Шкуры нутрии

Главная » Домашнее содержание нутрий

Нутрии не обладают резко выраженной сезонной линькой. В течение года в них постепенно старые выпадают волосы и отрастают новые. Итак, шкурка нутрии имеет ...

Нутрия – это крупный грызун, внешне напоминающий бобра. В народе ее иногда так и называют: болотный бобер. Обычная среда обитания нутрии – это заболоченные водоемы со стоячей, соленой или пресной, водой.

С начала девятнадцатого века этих млекопитающих выращивают на специальных фермах, ради полезного диетического мяса и красивых, прочных шкурок.

Шкура нутрии действительно отличается очень хорошей прочностью и, что важно, водостойкостью. Так как нутрия ведет полуводный способ существования, ее мех не боится влаги и холода.

Нутрия отличается высокой плодовитостью, разовый приплод в среднем составляет пять – восемь щенков, поэтому разведение нутрий может быть вполне прибыльным. Внутри нашей страны, а так же за рубежом, выращивают в основном стандартных и цветных нутрий. Цветные породы были выведены в процессе скрещивания зверьков разных породных групп, в результате чего было получено десять новых цветовых форм волосяного покрова.

Если вы хотите купить шкуру нутрии, то обязательно проверьте, что бы у шкурки остевой волос был длинный, а подшерсток густой. Хорошо бы выяснить, из какого животного сделана шкура - дикого или искусственно - разведенного. Если происхождение шкурки «дикое», то, скорее всего, ее носкость будет раза в полтора выше. Изделие из фермерской нутрии прослужит вам пять сезонов, дикое происхождение грызуна повысит этот показатель до восьми сезонов. Это столько, сколько живет сам зверек.

Прежде чем давать объявление «Куплю шкуру нутрии» изучите рынок, спросите совета у опытных скорняков и во время покупки внимательно рассмотрите каждую шкуру.

Какие именно дефекты можно выявить при обычном осмотре?:

    Дыры. Прикрытые мехом, они не всегда заметны на кожевой ткани, при этом площадь шкурки значительно теряется. Потертости. Волосяной покров может быть механически разрушен, полностью или частично. Обломанные вершины кроющих волос дают некрасивый эффект иссеченности. Если выделка производилась с нарушениями, мездра была плохо обезжирена или слишком глубоко срезана, то можно заметить обнаженные корни волос. Это значит, что их луковица была срезана слишком острым инструментом. Впоследствии, на этом месте довольно быстро появится проплешина. Исправить данный дефект невозможно.

Мех должен быть равномерной окраски, без явных контрастных перепадов. Свалянные, похожие на войлок участки меха так же говорят о низком качестве шкуры.

Если все шкуры соответствуют стандарту, не имеют видимых и скрытых дефектов, смело шейте себе из него шубу, жилет или шапку. Изделие будет неизменно теплым, прочным и прослужит вам несколько сезонов, не изменяя своего великолепного внешнего вида.

Рецепт выделки шкурок нутрий

Myocastor coypus

Раньше я делилась своим опытом выращивания нутрий. Но мой рассказ будет неполным без рецепта выделки шкурок нутрий. Ведь именно из-за возможности пошить теплые и красивые вещи из меха нутрии и разводят любители этих зверьков. И от тщательности и правильности проведения всех операций по выделке зависит в итоге качество готового изделия.

Прежде всего нужно замочить снятые шкурки в теплой воде на 16-18 часов, периодически помешивая их через каждые 2-3 часа. Одновременно приготовьте и раствор для квашения. Итак, на 5 шкурок среднего размера потребуется: 5 стаканов ржаной муки, 50 г дрожжей, 0,5 л уксуса 6 %-ного . При отсутствии последнего в хозяйстве можно воспользоваться и домашним вином. Тесто должно получиться жидким . Через сутки в раствор добавить 150 г соли.

Перед помещением в квасильный раствор шкурки хорошенько обезжирить, тщательно промыть в теплом растворе кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Можно оставить шкурки в этом растворе на 2-3 часа для их лучшей очистки. После этой операции шкурки нутрий нужно прополоскать и затем поместить в квасильный раствор на 15-18 часов, периодически помешивая. Готовность шкурок проверяется очень легко. Просто попробуйте выдернуть волоски в районе паха. Если волос легко выдергивается, значит, шкурка готова. Затем шкурки хорошо промойте в теплой воде и поместите в раствор питьевой соды на час-два . Потом шкурки вновь нужно тщательно выполоскать в воде, отжать и поместить в дубильный раствор. Для раствора на 1 л воды берется: 300 г корней конского щавеля, коры и веток ивы или березы . Можно взять также для приготовления дубильного раствора траву и ягоды толокнянки. Раствор кипятят 30 минут, дают отстояться до охлаждения. Затем процедить. Воды в дубильный раствор добавлять столько, чтобы шкурки были в нем полностью утоплены. Только помните: чем слабее раствор, тем дольше нужно в нем держать шкурки. Дубление заканчивается при полной пропитке кожи дубильным раствором. Это легко определить на срезе кожи. При дублении кожевенная ткань окрашивается в коричневый цвет.

После окончания процесса дубления шкурки отожмите, немного просушите и пропитайте жирующим раствором. Он готовится следующим образом: 200 г воды, 60 г хозяйственного мыла, 20 г машинного, рапсового, веретенного масла или такое же количество свиного жира. Раствор прогрейте до получения однородной массы. Затем нанесите его на шкурки кистью или тампоном и дайте полежать шкуркам, сложенным стопкой, 5-6 часов. Затем просушите готовые шкурки на правилках.

Как видите, мой метод выделки шкурок нутрий очень прост и доступен, не требует применения дорогостоящих и дефицитных химикатов. Вместе с тем он дает отличные результаты - шкурки получаются очень высокого качества, практически без брака.

А.А. Парменова, нутриевод-любитель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Выделка шкурки нутрий

Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов. Жидкостный коэффициент это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Ж.К.=8: если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 8 литров воды.
  • Обезжиривание в моющем растворе при Ж.К.=8 и температуре 35С. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.
  • Отмока сухих шкурки проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35С в течение 14-16 ч. После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание.
Парные шкурки сразу без отмоки подвергают пикелеванию
  • Пикелевание проводится при таком же ЖК=8, температуре 25С в течение 10 ч.

Раствор для пикелевания шкурок нутрии

на 1литр воды

Поваренная соль 60 г

Уксусная кислота 80% 12г

Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по сушинке-белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.

    Продам шкуры нутрии фабричной выделки
  • Пролежка После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч
  • Разбивка, удаление подкожно-жирового слоя тупой косой или скобой,непрогибающимся ножом по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Затем острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, удаляя подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездровая, снимают и незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
  • Дубление. После окончание разбивки шкурку отправляют на дубление.

Раствор для дубления шкурок нутрии

На 1л воды

Поваренная соль 40г

Гипосульфит 8г

Оксид хрома -1г

Дубление проводят при температуре 35С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.

  • Пролежка Шкурки нутрии после дубления укладывают для пролежки на 6 ч
  • Жирование после пролежки шкурки нутрии отжимают, разбивают тупой косой или скобой, ножом, затем равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию . не загрязняя волосяной покров. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно: в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют

хозяйственное мыло натертое на крупной терке,

Мех нутрии

Изделия из меха нутрии особо практичны для регионов с влажным климатом. Шубе из нутрии не страшны дожди, мокрые снега и влажная погода. Мех нутрии очень густой, но легкий.

Родина нутрии — субтропические и тропические области Бразилии, Чили и Боливии, а также Южная Америка. Поэтому мех нутрии считается не очень теплым. Обычный природный окрас нутрии варьируется от светло — коричневого до темно — коричневого с красноватым или стальным оттенком. Путем научных мутаций и развития фермерских технологий выведено множество других цветов ворса нутрии. Мех нутрий других цветов — редкий и добыть такой мех сложнее. Он дороже по цене и редко используется для пошива дизайнерских коллекций.

Изделия из меха нутрии хорошо подходят для нашего климата. Отсутствие лютых морозов, повышенная влажность в самый раз для шубы из нутрии. Она легка, — чем и привлекает внимание молодых девушек, стройную фигуру которых шуба из нутрии подчеркнет как никакая другая. Щипанные изделия из нутрии пользуются успехом больше, чем изделия из ее длинного ворса. По виду шуба из щипанной нутрии очень напоминает норку, что значительно облагораживает ее внешний вид. К тому же это технология усовершенствования ее вида не мешает сохранять ее природные достоинства, а по цене она значительно дешевле норки.

Благодаря свежим дизайнерским решениям и современным технологиям вы легко подберете себя изделие из нутрии по своему вкусу и несомненно останетесь довольны своим выбором.

Меховое ателье в Броварах 195-25-74

Качество шкуры нутрий.

Качество шкурок нутрий зависит от наследственных признаков, здоровья, кормления, условий содержания, а также сезона забоя. У нутрии. как у полуводного животного, смена волос происходит на протяжении всего года. Периоды относительно замедленного роста новых волос и выпадения старых приходятся на июнь август, ноябрь февраль. Поэтому забивать их в летнее время нецелесообразно, так как волосяной покров менее густой, короче, слабее на разрыв по сравнению с зимним волосом.

В зависимости от климатических условий лучшее качество шкуры нутрии отмечается: в центральных районах России с 1 ноября до 1 марта, в южных с конца ноября до февраля. В эти сроки и следует забивать нутрий .

Для определения качества шкуры нутрию поднимают за хвост и осматривают мех на туловище и брюшке. Все это следует производить с сухим чистым зверем в светлом помещении. Особо внимательно осматривают мех в паховой части и на внутренней поверхности бедер, так как подпушь на этих участках вырастает в последнюю очередь. Ее состояние свидетельствует о созревании всего волосяного покрова.

Шкура 1 сорта должна иметь густые блестящие волосы, плотно закрывающие сверху пуховые. Пух на хребте и брюшке густой и шелковистый, без признаков свалянности и примеси тусклых старых волос. Подпушь в паховой части шкурки должна быть длиной не менее 7 мм, остевые волосы здесь должны плотно закрывать подпушь.

Шкурка 2 сорта менее полноволосая, с хуже развитым волосяным покровом или с уже начавшими редеть остью и пухом. Наличие на огузке выпавшего летнего волоса делает мех тусклым. Опушение в паховой части более редкое, подпушь короче 7 мм.

При определении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха , но и размер шкуры. Для определения площади шкурки на живом звере измеряют длину тела , Уменьшают этот показатель на 2 см , затем перемножают его на ширину . Нутрии с длиной туловища более 50 см и массой свыше 3,8 кг дают шкурки крупного размера. При длине тела 37 - 38 см шкура считается среднего размера.

Нутрию убивают следующим образом. Левой рукой ее поднимают за хвост и держат на весу, а правой наносят крепкий удар палкой по затылку. далее.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источники: shkyrki.ru, honeygarden.ru, nutree.ru, mehovaya-metelica.com, nutriacultivation.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Рецепты блюд из нутрии

Нутрия в духовке – это не просто рецепт, как по мне – это поэзия. Поэзия великолепного сочетания овощей и деликатесного мяса, и все это в ...


Черно бурый кролик

Крупные кролики отечественной породы с темно-бурым окрасом. Волосяной покров имеет неоднородную расцветку. Голова и спина кроликов черные, бока – черно-бурые. Направляющие волосы черные, остевые ...


Изготовить крольчатник

Кроликов разводят не только для того, чтобы питаться диетическим мясом или иметь свой небольшой бизнес, но и для того, чтобы милые зверюшки ...


Продам шкуры шиншилы киев

Апать чаще одного раза в 10 дней, со дня последнего сообщения в теме! Бронирование в теме приравнивается к досрочному АПу! Бронь осуществляется путем ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл