Главная » Полезная информация

Кормление и содержание овец

Кормление овец зимой

Полноценное кормление и нормальное содержание овец — главное условие получения от них качественной продукции, крепкого и здорового потомства и снижения затрат труда и средств на производство.

В условиях умеренной зоны основным кормом для овец в летний период является пастбищная трава. При использовании хороших сеяных пастбищ зелёный корм может быть единственным кормом для овцематок и ремонтного молодняка. Ягнятам и баранам-производителям требуется ещё и подкормка концентратами. Суточная потребность взрослой овцы в зелёном корме составляет 7-8 кг, молодняка — до 5 кг.

Лучшими являются суходольные пастбища, засеянные смесью злаковых и бобовых трав разных сроков созревания и хорошо переносящих вытаптывание .

Травостой на пастбище для овец должен быть густой и иметь высоту 8-12 см. Если для пастьбы поочерёдно использовать отдельные загороженные участки пастбищ , сбор зелёного корма с единицы площади увеличивается на 25-30%. Зимой овец содержат на стойле и для кормления используют сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, концентраты. Количество кормов на овцу в день определяется на основании норм потребности овец в кормовых единицах и основных питательных веществах, при этом соотношение кормов должно быть оптимальным .

Оптимальное соотношение кормов в рационе овец

КОЗОВОДСТВО

Основными компонентами рационов для овец, являются зеленая трава, силос, концентрированные корма. сено, солома различных культур свекла, кабачки, морковь и минеральные подкормки. В определенном сочетании они способны удовлетворять овец в питательных веществах, необходимых для жизни и для производства шерсти и баранины.

Кормление овец

В летний период дешевый и наиболее полноценный корм — трава пастбищ и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава близка к концентратам и значительно превосходит их по биологической полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в ней уменьшается и увеличивается количество трудно перевариваемой   клетчатки.    Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75—85%.

Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего использую рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы.

Из бобовых — люцерну, горох, эспарцет, и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец .

Кормление и содержание овец

Нормы и рационы кормления суягных маток

1. Кормление суягных маток должно обеспечить нормальное развитие плода, получение здоровых, крепких ягнят, высокую молочность матки в подсосный период, повышение шерстной продуктивности как самих овец,так и их потомства при высоком качестве шерсти.

2. При нормировании кормления суягных маток учитывается их возраст,состояние упитанности, период суягности, качество и количество кормов,имеющихся в хозяйстве. Для молодых маток и маток ниже средней упитанности нормы кормов, приведенные в таблицах 2 и 3, следует повысить на 15—20%.

3. В первую половину суягности овцам можно скармливать сено и силос более низкого качества, чем во вторую, когда овцам дают хорошее сено, высокого качества кукурузно-бобовый силос, концентраты. Постоянно надо проверять применяемые рационы кормления. Если овцы начинают худеть,то надо улучшить кормление.

4. В хозяйствах, имеющих достаточное количество сена, для маток в первой половине суягности следует давать в сутки 2 кг среднего сена, во второй половине —2 кг сена, 150—200 г концентратов.

5. В районах с большой распаханностью земель в рационах для овец хороший силос может составлять 50% общего рациона .

Для обогащения таких рационов протеином и фосфором вводят бобовое сено и минеральные корма, содержащие фосфор.

6. Карбамид можно вводить овцам в рационы с хорошими углеводистыми кормами по 10—15 г в сутки.

Приусадебное овцеводство

Корма, кормление и содержание овец

Для овец, как и для других жвачных животных, основными кормами являются сено и зелёная трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы . Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры и силос. В дневной рацион включают по 23 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 69 месяцев. Картофель дают сырым или варёным по 12 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,53 кг, а лактирующих 34 кг, ремонтному молодняку достаточно 1,52 кг.

Концентрированные зерновые злаковые корма овёс, ячмень, кукуруза используются для балансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для балансирования рационов по протеину.

Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния . Примерные рационы для маток представлены в таблице:

кормление овец

Примерные рационы для маток мясошерстных и тонкорунных овец

Романовские овцы: содержание и кормление

Среди всех видов овец одно из первых мест занимают романовские овцы. Содержание этого вида животных не требует особых усилий и условий. В этом они достаточно непривередливы. В кормлении романовских овец, конечно, есть некоторые нюансы, но это абсолютно не усложняет разведение конкретно этой породы.

Романовская порода овец, это овцы, которые, несмотря на высокую переносимость холода, и прочих условий, недопустимых для других овец, не любят затворничества. Если обычная домашняя овца типа советский меринос будет спокойно стоять в хлеве, то романовки предпочитают простор.

Порода романовских овец была выведена в России, там она до сих пор, в основном, и преобладает. Романовка в сравнении с остальными овцами дает больше не только мяса, но и шерсти. В большинстве своем эта порода среднего размера.

Популярной она стала благодаря своей необычайно рентабельности. Этот вид овец быстро созревает для спаривания и расплода. В процессе разведения здоровая матка романовской овцы может привести от до 4 до 9 здоровых жизнеспособных ягнят. Также романовская порода приспособлена к суровым зимам с максимально низкими температурами.

Романовские овцы, содержание и разведение которых являются довольно простым, нежели в случае с другими овцами, могут спокойно существовать в стойле в холодном хлеву. Благодаря своей шерсти, она не чувствует холода. Кстати, в составе шерсти романовок, как ее называют опытные овцеводы, содержится больше ости и меньше шерсти. Однако при должном уходе процент соотношения ости к пуху должен составлять 40 к 60 процентам. Идеально, когда на одну ость приходиться до десяти волосков пуха. Тогда овца будет обладать очень качественным покровом.

Кормление романовских овец мало чем отличается от любых других. Лакомством для таких овец является трава, клевер и свекла. Помимо прочего, едой для них становится так называемый подножный корм, включающий сорняки и мелкие колючки.

Опытные фермеры не советуют держать овец романовской породы под открытыми лучами солнца. Летом их необходимо прятать в тень. При этом для таких овец нежелательна болотистая местность, из-за того, что они боятся влаги.

Интересно, что вывели эту породу русские крестьяне, которые жили на берегах Волги. Из-за плохих погодных условий им просто необходимы были овцы, которые вынесут холод, и при этом будут давать шерсть, мясо, а также давать потомство чаще от тех овец, которые у них были ранее.

Со временем романовские овцы преобразовались в тот вид, который существует в современном сельском хозяйстве. Это крепкая, стойкая, а главное плодовитая порода, которая при должном уходе может давать приплод дважды в год. Кормление овец романовской породы требует некоторого разнообразия, но в отличие от обычных овец, они не любят солому, так как она снижает живой вес животного.

В заключении стоит отметить, что для начинающих овцеводов в качестве пробной подойдет именно эта порода. Содержание овец романовской породы не создает никаких проблем. У них замечательное мясо и шерсть, им не нужно утеплять стойло, они сами позаботятся об этом. Это порода, которая покорила Европу, поэтому не оставит равнодушными и тех, кто намерен стать хозяином нескольких овец.

Источники: www.odinga.ru, oleg-inform.ru, www.ya-fermer.ru, www.profermer.ru, www.8lap.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Разведение фландров

Фламандские кролики являются потомками патагонских кролей. Их завезли голландские путешественники в 16 или 17 веке из далекой Аргентины. До начала торговых отношений с Аргентиной ...


Каким зерном кормить кур

Для того, чтобы регулярно получать свежие яйца и наращивать товарный вес кур, их рацион питания должен быть достаточно разнообразным. Для кормления кур в приусадебном ...


Овцы мясной породы

Для начинающего фермера, который выбрал для своего бизнеса разведение овец, будет нелишним узнать, что этот вид сельскохозяйственных животных дает большое количество разнообразной продукции. Это ...


Сколько проходит времени от рождения до забоя кролика

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок ...


Стоимость комбикорма для кроликов

Кормление кроликов. разводимых в крольчатниках с регулируемым микроклиматом, предусматривает использование полнорационных гранулированных комбикормов. сбалансированных по всем питательным веществам в соответствии с физиологическими особенностями, характером и ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл