Полезные свойства мяса нутрии

Главная » Домашнее содержание нутрий

Польза и вред мяса нутрий, лечебные свойства жира нутрий

В России и странах СНГ употребление нутрий не очень популярно. Возможно это связано с некоторыми предубеждениями людей. Но стоит вспомнить, что раньше многие жители в наших широтах не ели кукурузу, помидоры, картофель и т. д. Сейчас без этих продуктов сложно представить свой рацион. Рассмотрим более детально пользу и вред мяса нутрии.

Полезные свойства мяса нутрии

  1. Польза мяса нутрии заключается в большом количестве входящих в состав витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно очень полезно для людей с истощенным иммунитетом и наличием различных заболеваний.
  2. Мясо нутрии является диетическим. Оно широко используется в различных полуфабрикатах, может продаваться в измельченном виде, в качестве тушки, без костей, а также в сыром и копченом виде. Помимо этого, продукт является очень питательным, что благоприятно сказывается на здоровье.
  3. В жире нутрии содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые являются очень полезными для организма. В этом плане продукт выделяется на фоне жира говядины, баранины или свинины. Также в нем содержится много линолевой и линоленовой жирных кислот.
  4. Еще одно интересное свойство мяса нутрии – продукт очень легко переваривается, поэтому отлично усваивается организмом. Его употребление рекомендуется людям с заболеваниями желудка. Стоит отметить, что даже жир нутрий усваивается очень легко.
  5. Еще одним плюсом является тот факт, что мясо нутрии является очень вкусным. Его можно варить, жарить и тушить. По вкусу продукт в разы превосходит говядину и крольчатину.
  6. Было выявлено, что регулярное потребление мяса нутрии способно снизить уровень холестерина в крови. риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, привести в порядок работу нервной системы и улучшить пищеварительный процесс.

Чем полезно мясо нутрии для спортсменов?

По показателю белка именно нутрия занимает первое место среди мясных продуктов. В 100 г мяса содержится 15-20% белка. Оно отлично подойдет спортсменам, для которых важно рассчитывать дозировку потребления белка.

Калорийность мяса нутрии

Нутрия практически не имеет противопоказаний и не наносит организму вред. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Все факты о мясе нутрии 

ЗаясьВ России разведением нутрий стали заниматься в середине прошлого века. Родиной этого животного считается Южная Америка. Первые экземпляры, которых выпустили в природные условия, благополучно прижились в болотистых угодьях и водоемах Грузии, Армении и Азербайджана. Но в 60-е годы ХХ века животноводы нашли способ клеточного содержания нутрий в домашних условиях. В то время учеными велись споры: насколько полезно или вредно мясо нутрии.

В итоге в 1961 году Государственной санитарной инспекцией было официально признано мясо нутрии пригодным для употребления в пищу человеком, помимо того его причислили к диетическому питанию.

Полезные свойства

  • Немаловажным фактором являются вкусовые качества мяса нутрий, которые несколько схожи с говядиной или крольчатиной. Поэтому данный продукт годится для различных блюд: жареных, вареных, тушеных.
  • Диетологами установлено, что при регулярном употреблении в пищу мяса нутрии, происходит снижение уровня холестерина в крови, улучшается пищеварительный процесс, уменьшается риск появления сердечнососудистых заболеваний и приводится в порядок нервная система.
  • Мясо нутрии занимает лидирующие позиции среди другой мясной продукции с повышенным содержанием белка . Благодаря чему, такая добавка к основному рациону  будет весьма полезна для спортсменов.

Вы не должны бояться кушать нутрию-это очень хорошее, полезное и очень вкусное мясо. Из нутрии можно приготовить много различных блюд.

Мясо не только вкусное, но и поможет вам избавиться от некоторых заболеваний. Мясо нутрии, как и жир-очень легкое и очень хорошо усваивается организмом. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жире нутрий, понижают количество холестерина в крови.

Для людей с сердечной недостаточностью, повышенным давлением, страдающих атеросклерозом-это мясо необходимо включать в рацион. Линоленовая кислота, которая так нужна человеческому организму, однако наш организм не может ее самостоятельно вырабатывать, содержится именно в мясе и жире нутрий.

В нашей стране употребление в пищу мяса нутрии мало популярно, однако во многих странах этот продукт очень высоко ценится. Дело в том, что мясо нутрии очень полезное для здоровья, оно диетическое, легкое для пищеварения, не аллергенное, и при этом очень питательное. Из нутрии можно приготовить множество восхитительных блюд, но прежде чем вводить мясо этого животного в свой рацион, советуется узнать о вредных и полезных свойствах нутрии, а также об особенностях ее мяса.

Химический состав и описание нутрии

Польза и вред мяса нутрииКалорийность нутрии составляет 190 ккал на 100 г. В ее мясе содержится 20 г легко усваиваемых белков и всего 4 г жиров. В этом продукте обнаружены многие витамины группы В, а также витамины А, Е, D и РР. Также польза нутрии определяется тем, что ее мясо богато калием, кальцием, магнием, цинком железом и фосфором, а также многими другими элементами, но в меньших количествах.

Регулярное потребление в пищу нутрии и продуктов с добавлением ее нежного диетического мяса способно существенно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, понизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализировать работу нервной системы и улучшить пищеварение. Нутрия не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта.

Нутрий в России начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Первые партии в нашу страну привезли из Германии, Аргентины и Великобритании. Поскольку родиной этих животных является Южная Америка, то и выпустили их на природу там, где они бы могли прижиться - в болотистые угодья и водоемы Армении, Грузии, Айзербарджана, Дагестана и т.д. Но в 60-70-х годах ХХ века, после того, как были разработаны способы разведения нутрий в клетках, их начали разводить на фермах. Сегодня этих животных можно увидеть почти во всех районах нашей страны, кроме самых холодных. Стало быть нутрии очень живучи. Так во время своего кругосветного путешествия Ч. Дарвин видел нутрий, живущих даже в соленой воде. Взрослые особи нутрии довольно крупные: 8-10 кг, а иногда встречаются экземпляры весом 12 кг. Помимо красивого меха, нутрии дают человеку нежное, сочное мясо.

В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание. В России даже существует и ГОСТ на этот продукт. Так еще в 1932 году русский ученый Н. К. Верещагин объявил, что мясо нутрии “очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде”. Да и вообще мясо нутрии испокон веков едят не только на родине этого животного - в Южной Америке, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.

Нутрий едят во всем мире, но в нашей стране их мясо почему-то не очень популярно. У многих людей есть какое-то предубеждение. Но переступив через него, Вы обретете на своем столе превосходнейшие кушанья. Стоит вспомнить, что раньше в нашей стране не ели привычные для всех сегодня картофель, кукурузу, помидоры, которые были привезены в Россию в свое время из Америки.

Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Оно может быть рекомендовано для питания людей ослабленных и страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается. Температура его плавления составляет 28-30 градусов. Это его выгодно отличается от бараньего и свиного жира.

В жире нутрии, как и в жире кролика, много непредельных жирных кислот, полезных для организма, чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире. Особенно ценно в жире нутрии высокое содержание линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в его организме не образуются.

По внешнему виду обработанные тушки нутрий очень похожи на тушки кроликов. Однако цвет мяса более темный из-за большого содержания мышечного гемоглобулина. По вкусу и аромату мясо напоминает пернатую дичь и кролика. Пищевая и биологическая ценность мяса нутрии очень высока. В мышечной ткани велико содержание белков - 21 %, преимущественно полноценных, что присуще далеко не каждому виду мяса.

Источники: womanadvice.ru, www.agro-biz.ru, www.lynix.biz, www.hrumhrum.com, www.povarenok.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Это интересно


Кролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны

Помните - кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма сала? В наших подсобных хозяйствах почему-то редко можно встретить ...


Как лечить молодых кроликов

У молодого кролика (месяцев три, белый цвет) слюнотечение, он пьет много воды. Осматривала рот, признаков воспаления или кариеса нет, задние коренные зубы нормальной ...


Чем отличается шиншилла от серого великана

Серый великан. Породы кроликов. Серый великан относится к меховым нормально - шерстным кроликам крупных размеров. Эта порода отличается высокой плодовитостью и жизнеспособностью, а также ...


Венские голубие кролики уход

Венский голубой был завезен в нашу страну в период становления кролиководства и впоследствии усовершенствован для повышения живой массы и размеров. Первоначально его ...




© 2012-2017 Шкурки шиншилл