Калорийность мяса нутрии

Мясо нутрии

Мясо нутрии очень полезно, оно диетическое, неаллергичное и питательное. Нутрия - животное очень чистоплотное. Содержащие в домашних хозяйствах рассказывают, что нутрийка морковку грязную не станет есть, пока её не прополощет.

Природная среда обитания их - водоёмы. Нутрия только внешне напоминает большую крысу, на самом деле она болотный бобр. Питается нутрия корневищами, стеблями и листьями тростника и рогоза. Дополнительный корм составляют камыш, водяной орех, кувшинки. Животные корма (пиявок, моллюсков) поедает редко, при недостатке растительных.

Жир нутрий имеет и биологическую ценность. В нем содержится до 11 % полиненасыщенных жирных кислот, из которых до 10 % составляет линолевая, тогда как в говяжьем жире содержание этих кислот составляет 4 %, в бараньем 6 %. Жир нутрий по общему содержанию ненасыщенных жирных кислот (61,2 %) превосходит свиной (57,2 %), бараний (42,3 %) и говяжий (47,8 %).

Специальной дегустацией различных блюд, проведенной в 1974 г. в НИИ пушного звероводства и кролиководства, было установлено, что по кулинарным качествам оно превосходит мясо кролика и говядину. Из мяса нутрий можно приготовить вкусные, питательные холодные и горячие закуски, супы; из отварного, тушеного, запеченного и жареного мяса вторые блюда. Фарш из мяса можно использовать для приготовления котлет, бифштексов, начинок для пирогов, пирожков, кулебяк, пельменей, чебуреков, беляшей, голубцов и плова. Особенно вкусен шашлык из мяса нутрии

Жареное мясо

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории.(ист.готовим.ру)

Ульяна писал(а):

И мы полюбляем нутрию! мясо у нее такое сочное,вкусное, не жесткое.

спасибо за рецепт.

Рада что понравился рецепт.

Safina спасибо за рецепт! В моем детстве дядя разводил нутрий и я до сих пор помню как мне нравилось мясо nyam2 бабушка всегда тушила его в горшочках, а потом вся семья собиралась за столом на дегустацию give_heart. Эх давно это было. где бы сейчас его купить unknown

Я покупала на рынке,у нас её всегда можно купить

Оглавление автор диссертации кандидата технических наук Медведева, Надежда Юрьевна

1. Обзор литературы.

1.1. Пищевая ценность мяса нутрии

1.2. Использование мяса нутрии в общественном питании. 18 Экспериментальная часть.

2. Объект и методы исследования

2.1. Объект исследования.

2.2. Методы исследования

3. Пищевая ценность мяса нутрии.

3.1. Мясная продуктивность и морфологический состав тушки нутрии.

3.2. Разделка тушки на кулинарные части

3.3. Химический состав и энергетическая ценность мяса нутрии.

3.4. Аминокислотный состав мяса нутрии.

3.5. Характеристика липидного комплекса мяса нутрии

3.5.1. Фракционный состав липвдов мяса нутрии

3.5.2. Жирно кислотный состав мяса нутрии.

3.6. Содержание минеральных веществ и витаминов в мясе нутрии.

3.6.1. Минеральный еостав мяса нутрии

3.6.2. Содержание витаминов в мясе нутрии

3.7. Влагоудерживащая способность мяса нутрии.

4. Влияние тепловой обработки на пищевую ценность мяса нутрии.

4.1. Технологические свойства мяса нутрии

4.2. Изменение химического состава мяса нутрии при тепловой обработке

Помимо ценного меха, от нутрий получают нежное, сочное мясо, выход которого при убое (от живой массы животного) составляет 55 %.

Как известно, мясо нутрии на протяжении нескольких веков употребляют в пищу не только в Южной Америке, но и в Европе, где этот завезенный с Американского континента продукт всегда считался деликатесом.

В России мясо нутрии было официально признано пригодным для питания человека в 1961 году. Однако заключение экспертов не стало для людей сенсацией, поскольку еще в 1932 году русский ученый Н. К. Верещагин на основе проведенных им исследований сделал заключение, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться в пищу как в вареном, так и в жареном виде».

Мясо и жир нутрии легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом человека. В жире нутрии, как и в жире кролика, содержится много непредельных жирных кислот, полезных для организма человека, чего не скажешь, например, о бараньем и говяжьем жире. Особенно ценится в жире нутрии высокое содержание линолевой и линолиновой жирных кислот, которые не образуются в организме человека, но в то же время нужны ему для нормального функционирования.

Чем полезно мясо нутрии для спортсменов?

В настоящее время научно доказано, что регулярное употребление в пищу жира нутрии является отличной профилактикой против легочных болезней.

По внешнему виду обработанные тушки нутрий напоминают кроличьи. Однако мясо нутрии темнее, чем кроличье, что связано с большим содержанием в нем мышечного гемоглобина.

Пищевая и биологическая ценность мяса нутрии очень высока. В среднем от одного взрослого животного получают тушку весом 2,5–3 кг, состоящую из 65–70 % мышечной ткани, то есть мяса, 18–23 % костей и 2-20 % жира.

В среднем в мясе нутрии содержится 5-10 % жира, 70–75 % влаги, 19–20 % протеина и 1–1,2 % минеральных веществ. Питательность 100 г мяса нутрии составляет 133–182 калории.

Жир нутрии, который обладает приятным ароматом, по температуре плавления сходен со свиным салом.

Нутрия тушеная в мультиварке

Февраль 13th, 2014 admin

Добро пожаловать на блог «Едим и худеем»!

Как известно, мясо нутрии – по праву считается диетическим продуктом. Рекомендуется оно людям, страдающим болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрии испокон веков едят не только на родине этого животного – в Южной Америке, но и в Европе, где этот продукт считается деликатесом. Но в нашей стране их мясо почему-то не очень популярно. У многих людей есть какое-то предубеждение, а может даже и брезгливость. Но переступив через это, вы обретете на своем столе новые, вкусные, полезные и диетические блюда. Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Даже жир нутрий легко усваивается. В жире нутрии, как и в жире кролика, много непредельных жирных кислот, полезных для организма, чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире. Особенно ценно в жире нутрии высокое содержание линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в его организме не образуются. Калорийность нутрии составляет 190 ккал на 100 г. Мясо нутрии содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, D и РР. Также  ее мясо богато калием, кальцием, магнием, цинком железом и фосфором и многими другими элементами, но в меньших количествах.

Мы будем готовить нутрию в мультиварке, что сделает ее еще более диетической и поможет быстрее приготовить.

И так, берем тушку нутрии и вымачиваем ее в холодной воде от 2 до 6 часов в зависимости от веса. Периодически меняем воду.

После этого достаем тушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделываем на порционные куски.

Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» на 30 минут.

Выкладываем куски нутрии в мультиварку, масло не добавляем.

Обжариваем 15 минут с одной стороны с закрытой крышкой.

Тем временем нрезаем лук и чеснок соломкой.

Затем  переворачиваем куски нутрии на другую сторону. Посыпаем луком и обжариваем до окончания программы.

Делаем соус: для этого смешиваем 150 г. сметаны, 100 г. соевого соуса, 200 г. бульона или кипяченой воды. Солим, добавляем черный и красный молотый перец и розмарин.

Источники: otvet.mail.ru, forum.say7.info, tekhnosfera.com, www.e-reading.club, vkusnolight.ru

Налоговые объязательства при содержании нутрий и шиншилл

Все известные породы свиней принято подразделять на три основные группы в соответствии с производственным типом: универсальный тип, мясной тип и сальный ...


Выделка шкурок нутрии в домашних условиях

Выделка шкур – это нелегкая работа, а качественно выполняемая прибавит много заказов. Ведь отличное качество – залог успеха во ...


Кормление свиней биодобавками

Первые шесть недель жизни поросенка – основополагающий период в развитии животных, в достижении хороших экономических результатов всего откорма и рентабельности свиноводства ...


Овцы мясной породы

Для начинающего фермера, который выбрал для своего бизнеса разведение овец, будет нелишним узнать, что этот вид сельскохозяйственных животных дает большое ...


Родилка для кроликов

Зачастую у многих кролиководов возникают трудности с получением зимних окролов. Иногда это связано с замерзанием приплода в маточниках, ведь крольчата ...


Как приготовить корейку ягненка

Главный секрет привлекательного и ароматного блюда свежесть мяса молодого барашка. специи и пряности. От вас не потребуется опыта и определенных ...


Помещение для кроликов

В настоящее время существует три основных способа клеточного содержания кроликов: наружное, в помещениях, комбинированное. При наружном содержании кролики в ...


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней

Для фермера, который занимается выращиванием вьетнамских вислобрюхих свиней, не секрет, что разводить эту породу достаточно выгодно. Вислобрюхие вьетнамские свиньи, содержание которых ...


Домашние утки содержание разведение

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, ...


Окот у кроликов

Постройка курятника

Рождение кроликов

Купить калифорнийских кроликов

Как правильно ухаживать за декоративными кроликами