Как вычинить шкурки нутрии

Раньше я делилась своим опытом выращивания нутрий. Но мой рассказ будет неполным без рецепта выделки шкурок нутрий. Ведь именно из-за возможности пошить ...

Ценность шкурки нутрии зависит от ее цвета, размера, прочности волоса, его длины, уравненности, густоты, степени дефектности меха, его носкости.

Все эти свойства зависят от возраста нутрии, наследственных особенностей, здоровья животного, от того, в каком возрасте и в какие сроки произведен убой, от условий кормления и содержания, а также от качества первичной обработки шкурок.

Наиболее ценным считается мех с густым, высоким и шелковистым пухом, а также с развитым остевым волосом. Такой мех бывает у нутрий клеточного содержания в возрасте девяти - восемнадцати месяцев. В этом же возрасте шкурки бывают крупного и особо крупного размера.

В возрасте шести - семи месяцев, обычно получают шкурки среднего размера. До трехмесячного возраста шкурки нутрий не представляют товарной ценности, т. к. они маломерные, покрыты редковатым пуховым и направляющим волосом.

Размер шкурки на живом зверьке вычисляют по его весу и промерам. Крупной шкуркой обладают животные массой свыше 4.0 кг и длиной тела более пятидесяти сантиметров. От нутрий, вес которых менее 4.0 кг и длина тела от сорока до пятидесяти сантиметров получают шкурки средних размеров.

На сорт и дефекты шкурок влияет сезон убоя нутрий. У нутрий линька происходит в течение всего года, но в июле - августе и ноябре - феврале происходит относительное замедление роста новых и выпадения старых волос. Но так как летний мех по качеству намного хуже осенне - зимнего (менее тонкий, густой, короткий и слабый на разрыв), то забивать нутрий в летний период нецелесообразно.

Отбирая нутрий для убоя надо помнить о том, что среди них много зверьков, у которых наследственно короткий пух. Поэтому от таких животных получают шкурки второго сорта и передерживать их не имеет смысла.

Перед убоем, нутрий с загрязненной шкуркой купают и дают им возможность расчесаться и высушиться. Также нужно подготовить помещение, оборудование и инвентарь.

Убой нутрий начинают утром. Перед этим их за двенадцать - шестнадцать часов перестают поить, кормить и лишают возможности купаться.

В момент убоя животное держат за хвост и заднюю лапу вниз головой и наносят сильный удар толстой палкой по затылку или лбу, но не разбивая при этом череп и переносицу. После этого нутрию подвешивают за заднюю лапу на крючок. Кровь вытекает из ушей и носа, не загрязняя при этом волосяной покров.

Для снятия шкурки нутрии обескровленную тушку подвешивают с помощью веревочной петли на крючок за заднюю правую лапу или за хвост на уровне груди человека. Затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних ногах по безволосой границе и вокруг анального отверстия. Далее отсекают хвост и разрезают кожу по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Таким образом сохраняется шкурка на животе с самым ценным мехом. Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее от мышц, лап, пахов и подрезают прямую кишку. Затем, взяв руками края шкурки, осторожно стягивают ее вниз с живота и груди до передних лап и вытаскивают их. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию меха. Мешающие отделению шкурки ткани подрезают ножом.

При снятии шкурки с головы ее берут ближе к шее, стягивая левой рукой, а правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ, а затем окончательно отделяют шкурку от тушки. Снятую парную шкурку нутрии сразу же обезжиривают острым ножом на толстой (3 см) доске-правилке или деревянной болванке шириной 14—15 и длиной 75—100 см. Шкурку надевают на болванку мездрой наружу, и ножом с негнущимся лезвием сгоняют (начиная от огузка к головке) остатки мускульной пленки, жира и прирези мяса. Сухожилия, мясо и жир на головке (около губ и ушей), у передних лап и на нижнем крае шкурки обрезают ножницами Купера с загнутыми концами. Обезжиривая мездру, нельзя оголять корни волос, так как это ведет к их выпаданию (дефект сквозняк).

Обезжиренные шкурки протирают слегка подогретыми сухими опилками или тряпкой. Далее очищают их от набившихся в волосяной покров опилок.

Правят шкурки на жестких и раздвижных правилках, изготовленных из досок толщиной 1—2 см, фанеры толщиной 7—10 мм и нержавеющей проволоки сечением 5—8 мм. Жесткие правилки удобнее и надежнее в работе. Для каждого размера шкурок нужны соответствующие правилки, чем обеспечивается нормальная (без растяжек) правка шкурок. Их делают с шириной в средней части: 20—22 см — крупные, 16—18 см—средние и 12—14 см—мелкие. Надевают их на правилку мездрой наружу, симметрично, расправляя шкурку на голове и лапах. Края огузка должны быть оправлены в прямую линию. Ширина шкурки в огузке не должна превышать ее ширину в середине более, чем на 2 см. К правилке шкурку крепят тремя гвоздями, вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок обматывают бечевкой. Шкурки с мокрым волосом надевать на правилку нельзя. Отношение ширины к длине шкурки должно быть 1:3.

Сушка шкурок нутрий представляет собой пресно-сухое консервирование (количество воды в шкурке уменьшается с 65—70 до 12—16%). Во избежание растяжки шкурки нутрий на правилках сушат в горизонтальном положении. Летом их можно сушить под навесом при температуре не выше 25—30°С и влажности воздуха 40—60%, зимой,— располагая на расстоянии 1,5—2 м от отопительных приборов.

Высушенные шкурки снимают с правилок, предварительно выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей мяса и жира, складывают в стопки по 20—25 штук и хранят в сухом прохладном помещении.

как вычинить шкуру?

bla bla Ученик (127), закрыт 5 лет назад

**СИРЕНА - поющая в ночи ** Высший разум (192414) 5 лет назад

Смотря какие шкуры! В следующий раз конкретнее задавайте вопрос, чтоб получить конкретный ответ! )))))

Источник: Удачи.

Остальные ответы

Винни-Пух Мыслитель (5272) 5 лет назад

Сннятую с убитого зверя шкурку обезжиривают и начинают вычинять, а при необходимости их консервируют Высушиванием, солением, квашением или замораживанием, - а затем размачивают и вычиняют.

Вычиняют шкурки двумя способами: квашением или никелированием. Никелирование проводят кислотное и формалиново-кислотное. Кислотное осуществляется органическими и неорганическими кислотами.

Мы приводим метод никелирования органическими кислотами.

Вычинивание начинают с размачивания консервированых или мытья свежих шкур.

Размачивают шкуры в водно-солевом растворе при температуре 35—36°. Раствор готовят по рецепту: в 1 л воды растворяют 20 г кухонной соли и 0,5—1,0 г кремнефтористого натрия или хлорида цинка. В этом растворе шкурки выдерживают до того времени, пока они не приобретут по консистенции вида свежих, а затем мездрят ножом для удаления мышечных тканей и жира.

Стирают шкурки в воде с добавлением стиральных средств сухих (новость и лотос) — 4 г/л, пасты (ландыш н пальмира) — 5 г/л и жидкости (каштан; супераль, хелло и русалка)— бг/л. Нельзя использовать стиральные средства с отбеливающими, подсинивающими и биологическими добавками. Стирают в растворе с температурой 36° в течение часа сначала мездрой наружу, а затем, после замены раствора, мехом наружу.

После стирки шкурки промывают чистой проточной водой при температуре 36°. После промывки шкурки отживмют и никелируют.

Пиклирование — физико-химический процесс, направленный на растворение и удаление неструктурных белков ткани шкурок с сохранением коллагеновых и эластичных волокон, и придания проработанной ткани пластических и эластических свойств.

Как вычинить шкурку кролика в домашних условиях

Новости рынка

В Германии, например, малый бизнес и фермерские хозяйства составляют порядка 60% экономики. Как там организовано фермерское хозяйство? По максимуму идет обслуживание со стороны. Допустим, фермер производит молоко.

Осталось только вложить не только труд, но и душу. Сельский житель должен трудиться и жить в родном селе, на родной земле. Вот и надо нам создавать для этого благоприятные условия как для работы, так и для быта.

Все 7 фотографий

Сфера совместных интересов России и Китая затрагивает не только нефтегазовый или транспортный сектор, но включает и сельское хозяйство: китайские компании намерены.

Отмечалось, что в сегодняшних условиях муниципальные власти, особенно это касается аграрных территорий, должны сделать.

Попробуйте в таких условиях со мной конкурировать. Поэтому, учитывая условия работы в рамках ВТО, надо четко понимать необходимость.

К 2006 году в агропромышленном комплексе региона было занято 9,4 тысячи человек, тогда как в 1990 году — более 29 тысяч.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

продам куницу живую 0638967692

Мариуполь Украина - 02.08.2013, 22:59:21

Продам роги олення пара симетричні 7 відростків 600у.е

0967047049

київ Украина - 31.07.2013, 16:51:09

Продаю щенков курцхаара.Родились 30,05,2013 от рабочих дипломированных родителей.Родословные.Осталось два мальчика и одна девочка.Тел.0965501893

Подам 5 шкур рыси (Аляска). Цена 3000грн/шт. 0683559483

Пардон, господа, беру свои слова обратно! Лопухнулась маленько, с кем не бывает. Удачных всем продаж, хорошей набивки чучел, отличной выделки шкур! Хотя. они такие красивые все. когда живые. Отставить сопли.

Хотела посмотреть работы Сергея Маршука, а попала на какой-то базар. В гостевой книге пишут о продажах шкур. Вот это гостевая книга! Браво, господа! Где, как не здесь? )))

Продам большие рога лося с элементом черепа на медальоне. Размах 115 см, по 7 отростков. Цена договорная. фото вышлю по эл. почте. Тел. 0997932567

Продаю мясо нутрии. Средний вес 3-4 кг одной тушки, максимальный вес 8-9 кг. Нутрии выращены на натуральных продуктах без хим. добавок. Обращаться по тел: 0676381741. Кривой Рог

Источники: d-givotnovodstvo.narod.ru, web-fermer.ru, otvet.mail.ru, www.zol.ru, www.svshunt.com

Как сделать поилку для кроликов своими руками

Среди множества трудностей, возникающих у начинающих кролиководов, на одном из первых мест стоит проблема поения питомцев. Для всех живых организмов вода ...


Сочная свинина в духовке

Сочная свинина в духовке идеально подходит для сытного и вкусного праздничного обеда. Стоит особо отметить, что такое мясо готовится удивительно ...


Кролики породы бельгийский великан

Бельгийский великан считается самой крупной породой в мире. Эта порода космополит, многозональная, очень пластичная, гибка по своей генетической структуре, обладает прекрасно ...


Кровосмешение у нутрий

Нутрия — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Хвост у нутрии круглый, покрыт редким грубым волосом. На челюстях хорошо видны ...


Большая клетка для кролика

Вы собираетесь завести домашнего кролика, хотите, чтобы он был счастливым, здоровым и составил вам приятную компанию, тогда вам следует внимательно отнестись ...


Ринит у кроликов

SuperLife Профи3 года назад Если выделения из носа прозрачные, без гноя, значит это простудное заболевание. Заболевших кроликов нужно изолировать от других ...


Серый кролик

Сейчас насчитывают свыше 90 пород кроликов, которых подразделяют на два направления кроликов шкурковых и кроликов пуховых пород. Кроликов шкурковых пород в ...


Немецкий ризен

Кролик немецкий ризен в России Кролики породы французский баран голубой, французский баран цвета гаванна, немецкий Ризен Голден (желтого цвета), немецкий ризен ...


Чем кормят свиней на свинокомплексах

Кормление свиней подразделяется на 2 основных типа – сухое и жидкое. В России больше распространен сухой тип кормления свиней, ...


Окрол кроликов в домашних условиях

Обустройство маточника для кроликов

Как ухаживать за кроликом в квартире

Ринит у кроликов

Разведение кур яичных пород