстностью и быстрым набором сала.

Курдючные овцы живут от 20 до 25 лет. Но самым лучшим возрастом для сбора шерсти и сала считается 5-7 лет. Если животные имеют хорошую наследственность, их сохраняют для получения здорового приплода. Но при этом нужно помнить, что у взрослых овец портятся зубы. Поэтому необходимо тщательно следить за их кормлением и содержанием.

Источники: zoohoz.ru, dic.academic.ru, www.8lap.ru, dmir.ru

Виды клеток для кроликов

Успешность в разведении кроликов напрямую зависит от условий их содержания. Помещение обязательно следует содержать в чистоте, оно должно быть сухим, ...


Коровы мясных пород

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Мясные породы коров ...


Кормушка для шиншилл

При выборе клетки необходимо обращать внимание на высоту, высота нужна от 60 см, длина от 60 см. ширина от 50 ...


Приготовление блюд из гуся

Пряный гусь с неповторимым ароматом специй и меда - это великолепное праздничное блюдо для самых дорогих гостей. Показываю, как приготовить гуся ...


Пистолет для забоя свиней

Устройство гуманного оглушения скота предназначено для эффективного оглушения животных перед убоем. Оно основано на действии выскакивающего ударного стержня, приводимого в действие ...


Чем кормить кролиху после окрола

Самую большую нагрузку организм испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, так как, кроме собственных ...


Поросята дюрок

Позже их начали скрещивать. И наконец, получили новую породу - мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюроков, от которых она ...


Кролиководство в домашних условиях клетки для молодняка

Разведение кроликов в домашних условиях имеет ряд особенностей. Эти животные славятся повышенной плодовитостью, что зачастую играет решающую роль при принятии решения ...


Порода кроликов с округлыми ушами

Порода шампань считается одной из древнейших пород кроликов, известных ныне. История этой породы насчитывает более четырех столетий, — ...


Свекла для кроликов

Кролиководство в домашних условиях клетки для молодняка

Кролики случение

Температура инкубирования куриных яиц

Уход за беременной шиншиллой в домашних условиях