Калмыцкая порода овец

Калмыцкая порода овец | ХитАгро.RU

Калмыцкая курдючная овца относится к мясо-сальному типу овец и появилась на территории Калмыкии в XVII столетии из Монголии и Западного Китая при переселении калмыков. При этом часть овец смешались с местными курдючными овцами, образовав ряд отродий курдючных овец, из которых наиболее ценным является эдильбаевское в Западном Казахстане. У этих овец имеется некоторое сходство и с гиссарскими овцами. Калмыцкая овца отличается от чунтукских овец Северного Кавказа и Украины большей высоконогостью и более грубой шерстью и относится к так называемому новокавказскому типу курдючных овец.
В целом овцы характеризуются крупным ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью, относительно грубой шерстью. Масть калмыцких курдючных овец до 70 % рыжая, до 20 % белая. Животные характеризуются компактным туловищем, прямой широкой и короткой спиной, глубокой грудью и, как правило, прямым крестцом. Ноги поставлены отвесно, крепкие с хорошо развитыми сухожилиями. Курдюк характеризуется различными формами. Живая масса ягнят при рождении - 5,5. 6,0 кг и более, взрослых маток - 55. 76 кг , баранов - 87. 90 кг . Ягнята в первые 30. 45 дней жизни отличаются большим приростом живой массы - 400. 500 г в сутки и к 6-8-месячному возрасту достигают 43. 52 кг и более, а хорошо откормленные валухи и бараны дают до 16. 17 кг курдючного сала. Настриг шерсти составляет 2,9. 3,4 кг при выходе чистой шерсти 58. 66 %. Длина шерсти - 8-10 см, переходного волоса - 11. 14 см, ости - 13. 14 см. Пух составляет до 62,8 %, переходных волокон 20. 25 % и ость до 12. 15 %. В среднем на 100 маток нарождается 103. 110 ягнят. При доении матки дают до 200 кг молока за лактационный период.
Калмыцкие курдючные овцы могут почти круглый год содержаться на пастбище. Обладая крепкими ногами, они могут делать дальние переходы, поедая разнообразную, как полынную, так и полупустынную растительность. Они хорошо пасутся и в жаркую погоду и лучше переносят пастьбу по ковыльным степям, чем мериносы.
Лучшие стада калмыцкой курдючной овцы находятся в Республике Калмыкия. Зоной разведения, кроме Калмыкии, является юго-восток Ростовской области, северо-восток Ставрополья, Астраханская и Волгоградская области.

Новая порода

Калмыцкая порода овец | ХитАгро.RUВ Калмыкии выведена новая порода калмыцкой курдючной овцы. Соответствующие патенты уже получили Республиканский научно-исследовательский институт и племзавод «Кировский» Яшкульского района. По мнению ученых и животноводов, проведенная по возрождению работа и ее результаты свидетельствуют: в ближайшем будущем поголовье будет только увеличиваться.

За этой отарой ухаживает Эрдян Бембя. Молодой человек из Синьзян-Уйгуркого автономного округа Китая. В яшкульские степи переехал еще три года назад. Рассказывает, что в чабаны пошел неслучайно, для него это занятие привычное. К тому же доверенная ему отара состояла из курдючных овец, тех, что разводят у него на Родине.

Теперь он знает, что эта порода в России будет именоваться калмыцкой курдючной. Дело в том, что буквально в первых числах января группе калмыцких ученых, в числе которых значится и имя руководителя племзавода Кировский», вручен патент, подтверждающий факт возрождения калмыцкой породы овец. Бадма Гаряев был активным сторонником реализации этой идеи. В 1998 году, будучи молодым директором совхоза, он отправится на родину своих предков.

Это очень древняя порода овец, поясняет еще одни держатель патента, ученый Михаил Зулаев. По его словам, ещё со времён Чингисхана она распространилась по всей Азии. Длинные ноги делали калмыцких овец способными передвигаться на большие расстояния. Именно поэтому их разводили скотоводы-ученые. Полученный патент на возрождение этой породы, надеются ученые, в скором времени увеличит поголовье скота в республике.

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, во время войны поголовье овец калмыцкой породы практически исчезло. Но некоторые особи были перевезены в Казахстан. Там они получили название эдельбайские. Со временем они смешались с местными и потому помельчали.

Но сейчас ученые и животноводы вывели их на новый уровень развития. И прогнозы внушают оптимизм.

Калмыцкая курдючная порода овец известна как самая крупная в России. Живая масса племенных баранов – производителей – 100-120 и более кг, овцематок – 69 - 75 кг. Живая масса баранчиков при реализации их на мясо в год рождения – 45-50 кг. Особенностью поведения калмыцких овец является повышенная двигательная активность, которая выработалась в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, они сразу же начинают расходиться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрозненно, что уменьшает отрицательное воздействие на пастбище.
Характерной чертой калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть, что свидетельствует об “экологичности” этих животных.

Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России. Живая масса овцы составляет 6496 кг, а иногда более 112 кг. Вкусовые качества калмыцкой баранины чрезвычайно высоки. Ценным продуктом калмыцкой овцы считается и сало, вес которого достигает 1225 кг.

У традиционной калмыцкой овцы шерсть грубая. Но примерно в 1970-е годы в республику были завезены мериносы. После скрещивания результат превзошёл все ожидания не потеряв своих вкусовых качеств, калмыцкая овца стала давать ещё и высококачественную мериносовую шерсть. Хотя волокна не такие длинные, как у австралийских мериносов, но уже в классификации merino wool. В этом плане калмыцкая овца является уникальным животным вкусна, как курдючная, и даёт качественную шерсть, как мериносовая.

По численности овец Калмыкия сегодня занимает второе место в Российской Федерации. По прогнозам правительства республики, численность калмыцких курдючных овец к 2015 году достигнет более 800 тыс. голов.

Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Скот, принадлежащий к первому типу немного мельче по размерам и по живой массе, с более тонкой кожей. У них быстрее заканчивается рост, костяк - несколько легче и убойный выход - более высокий.

Источники: agro-portal24.ru, vesti-kalmykia.ru, kalmniish.ru, file-rf.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru

Скрещивание кроликов калифорнийской породы

Однако даже в условия домашнего хозяйства можно получать животных с более высокими показателями основных продуктивных качеств. Основным мероприятием для достижения ...


Корм для кур несушек

При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного ...


Разведение и реализация вьетнамских свиней

Наше фермерское хозяйство занимается разведением и выращиванием вьетнамских травоядных вислобрюхих свиней с 2008 года. За это время мы приобрели определенный ...


Как правильно расположены прутья в кормушке кролей

Бункерные кормушки для кроликов должны быть практичными и удобными, чтобы животные имели свободный доступ к корму. Данные кормушки для кроликовей ...


Свиньи вьетнамские вислобрюхие

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными ...


Протеин для свиней

Что нужно знать о белке? Это важный ключевой компонент нашего питания. Из школьной программы помним, что основа белка – это ...


Миксоматоз кроликов - симптомы

Миксоматоз - вирусное заболевание кроликов, которое является наиболее опасным. Болезнь протекает в острой форме и в большинстве случаев заканчивается ...


Вкусная отбивная из свинины

Вкусные отбивные из свинины рецепт: свиная вырезка 500 грамм; яйца 3 шт.; картофельный крахмал 2 столовые ложки; лук репчатый 2 головки; чеснок 4 5 зубчиков; томатный соус ...


Шашлык из свинины в соевом соусе

Для маринада нам понадобится: Сахар 1 ст. Соевый соус 1 ст. Репчатый лук 1 большая луковица Репчатый лук 2 шт. Соевый соус 6 ст.л. Лимон ...


Содержание кроликов в клетках

Кролик время жизни

Как сделать маточник для крольчихи

Как вычиняют шкурки шиншил

Где купить сено для кроликов