Главная » Полезная информация

Чем полезно мясо нутрии

На Кубани это первое мясо, которое вводится в рацион детям. А какой шашлык из мяса нутрии - закачаешься!

В 1961 году Минздрав СССР признал мясо нутрии продуктом питания для людей.

Мясо нутрии по некоторым показателям превосходит мясо других сельскохозяйственных животных и мяса птицы. Например, содержание белка в мясе нутрии 82%, в то время как в говядине 75%. Нутриный жир способен выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Энергетическая ценность мяса составляет 203 ккал. В мясе нутрий на 50% больше незаменимых аминокислот, чем в свинине и на 4% больше чем в крольчатине. Мясо нутрии на равнее с мясом кролика и индейки считается диетическим продуктом, но в отличие от него не содержит такого количества костей. От одной нутрии получается 2-3 кг. чистого мяса.

Что вы знаете о полезности мяса нутрии?

Polisha Polisha Профи (789) 2 года назад

Нутрий в России начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Первые партии в нашу страну привезли из Германии, Аргентины и Великобритании. Поскольку родиной этих животных является Южная Америка, то и выпустили их на природу там, где они бы могли прижиться - в болотистые угодья и водоемы Армении, Грузии, Айзербарджана, Дагестана и т. д. Но в 60-70-х годах ХХ века, после того, как были разработаны способы разведения нутрий в клетках, их начали разводить на фермах. Сегодня этих животных можно увидеть почти во всех районах нашей страны, кроме самых холодных. Стало быть нутрии очень живучи. Так во время своего кругосветного путешествия Ч. Дарвин видел нутрий, живущих даже в соленой воде. Взрослые особи нутрии довольно крупные: 8-10 кг, а иногда встречаются экземпляры весом 12 кг. Помимо красивого меха, нутрии дают человеку нежное, сочное мясо.

В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание. В России даже существует и ГОСТ на этот продукт. Так еще в 1932 году русский ученый Н. К. Верещагин объявил, что мясо нутрии “очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде”. Да и вообще мясо нутрии испокон веков едят не только на родине этого животного - в Южной Америке, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.

Нутрий едят во всем мире, но в нашей стране их мясо почему-то не очень популярно. У многих людей есть какое-то предубеждение. Но переступив через него, Вы обретете на своем столе превосходнейшие кушанья. Стоит вспомнить, что раньше в нашей стране не ели привычные для всех сегодня картофель, кукурузу, помидоры, которые были привезены в Россию в свое время из Америки.

Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Оно может быть рекомендовано для питания людей ослабленных и страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается. Температура его плавления составляет 28-30 градусов. Это его выгодно отличается от бараньего и свиного жира.

В жире нутрии, как и в жире кролика, много непредельных жирных кислот, полезных для организма, чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире. Особенно ценно в жире нутрии высокое содержание линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в его организме не образуются.

По внешнему виду обработанные тушки нутрий очень похожи на тушки кроликов. Однако цвет мяса более темный из-за большого содержания мышечного гемоглобулина. По вкусу и аромату мясо напоминает пернатую дичь и кролика. Пищевая и биологическая ценность мяса нутрии очень высока. В мышечной ткани велико содержание белков - 21 %, преимущественно полноценных, что присуще далеко не каждому виду мяса.

Остальные ответы

Автор Тема: Нутрия (Прочитано 27098 раз)

: 05 Август 2007, 19:10:17

Позвольте такую наглость-открыть тему с рецептами приготовления нутрии. Мясо нутрии нежнее, вкуснее и полезнее крольчатинки. Многие с недоверием относятся, испытывают чувство брезгливости-якобы кушать большую крысу неприятно. На самом деле нутрии очень чистоплодные животные и как оказалось весьма вкусные. Позвольте рассказать как я ее готовлю.

Тушку нутрии разделать на порционные куски, замочить на 40-60 минут в молоке и коньяке (на 1л молока 50 г коньяка). Обжарить до полуготовности в растительном масле (обжаривание с использование свиного или других жиров так же возможно, но именно растительное-кукурузное, оливковое, подсолнечное, горчичное- на мой взгляд добавляет какой-то особенный вкус), затем сложить в посуду большой емкости и тушить с использованием любимого соуса (не рекомендую использовать томатный соус и соусы с добавлением томатов-к нутрии на мой взгляд не подходит этот вкус). Время приготовления- час-полтора.Приправы на Ваш вкус (мне нравятся традиционно куриные-оригано, карри).

КЛАС! Обажаю нутрию, а вот кролика не люблю мне кажется он очень сухой.

А у нутрии такое нежное мясо НЯМ

Комментарии к записи

Не знаю, что пишут, но лично я мясо нутрии считаю вкуснее кролика, например.

Нутрия вполне съедобна. Но это жирное мясо. Так что ешьте свинину-баранину, если хотите, и не заморачивайтесь с нутрией.

Продажа мяса нутрии очень полезно для производителей\содержателей нутрий

Ну если эта кормящая мама живет в глухой тайге и всю жизнь питается бобрятиной, лосятиной и прочими зверями, то и нутрия нормально наверное. Если это не ваш случай, то зачем нужны эксперименты?

Баранина польза и полезные свойства баранины

мясо нутрии, мясо, нутрия, лимон, Тушеное в молоке, нежное мясо нутрии

Оглавление:

Испокон веков человек употребляет в пищу мясо различных животных: свиней, коров, коней, кроликов, кур и др. О пользе мяса знают все, от мала до велика, каждый из видов мяса имеет свои особенности, свинина считается самой жирной и «тяжелой» пищей, говядина более «постной» и легкоусвояемой. Особенно на общем фоне выделяется баранина, ее полезные свойства весьма отличны от свойств других видов мяса.

Чем полезна баранина

Мясо овец и молодых барашков (кастрированных особей до 18 месяцев) – источник ценного белка. Жира в баранине меньше, чем в свинине, почти в три раза, холестерина меньше в 4 раза. А вот железа на 30% больше, чем в мясе свиней. Баранина содержит витамины группы В. соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, фтора, хрома, цинка, йода, серы, хлора, а также кобальт, никель, молибден, марганец.  Калорийность бараньего мяса невысока – 203 калории на 100 (первая категория мяса) и  165 калорий в 100 г мяса второй категории. Это продукт практически диетический, легкоусвояемый, очень полезный для здоровья.

Высокое содержание железа в баранине делает это мясо незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих анемией. Как известно, нехватка железа в организме может вызывать снижение уровня гемоглобина, это сказывается на кислородном питании клеток. Восстановления нормального состава крови (выработка гемоглобина) и есть основная польза бараньего мяса.

Наличие витаминов группы В делают баранину очень полезной пищей для нервной системы. В мясе содержатся B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, а также витамины E, D и К. примечательно и то, что в баранине довольно мало жира и холестерина, а вот белковая составляющая мяса представлена целым рядом ценных и незаменимых аминокислот, без которых организм не может нормально функционировать. В мясе баранов также содержится лецитин, который позволяет регулировать уровень холестерина в крови.

Вредные свойства баранины

Баранина,  не смотря на обилие полезных свойств, обладает некоторыми вредными качествами. В мясе баранов может накапливаться вещество, которое вызывает артрит, поэтому бараниной не стоит злоупотреблять, особенно людям пожилого возраста. Из-за своей жирности баранина способна провоцировать ожирение и атеросклероз.

При наличии проблем с органами пищеварительного тракта от употребления баранины лучше отказаться, не рекомендуют это мясо и маленьким детям, ЖКТ которых еще формируется и не готов принимать такую пищу.

Как выбрать баранину?

Многие жалуются на то, что баранина имеет специфичный запах, поэтому и не употребляют ее в пищу. Чтобы выбрать «правильное мясо» нужно знать несколько простых правил. Цвет мяса должен быть светло-красным, чем темнее мясо, тем старше было животное. Не

стесняйтесь нюхать мясо прямо у прилавка, если вы отчетливо чувствуете неприятный запах, при термической обработке он только усилится, откажитесь от покупки. При выборе частей туши, придерживайтесь следующих правил: для жарки, тушения и запекания идеально походит задняя ножка, для варки шея, грудинка, лопаточная часть. Для жаркого подойдет шейная и почечная части, а также задняя ножка, для плова и рагу обычно выбирают лопатку или грудинку, а для котлет шею или лопатку.

Источники: million-questions.ru, otvet.mail.ru, forum.rostovmama.ru, klubkom.net, polzavred.ru

Это интересно


Как ухаживать за кроликом домашним

Для начала у кроликов должно быть жилище, которое не будет продуваться ветром и не доступным для грызунов. Причем разделенное н отдельные клетки для рассаживания самок ...


Кормление кроликов для быстрого роста

Среди всех домашних животных кролики предъявляют самые высокие требования к уходу и качеству корма. Достаточно часто причиной гибели этих животных является ...


Лечение воспаления легких народными методами

Воспаление легких – это острое воспалительно-инфекционное заболевание легких, поражающее все структурные элементы легочной ткани. Основными факторами, предрасполагающими к развитию этой патологии ...




© 2012-2018 Шкурки шиншилл