Корова голландской породы

А это собственно и есть голштино- фризская корова, а теперь так называемая старотипная.

Голландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 странах пяти континентов.

В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский черно-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием фризского или голштино-фризского.

В настоящее время голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличается от животных, разводимых в прошлом столетии. Животные стали компактными, широкотелыми, с хорошо развитой мускулатурой. Средние промеры коров составляют: высота в холке 132,5 см, высота в крестце 132,4 см, глубина груди 73,4 см, ширина груди 45,2 см, косая длина туловища 157,0 см. Живая масса коров обычно 550—580 кг, максимальная 800 кг, быков максимальная — 1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг. Показатели среднесуточного прироста живой массы колеблются в пределах 950—1200 г. Убойный выход равен 58—60%, после интенсивного откорма до 63%.

Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота. За последние годы в нашу страну завезено большое количество голландского черно-пестрого скота, часть которого размещена в племенных хозяйствах. Удой коров голландской породы в племенных хозяйствах составляет 3500 — 4500 кг молока и более, при содержании 3,8—4,0% жира.

Кроме голландской, читайте про другие породы коров молочного типа.

Голландская порода коров.

Голландская порода коров в настоящее время преобразована в голштинскую.

Голландская порода крупного рогатого скота оставила существенный след в образовании и улучшении многих пород. Это одна из самых древних пород, которая была создана более 300 лет назад.

Наибольшее распространение в Голландии получила голландская черно - пестрая порода скота. Животных этой породы вывозили в другие страны мира: США, Англию, Канаду, Японию, Францию, Новую Зеландию и др. страны.

В некоторых странах применяли чистопородное разведение и скот был известен под названием фризского. В других странах голландский скот скрещивали с местным и в результате были образованы местные черно - пестрые породы скота.

Долгое время велись работы по увеличению молочной продуктивности, а повышению жирномолочности и типу телосложения не уделяли должного внимания. В результате этого во второй половине XIX века голландский скот имел сравнительно хорошую молочность, но при этом процент жира в молоке стал совсем низкий. К этому можно добавить ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

Во второй половине прошлого столетия голландский молочный скот был преобразован в скот молочно - мясного направления.

Высота коров в холке составляет 130 - 132 см. Туловище пропорционально развитое, на невысоких конечностях. Голова сухая, удлиненная. Грудь широкая и глубокая, верхняя линия спины прямая. Костяк негрубый, прочный с хорошо развитой мускулатурой. Кожа эластичная и тонкая, покрыта нежным волосом. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную форму.

Живая масса взрослых коров составляет 550 - 650 кг, быков - 800 - 1000 кг. Телята рождаются с весом в 36 - 42 кг. Убойный выход откормленных быков достигает 55 - 60%.

Средний удой коров составлял 4500 кг молока с жирностью 4,15%, содержание белка - 3,32 - 3,55%. Начиная со второй половины XX ст. голландский скот стал резко уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало падать.

В Голландии стали использовать быков голштинской породы для разведения скота узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.

Голландская порода коров. Голландская корова.

Краткое описание голландских коров.

Голландская порода коров относится к молочному направлению продуктивности.

Эта порода считается одной из древних, которая дала начало целому ряду других пород. Голландский скот был выведен в Голландии.

По екстерьеру скот голландской породы представляет собой крупных животных с правильным телосложением и крепкой конституцией. Линия спины - ровная и прямая. Зад - широкий, ровный и прямой.

Передняя и средняя трети туловища хорошо развиты. Большое вымя имеет равномерно развитые доли и правильную расстановку сосков.

Молочная продуктивность превышает 4450 кг молока жирностью 4.01 %.

Живая масса взрослых коров в среднем составляет 550 кг, быков - 800 - 900 кг. Телята рождаются массой в 38 - 40 кг. В шестимесячном возрасте телки весят 158 кг, а в годовалом - 300 кг.

Телок в первый раз осеменяют в возрасте 14 - 18 месяцев. Убойный выход откормленных животных составляет 55 - 60%, у коров - 52%.

В большинстве случаев чистопородный голландский скот имеет хорошо выраженные мясные формы и высокую молочность. В России скот голландской породы использовали для выведения белоголовой украинской, холмогорской, тагильской. аулиэатинской пород.

Голландские коровы. Голландская порода коров

Posted on Ноябрь 22, 2013 by Фермер in Животноводство // 0 Comments

Голландские породы коров по праву считаются одними из самых древних представителей КРС. Многие Голландские породы стояли у истоков других древних пород коров.  Славятся они, прежде всего своей высокой молочной продуктивностью. Голландский скот очень высоко ценился в мире качество молока, в конце 19 века, много коров было продано в Германию, где селекционеры  скрещивали его с местными скотом, так была выведена остфризская порода.  Остфризская порода распространилась по всему миру, была вывезена в США, Канаду, Британию, Швецию, Данию. Голландский скот смешивался с местными породами коров, при этом сильно повышая их молочные качества.  Россия не стала исключением, и экспансия голландского скота захватила и ее.

Первым кто завез голландских коров в Россию, был Петр Первый .  В 1930х годах случилась вторая экспансия голландской породы коров в Россию. Скот привозили отовсюду, из Германии, Дании, Голландии,  делалось это для обеспечения колхозов центральных регионов СССР, в первую очередь Украину, Россию и Белорусию.

Высокая молочная продуктивность сформировалась благодаря многовековым селекционным стараниям голландских заводчиков. Ведь они всегда ориентировались на количество и качество молока, не особо обращая внимание на мясные качества коровы.

Особо интенсивно голландский скот развивался последние 140-160 лет. До этого коровы голландских пород были чрезмерно заточены под  молочное производство. Слабый костяк, тонкую кожу, слабой мускулатурой,  сейчас же, коровы голландской породы окрепли,  нарастили  мышцы, кости стали более толстыми и крепкими, все это положительно сказалось не только на их здоровью но и на мясных качествах.  Каких-то 60 лет назад коровы голландских пород были еще очень хрупкими и неустойчивыми, сейчас же это мощные, здоровы животные которые при всем этом не слишком потеряли свои молочные качества.

Молочная продуктивность чистокровных коров этой породы составляет,  свыше 4400 кг, при этом, молоко обладает высоким показателем жирности, свыше 4 %.

Рекорд по удою был зафиксирован на родине коров этой породы в Голландии, корова Снеекер дала 11 208 кг, при этом жирность молока составляла 4,16%.

Коровы голландской породы, отличаются своей скороспелостью, коровы уже через полгода после рождения, имеют вес около 160кг, спустя еще полгода вес удваивается. Первое осеменение происходит в возрасте полутора лет.  Взрослые особи имеют вес 540-560 коровы и 850-900 быки соответственно. Рождаются телята весом около 40 кг. Убойный выход обычной коровы составит 51-53%, у специально откормленных животных будет значительно выше, до 60%.

Ингушская республика: Малгобекский район получил из Поволжья очередную партию коров голштинской породы. "

Сейчас деятельность селекционеров направлена на повышение жирности молока. Стоит отметить, что высокие удои и хорошее качество молока, коровы голландской породы, обеспечат своим хозяевам, лишь в случаи правильно, сбалансированного питания.

Как видим, коровы голландской породы прошли длинный путь формирования и становления, чтобы предстать перед нами в современном виде, хотя работы по улучшению породы все еще продолжаются, можно твердо сказать, что голландская порода коров одна из самых лучших молочных пород коров в мире.

Голландский скот. Описание, фото голландской породы коров

Голландская порода коров относится к молочному направлению продуктивности.

Голландский скот оставил значительный след в образовании и совершенствовании многих мировых пород. В настоящее время эта порода скота преобразована в голштинскую породу.

Голландский скот считается самым старым, созданным более трехсот лет назад без прилития крови других пород.

Так как Голландия, в которой была выведена эта порода скота, отличается прекрасным географическим расположением, огромными торговыми связями, наличием морских путей сообщения, с огромным спросом на сыр и масло, то все вместе это оказало влияние на развитие скотоводства.

К тому же в стране существуют прекрасные природные условия для этого: короткая зима, мягкие климатические условия, большое количество осадков, огромные площади пастбищ и лугов.

Наибольшей популярностью в Голландии пользовался голландский черно - пестрый скот. Самые лучшие его стада находились в провинции Фрисляндия. Животных вывозили в США, Японию, Францию, Новую Зеландию, Великобританию, Канаду и др. страны. Порода была известна под названием фризская .

В Советском Союзе, Польше, Швеции, Италии и Германии скот голландской породы использовали для скрещивания с местными коровами, результатом чего стало создание местных черно - пестрых пород .

Поначалу племенную работу вели в направлении улучшения молочной продуктивности и при этом совсем не уделяли внимания на повышение жирности молока и на тип телосложения. В результате этого, во второй половине девятнадцатого века, животные обладали относительно хорошей молочной продуктивностью, но при этом имели ослабленную конституцию, нежирное молоко и повышенную восприимчивость к туберкулезу.

В девятнадцатом столетии голландский скот относился к молочному направлении продуктивности. У коров был нежный костяк, высокие конечности и слабо развитая мускулатура. Во второй половине двадцатого века скот был преобразован в молочно - мясной.

У животных было пропорционально развитое туловище с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Сухая голова имела слегка удлиненную форму. Грудь - широкая, глубокая. Верхняя линия спины - ровная. Конечности - низкие. Эластичная и тонкая кожа покрыта мягким волосом. Хорошо развитое вымя обычно имело чашеобразную форму.

В холке высота животных достигала 130 - 132 см. Живая масса взрослых быков - 800 - 1000 кг, коров - 550 - 650 кг. Масса телят при рождении - 36 - 42 кг. Убойный выход - 55 - 60%.

Молочная продуктивность коров составляла 4500 кг молока в год. Жирность молока удалось повысить с 3.14 до 4.15%. Начиная со второй половины прошлого столетия по показателям молочной продуктивности голландский скот стал уступать голштинскому и из - за этого резко снизилось его значение.

В Голландии начали применять быков голштинской породы и по сей день разводят голштинизированный скот с удоем более 7000 кг молока за лактацию, жирностью 4.0% и с типом телосложения, которое соответствует узкоспециализированным молочным породам.

В Россию скот голландской породы завозили с конца семнадцатого и до середины двадцатого ст. Его преимущественно использовали для скрещивания с местным скотом для повышения удоев и жирности молока, а также для улучшения формы вымени и его функциональных особенностей.

Источники: agropost.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, dom-korovka.narod.ru, www.fermerbezhlopot.ru, domgivotnovodstvo.ru

Кассетные павильоны для пчел

Кассеты можно использовать не только для работы в павильоне, но и для перевозки сотового меда и хранения суши. Есть некоторые ...


Чем питаются шиншиллы в домашних условиях

Корм Little One для шиншилл содержит полный комплекс белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых для полноценного питания ...


Структура рациона для дойных коров

Первый этап анализа выявление соответствие полученной структуры рациона рекомендуемой. Структура рациона отражает физиологичный для данного вида животного набор кормов. ...


Инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта

В учебном пособии на современном уровне освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, патанатомии, диагностики, лечения и профилактики более 300 заболеваний слизистой ...


Народы кроликов и их набор веса

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Значение холодных блюд и закусок ...


Лучшие породы нутрий

Многие люди почему-то искренне считают, что из нутрий дела­ют только шапки и шубки. На самом же деле, по большей ...


Сколько растет кролик до забоя

Молодняк примерно от 0 до 120 дней съедает сена 8,6 кг,зерно-смеси 8 кг на одного крольченка. Ндо отделить потребление ...


Бельгийский Фландр

Бабочка - Порода выведена в Англии в 1887 г. Название получила из за сходство рисунка на носу и щеках. Кроликов подразделяют в зависимости ...


Обработка туши свиньи

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до ...


Строительство крольчатника своими руками

Как вырастить кроликов

Разведение кроликов породы фландр

Каким кормом кормить бройлеров?

Горох для кроликов в качестве корма